21 мая 2009

Невнимательность медперсонала

Невнимательность некоторых дежурных и процедурных медицинских сестер иногда является причиной возникновения анафилактического шока. Мы констатировали халатное отношение к обязанностям со стороны медицинских сестер в 2 случаях.

Один случай описан в наблюдении 22, а другой произошел с больной 53 лет, поступившей в больницу с обострением хронического гайморита и невралгией тройничного нерва. Ранее больная перенесла анафилактический шок от введения пенициллина, о чем имелась запись в истории болезни и отметка о противопоказании этого антибиотика в листке назначений. Однако, несмотря на эти предосторожности, дежурная медицинская сестра по ошибке вместо другой больной ввела ей 500 000 ЕД пенициллина внутримышечно. Через 5 мин после инъекции у больной развился тяжелый анафилактический шок, который через 25 мин закончился летально.

Нередко медицинские сестры оставляют больных без наблюдения после инъекций внутримышечных или внутривенных. В связи с этим первые признаки ЛАШ часто не фиксируются, поэтому его диагностика и лечение проводятся с опозданием. Между тем, фактор раннего выявления начальных признаков анафилактического шока имеет решающее значение при его купировании. В предшествующих главах мы уже приводили наблюдения с поздней диагностикой ЛАШ из-за отсутствия должного наблюдения за больными после введений лекарств.

При анализе летальных случаев ЛАШ мы установили, что у 23 из 48 больных этой группы противошоковые мероприятия проводились с опозданием. Своевременная экстренная помощь этим больным, возможно, имела бы решающее значение при купировании шока.

Несмотря на то что основные симптомы ЛАШ достаточно полно описаны в некоторых монографиях, периодической печати, информационных письмах ЦПДЛС для врачей и методических руководствах, врачи нередко допускают диагностические ошибки. Так, в 9 случаях летальных исходов при ЛАШ имели место ошибочные диагнозы (2 — «тромбоз легочной артерии», 2 — «инфаркт миокарда», 2 — «тромбоз сосудов головного мозга», 1 — «кровоизлияние в головной мозг», 2 — «острый живот»).

В связи с ошибочным диагнозом лечение проводилось неправильное и неполноценное. Неполноценная лечебная помощь при ЛАШ отмечалась не только при неправильной его диагностике, но и в случаях, когда врачи не сомневались в диагнозе. Кроме ранее описанного применения с опозданием противошоковой терапии, у 21 больного этой группы лечение проводилось без использования всего комплекса необходимых лекарственных средств для купирования анафилактического шока.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Описание отдельных случаев летальных исходов при ЛАШ в литературе встречается довольно часто [Гайко П. Г. и др., 1962; Блох А. Г., 1966; Львова Т. Н., 1966; Северова Е. Я., 1968; Волков В. Т., 1973; Грачева Н. М., 1978, и др.]. А. С. Яловенко (1964), анализируя анафилактические шоки, возникшие при лечении антибиотиками у 2050 больных, летальные…

Изучение данных патологоанатомического исследования позволило в ряде случаев уточнить диагноз у умерших от ЛАШ. Мы располагали данными 28 патологоанатомических исследований. В большинстве случаев при патологоанатомических исследованиях основной диагноз был подтвержден. Однако у 3 больных диагноз, по поводу которого было назначено лекарство, вызвавшее ЛАШ, не подтвердился. Приведем пример. Наблюдение 29 Больная А., 53 лет. В связи…

Летальные исходы чаще возникали у лиц, получавших пенициллин (10) и пенициллин со стрептомицином (8). Однако, сопоставляя число летальных исходов с общим числом случаев ЛАШ, зарегистрированных на отдельные препараты, видно, что наибольшая частота летальности приходится на тетраолеан — 42,8%(0,1934-0,710) и уменьшается в следующем порядке: пенициллин + новокаин — 33,3% (0,1114-0,600); пенициллин + стрептомицин — 29% (0,1944-0,487);…

При анализе летальных исходов отмечены высокая злокачественность и быстрое возникновение тяжелых клинических симптомов шока. У 40 больных симптомы клинической смерти возникли в течение 10 — 60 мин с момента первых признаков шока, а у 2 больных, по данным истории болезни, клиническая смерть наступила через 5 мин. В анализируемой группе умерших у 4 интенсивная противошоковая терапия…

Особое удивление вызывает тот факт, что врачи оставляли без должного внимания данные аллергологического и фармакотерапевтического анамнеза. Так, у 21 больного в медицинских документах имелись записи о непереносимости ранее пищевых продуктов (мед, клубника, цитрусовые), различных лекарств, в том числе у 15 больных лекарств, вызвавших анафилактический шок с летальным исходом. У всех этих больных можно было предвидеть…