21 мая 2009

Основные нарушения правил оказания лечебной помощи

При злокачественном течении шока правильная и своевременная интенсивная терапия может не дать эффекта, однако, несмотря на это, врач должен в любом случае оказать больному квалифицированную терапевтическую помощь.

При анализе случаев смерти от анафилактического шока основные нарушения правил оказания лечебной помощи этим больным заключались в следующем:

  • введение с опозданием лекарств в вену;

  • несвоевременная венесекция;

  • отсутствие при лечении или несвоевременное применение адренергических препаратов, кортикостероидов, полноценной оксигенотерапии или дегидратационных средств;

  • применение с опозданием эффективных мер реанимации (интубация, трахеостомия, пункция магистральных вен, аппаратное искусственное дыхание, непрямой массаж и стимуляция сердца и др.);

  • отсутствие необходимых медикаментов и специализированных аптечек противошоковой помощи.

Следует отметить, что большинство случаев ЛАШ наблюдалось в лечебных учреждениях, не подготовленных к оказанию экстренной интенсивной противошоковой терапии (поликлиники, медпункты, диспансеры, амбулатории) и в домашних условиях. При этом только 18 больным была своевременно вызвана специализированная бригада врачей-реаниматологов и 8 больных переведены в отделение интенсивной терапии и реанимации.

В отдельных случаях неподготовленными к проведению противошоковой терапии оказались врачи скорой медицинской помощи. У них отсутствовали нужные медикаменты, в 5 случаях, не выведя из состояния шока, больных преждевременно транспортировали в обычных, не приспособленных для оказания противошоковой терапии машинах, в которых они по дороге умирали или поступали в больницу уже в атональном состоянии.

Одной из причин летальных исходов при ЛАШ было неправильное применение контактных кожных проб для определения степени сенсибилизированное больных к лекарствам. Об опасности применения кожных проб больным, сенсибилизированным к определенным лекарствам, предупреждают многие авторы [Василяускас Б.И., 1964; Новицкий А. С, 1964; Сотников С. Г., 1966; Комисаренко Б. Т., 1968; Смольский И. Ф., 1968; Можаев И. Ф., 1971; Кривонос М. Я., и др., 1972; Лозован М. Г., 1974; Адо А. Д., 1978, и др.].

В наших наблюдениях у 2 больных применение внутрикожных проб (у одного — стрептомицина с пенициллином, у другого — пенициллина) вызвало тяжелый анафилактический шок с летальным исходом. У одного больного в анамнезе были указания на перенесенные тяжелые аллергические реакции, у другого — внутрикожная проба была сделана без сбора анамнеза и опроса больного о переносимости им лекарства.

В обоих случаях внутрцкожные пробы проводились неправильно, без врачебного контроля и предварительного проведения более безопасных капельных проб или специальных иммунологических исследований. Одной больной, страдающей непереносимостью пенициллина, «с целью профилактики осложнения» вместо определения сенсибилизированности к этому антибиотику ввели «пробную дозу» (1000 ЕД) пенициллина под кожу. У больной развился тяжелый анафилактический шок с летальным исходом. При проведении проб медицинский персонал не был подготовлен к оказанию экстренной противошоковой терапии, что в значительной степени обусловило летальные исходы в этих случаях.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Невнимательность некоторых дежурных и процедурных медицинских сестер иногда является причиной возникновения анафилактического шока. Мы констатировали халатное отношение к обязанностям со стороны медицинских сестер в 2 случаях. Один случай описан в наблюдении 22, а другой произошел с больной 53 лет, поступившей в больницу с обострением хронического гайморита и невралгией тройничного нерва. Ранее больная перенесла анафилактический шок…

Основные терапевтические ошибки, послужившие причиной летального исхода при ЛАШ предоставлены в таблице. Таким образом, чаще всего при летальных исходах анафилактического шока отмечалось проведение противошоковой терапии с опозданием. В результате этого наступали тяжелые соматические расстройства, резистентные к противошоковой терапии. Другой фактор, играющий немаловажную роль в возникновении ЛАШ — это игнорирование данных аллергологического и фармакотерапевтического анамнеза. Терапевтические…

Патологоанато-мические изменения при смерти от анафилактического шока В отечественной и зарубежной литературе приводятся единичные случаи описания патологоанато-мических изменений при смерти от анафилактического шока [Харитонов О. И., 1959; Морозов Г. И., 1961; Зайцев В. М., и др., 1963; Кантер Э. И. и др., 1971; Грачева Н. М., 1978; Schummelfelder N. Et al., 1965; Fanous L., 1977;…

Наиболее типичные для анафилактического шока патоморфологические изменения обнаружены при остром его течении (19 наблюдений). Смерть наступила в течение 2 — 3 ч с момента возникновения шока, который развился в первые минуты после инъекции. При патологоанатомическом исследовании выявлены следующие изменения. Твердая мозговая оболочка напряжена. В синусах ее темная жидкая кровь. Мягкая мозговая оболочка резко полнокровна, отечна….

При гистологическом исследовании отмечены признаки нарушения микроциркуляции. Выраженное полнокровие сосудов вещества мозга с очаговыми периваскулярными экстравазатами, престазом и стазом в капиллярах, смешанные и гиалиновые тромбы в просветах некоторых артериол среднего калибра. В некоторых капиллярах границы между эритроцитами плохо различимы. В различных участках мозга небольшие очаговые и диффузные периваскулярные кровоизлияния. Стенки мелких артерий утолщены и разрыхлены….