21 мая 2009

Невнимательность медперсонала

Невнимательность некоторых дежурных и процедурных медицинских сестер иногда является причиной возникновения анафилактического шока. Мы констатировали халатное отношение к обязанностям со стороны медицинских сестер в 2 случаях.

Один случай описан в наблюдении 22, а другой произошел с больной 53 лет, поступившей в больницу с обострением хронического гайморита и невралгией тройничного нерва. Ранее больная перенесла анафилактический шок от введения пенициллина, о чем имелась запись в истории болезни и отметка о противопоказании этого антибиотика в листке назначений. Однако, несмотря на эти предосторожности, дежурная медицинская сестра по ошибке вместо другой больной ввела ей 500 000 ЕД пенициллина внутримышечно. Через 5 мин после инъекции у больной развился тяжелый анафилактический шок, который через 25 мин закончился летально.

Нередко медицинские сестры оставляют больных без наблюдения после инъекций внутримышечных или внутривенных. В связи с этим первые признаки ЛАШ часто не фиксируются, поэтому его диагностика и лечение проводятся с опозданием. Между тем, фактор раннего выявления начальных признаков анафилактического шока имеет решающее значение при его купировании. В предшествующих главах мы уже приводили наблюдения с поздней диагностикой ЛАШ из-за отсутствия должного наблюдения за больными после введений лекарств.

При анализе летальных случаев ЛАШ мы установили, что у 23 из 48 больных этой группы противошоковые мероприятия проводились с опозданием. Своевременная экстренная помощь этим больным, возможно, имела бы решающее значение при купировании шока.

Несмотря на то что основные симптомы ЛАШ достаточно полно описаны в некоторых монографиях, периодической печати, информационных письмах ЦПДЛС для врачей и методических руководствах, врачи нередко допускают диагностические ошибки. Так, в 9 случаях летальных исходов при ЛАШ имели место ошибочные диагнозы (2 — «тромбоз легочной артерии», 2 — «инфаркт миокарда», 2 — «тромбоз сосудов головного мозга», 1 — «кровоизлияние в головной мозг», 2 — «острый живот»).

В связи с ошибочным диагнозом лечение проводилось неправильное и неполноценное. Неполноценная лечебная помощь при ЛАШ отмечалась не только при неправильной его диагностике, но и в случаях, когда врачи не сомневались в диагнозе. Кроме ранее описанного применения с опозданием противошоковой терапии, у 21 больного этой группы лечение проводилось без использования всего комплекса необходимых лекарственных средств для купирования анафилактического шока.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Наиболее типичные для анафилактического шока патоморфологические изменения обнаружены при остром его течении (19 наблюдений). Смерть наступила в течение 2 — 3 ч с момента возникновения шока, который развился в первые минуты после инъекции. При патологоанатомическом исследовании выявлены следующие изменения. Твердая мозговая оболочка напряжена. В синусах ее темная жидкая кровь. Мягкая мозговая оболочка резко полнокровна, отечна….

При гистологическом исследовании отмечены признаки нарушения микроциркуляции. Выраженное полнокровие сосудов вещества мозга с очаговыми периваскулярными экстравазатами, престазом и стазом в капиллярах, смешанные и гиалиновые тромбы в просветах некоторых артериол среднего калибра. В некоторых капиллярах границы между эритроцитами плохо различимы. В различных участках мозга небольшие очаговые и диффузные периваскулярные кровоизлияния. Стенки мелких артерий утолщены и разрыхлены….

Степень выраженности патоморфологических изменений в других наблюдениях зависела главным образом от быстроты наступления смерти от шока и его необратимости и в меньшей степени от характера заболевания, по поводу которого назначалось лекарство, вызвавшее шок. При быстро наступившей смерти характерные морфологические изменения были выражены слабее и в некоторых случаях патологоанатомический диагноз поставлен с учетом клинических данных —…

При затяжном течении ЛАШ с летальным исходом обнаруживаются более выраженные дистрофические и дисциркуляторные изменения в органах. При патологоанатомическом исследовании в этих случаях в головном мозге наряду с признаками отека и набухания наблюдаются резкая сглаженность извилин и уплощение борозд, резкое полнокровие оболочек мозга и его вещества. Легкие отечны, в просветах бронхов кровянистая, пенистая, гнойная, серовато-желтая густая,…

Описание отдельных случаев летальных исходов при ЛАШ в литературе встречается довольно часто [Гайко П. Г. и др., 1962; Блох А. Г., 1966; Львова Т. Н., 1966; Северова Е. Я., 1968; Волков В. Т., 1973; Грачева Н. М., 1978, и др.]. А. С. Яловенко (1964), анализируя анафилактические шоки, возникшие при лечении антибиотиками у 2050 больных, летальные…