Признаки нарушения микроциркуляции
При гистологическом исследовании отмечены признаки нарушения микроциркуляции. Выраженное полнокровие сосудов вещества мозга с очаговыми периваскулярными экстравазатами, престазом и стазом в капиллярах, смешанные и гиалиновые тромбы в просветах некоторых артериол среднего калибра. В некоторых капиллярах границы между эритроцитами плохо различимы.
В различных участках мозга небольшие очаговые и диффузные периваскулярные кровоизлияния. Стенки мелких артерий утолщены и разрыхлены. Вены расширены и полнокровны. Резко выраженный периваскулярный иперицеллюлярный отек с расширенными полосами просветления вокруг сосудов и нейронов. Нервные клетки набухшие, очаги истинной и ложной нейронофагии.
В сосудах подкорковых отделов выраженный плазмостаз, в артериолах тромбы, стаз в капиллярах, периваскулярный и перицеллюлярный отек. Эпителий трахеи большей частью сохранен, но в некоторых местах слущен. Сосуды подслизистой оболочки бронхов резко расширены, заполнены эритроцитами, в некоторых из них стаз крови. Артерии и вены легких расширены, заполнены элементами крови. Просвет многих альвеол выполнен эритроцитами. В некоторых альвеолах содержится белковая масса, часть альвеол резко растянута, межальвеолярные перегородки разрушены.
В просвете некоторых бронхов — слущенный эпителий, форменные элементы крови с преобладанием эозинофилов. Межальвеолярные перегородки утолщены за счет полнокровия капилляров и отека.
Миокард: резко расширены и полнокровны сосуды микроциркуляторного русла, периваскулярные кровоизлияния, резко выраженный межуточный отек. Мышечные волокна дистрофичны, некоторые фрагментированы. В гепатоцитах печени жировые вакуоли, которые полностью занимают некоторые клетки, или отмечается зернистая дистрофия. Перисинусоидальные пространства расширены.
Некоторые печеночные клетки содержат пигмент буроватого цвета. Сосуды полнокровны. В почках резкое полнокровие и расширение сосудов коркового и мозгового слоев, периваскулярные кровоизлияния и набухание эпителия извитых канальцев. Гиалиновые цилиндры в просвете канальцев. Отек стромы пирамид. В селезенке гипоплазия фолликулов, мукоидное набухание стенок артерий, полнокровие красной пульпы и гиалиноз стенок артерий. В поджелудочной железе расширение и полнокровие сосудов межуточной ткани, небольших размеров очаги кровоизлияния в дольках.
Надпочечники: полнокровие сосудов капсулы и жировой клетчатки, резко выраженное полнокровие капилляров, расположенных на границе коркового и мозгового вещества. Периваскулярные кровоизлияния в капсуле и сетчатой зоне коркового слоя.
«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин
Степень выраженности патоморфологических изменений в других наблюдениях зависела главным образом от быстроты наступления смерти от шока и его необратимости и в меньшей степени от характера заболевания, по поводу которого назначалось лекарство, вызвавшее шок. При быстро наступившей смерти характерные морфологические изменения были выражены слабее и в некоторых случаях патологоанатомический диагноз поставлен с учетом клинических данных —…
При затяжном течении ЛАШ с летальным исходом обнаруживаются более выраженные дистрофические и дисциркуляторные изменения в органах. При патологоанатомическом исследовании в этих случаях в головном мозге наряду с признаками отека и набухания наблюдаются резкая сглаженность извилин и уплощение борозд, резкое полнокровие оболочек мозга и его вещества. Легкие отечны, в просветах бронхов кровянистая, пенистая, гнойная, серовато-желтая густая,…
Описание отдельных случаев летальных исходов при ЛАШ в литературе встречается довольно часто [Гайко П. Г. и др., 1962; Блох А. Г., 1966; Львова Т. Н., 1966; Северова Е. Я., 1968; Волков В. Т., 1973; Грачева Н. М., 1978, и др.]. А. С. Яловенко (1964), анализируя анафилактические шоки, возникшие при лечении антибиотиками у 2050 больных, летальные…
Изучение данных патологоанатомического исследования позволило в ряде случаев уточнить диагноз у умерших от ЛАШ. Мы располагали данными 28 патологоанатомических исследований. В большинстве случаев при патологоанатомических исследованиях основной диагноз был подтвержден. Однако у 3 больных диагноз, по поводу которого было назначено лекарство, вызвавшее ЛАШ, не подтвердился. Приведем пример. Наблюдение 29 Больная А., 53 лет. В связи…
Летальные исходы чаще возникали у лиц, получавших пенициллин (10) и пенициллин со стрептомицином (8). Однако, сопоставляя число летальных исходов с общим числом случаев ЛАШ, зарегистрированных на отдельные препараты, видно, что наибольшая частота летальности приходится на тетраолеан — 42,8%(0,1934-0,710) и уменьшается в следующем порядке: пенициллин + новокаин — 33,3% (0,1114-0,600); пенициллин + стрептомицин — 29% (0,1944-0,487);…