21 мая 2009

Признаки нарушения микроциркуляции

При гистологическом исследовании отмечены признаки нарушения микроциркуляции. Выраженное полнокровие сосудов вещества мозга с очаговыми периваскулярными экстравазатами, престазом и стазом в капиллярах, смешанные и гиалиновые тромбы в просветах некоторых артериол среднего калибра. В некоторых капиллярах границы между эритроцитами плохо различимы.

В различных участках мозга небольшие очаговые и диффузные периваскулярные кровоизлияния. Стенки мелких артерий утолщены и разрыхлены. Вены расширены и полнокровны. Резко выраженный периваскулярный иперицеллюлярный отек с расширенными полосами просветления вокруг сосудов и нейронов. Нервные клетки набухшие, очаги истинной и ложной нейронофагии.

В сосудах подкорковых отделов выраженный плазмостаз, в артериолах тромбы, стаз в капиллярах, периваскулярный и перицеллюлярный отек. Эпителий трахеи большей частью сохранен, но в некоторых местах слущен. Сосуды подслизистой оболочки бронхов резко расширены, заполнены эритроцитами, в некоторых из них стаз крови. Артерии и вены легких расширены, заполнены элементами крови. Просвет многих альвеол выполнен эритроцитами. В некоторых альвеолах содержится белковая масса, часть альвеол резко растянута, межальвеолярные перегородки разрушены.

В просвете некоторых бронхов — слущенный эпителий, форменные элементы крови с преобладанием эозинофилов. Межальвеолярные перегородки утолщены за счет полнокровия капилляров и отека.

Миокард: резко расширены и полнокровны сосуды микроциркуляторного русла, периваскулярные кровоизлияния, резко выраженный межуточный отек. Мышечные волокна дистрофичны, некоторые фрагментированы. В гепатоцитах печени жировые вакуоли, которые полностью занимают некоторые клетки, или отмечается зернистая дистрофия. Перисинусоидальные пространства расширены.

Некоторые печеночные клетки содержат пигмент буроватого цвета. Сосуды полнокровны. В почках резкое полнокровие и расширение сосудов коркового и мозгового слоев, периваскулярные кровоизлияния и набухание эпителия извитых канальцев. Гиалиновые цилиндры в просвете канальцев. Отек стромы пирамид. В селезенке гипоплазия фолликулов, мукоидное набухание стенок артерий, полнокровие красной пульпы и гиалиноз стенок артерий. В поджелудочной железе расширение и полнокровие сосудов межуточной ткани, небольших размеров очаги кровоизлияния в дольках.

Надпочечники: полнокровие сосудов капсулы и жировой клетчатки, резко выраженное полнокровие капилляров, расположенных на границе коркового и мозгового вещества. Периваскулярные кровоизлияния в капсуле и сетчатой зоне коркового слоя.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Невнимательность некоторых дежурных и процедурных медицинских сестер иногда является причиной возникновения анафилактического шока. Мы констатировали халатное отношение к обязанностям со стороны медицинских сестер в 2 случаях. Один случай описан в наблюдении 22, а другой произошел с больной 53 лет, поступившей в больницу с обострением хронического гайморита и невралгией тройничного нерва. Ранее больная перенесла анафилактический шок…

При злокачественном течении шока правильная и своевременная интенсивная терапия может не дать эффекта, однако, несмотря на это, врач должен в любом случае оказать больному квалифицированную терапевтическую помощь. При анализе случаев смерти от анафилактического шока основные нарушения правил оказания лечебной помощи этим больным заключались в следующем: введение с опозданием лекарств в вену; несвоевременная венесекция; отсутствие при…

Основные терапевтические ошибки, послужившие причиной летального исхода при ЛАШ предоставлены в таблице. Таким образом, чаще всего при летальных исходах анафилактического шока отмечалось проведение противошоковой терапии с опозданием. В результате этого наступали тяжелые соматические расстройства, резистентные к противошоковой терапии. Другой фактор, играющий немаловажную роль в возникновении ЛАШ — это игнорирование данных аллергологического и фармакотерапевтического анамнеза. Терапевтические…

Патологоанато-мические изменения при смерти от анафилактического шока В отечественной и зарубежной литературе приводятся единичные случаи описания патологоанато-мических изменений при смерти от анафилактического шока [Харитонов О. И., 1959; Морозов Г. И., 1961; Зайцев В. М., и др., 1963; Кантер Э. И. и др., 1971; Грачева Н. М., 1978; Schummelfelder N. Et al., 1965; Fanous L., 1977;…

Наиболее типичные для анафилактического шока патоморфологические изменения обнаружены при остром его течении (19 наблюдений). Смерть наступила в течение 2 — 3 ч с момента возникновения шока, который развился в первые минуты после инъекции. При патологоанатомическом исследовании выявлены следующие изменения. Твердая мозговая оболочка напряжена. В синусах ее темная жидкая кровь. Мягкая мозговая оболочка резко полнокровна, отечна….