21 мая 2009

Основные терапевтические ошибки

Основные терапевтические ошибки, послужившие причиной летального исхода при ЛАШ предоставлены в таблице. Таким образом, чаще всего при летальных исходах анафилактического шока отмечалось проведение противошоковой терапии с опозданием. В результате этого наступали тяжелые соматические расстройства, резистентные к противошоковой терапии.

Другой фактор, играющий немаловажную роль в возникновении ЛАШ — это игнорирование данных аллергологического и фармакотерапевтического анамнеза.

Терапевтические ошибки, послужившие причиной летального исхода у 48 больных, при лекарственном анафилактическом шоке

Характер терапевтических ошибок Число случаев
абс. %
Применение лекарства без показаний 11 22,9
Отсутствие данных анамнеза 18 37,5
Игнорирование данных аллергологического и фармакотерапевтического анамнеза 21 43,75
Неправильная диагностика лекарственного анафилактического шока 9 18,7
Проведение противошоковой терапии с опозданием 23 47,91
Неполноценная противошоковая терапия 21 43,75
Неправильная профилактика лекарствен ного анафилактического шока 3 6,25

Несомненно, летальному исходу при ЛАШ способствует неполноценная противошоковая терапия. Терапевтических ошибок, вызвавших ЛАШ или послуживших причиной летального исхода, можно было избежать при более внимательном отношении к больным. Практическим врачам необходимо также более глубокое изучение особенностей клиники, течения, лечения и профилактики этого тяжелого лекарственного осложнения.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Летальные исходы чаще возникали у лиц, получавших пенициллин (10) и пенициллин со стрептомицином (8). Однако, сопоставляя число летальных исходов с общим числом случаев ЛАШ, зарегистрированных на отдельные препараты, видно, что наибольшая частота летальности приходится на тетраолеан — 42,8%(0,1934-0,710) и уменьшается в следующем порядке: пенициллин + новокаин — 33,3% (0,1114-0,600); пенициллин + стрептомицин — 29% (0,1944-0,487);…

При анализе летальных исходов отмечены высокая злокачественность и быстрое возникновение тяжелых клинических симптомов шока. У 40 больных симптомы клинической смерти возникли в течение 10 — 60 мин с момента первых признаков шока, а у 2 больных, по данным истории болезни, клиническая смерть наступила через 5 мин. В анализируемой группе умерших у 4 интенсивная противошоковая терапия…

Особое удивление вызывает тот факт, что врачи оставляли без должного внимания данные аллергологического и фармакотерапевтического анамнеза. Так, у 21 больного в медицинских документах имелись записи о непереносимости ранее пищевых продуктов (мед, клубника, цитрусовые), различных лекарств, в том числе у 15 больных лекарств, вызвавших анафилактический шок с летальным исходом. У всех этих больных можно было предвидеть…

Невнимательность некоторых дежурных и процедурных медицинских сестер иногда является причиной возникновения анафилактического шока. Мы констатировали халатное отношение к обязанностям со стороны медицинских сестер в 2 случаях. Один случай описан в наблюдении 22, а другой произошел с больной 53 лет, поступившей в больницу с обострением хронического гайморита и невралгией тройничного нерва. Ранее больная перенесла анафилактический шок…

При злокачественном течении шока правильная и своевременная интенсивная терапия может не дать эффекта, однако, несмотря на это, врач должен в любом случае оказать больному квалифицированную терапевтическую помощь. При анализе случаев смерти от анафилактического шока основные нарушения правил оказания лечебной помощи этим больным заключались в следующем: введение с опозданием лекарств в вену; несвоевременная венесекция; отсутствие при…