Основные нарушения правил оказания лечебной помощи
При злокачественном течении шока правильная и своевременная интенсивная терапия может не дать эффекта, однако, несмотря на это, врач должен в любом случае оказать больному квалифицированную терапевтическую помощь.
При анализе случаев смерти от анафилактического шока основные нарушения правил оказания лечебной помощи этим больным заключались в следующем:
-
введение с опозданием лекарств в вену;
-
несвоевременная венесекция;
-
отсутствие при лечении или несвоевременное применение адренергических препаратов, кортикостероидов, полноценной оксигенотерапии или дегидратационных средств;
-
применение с опозданием эффективных мер реанимации (интубация, трахеостомия, пункция магистральных вен, аппаратное искусственное дыхание, непрямой массаж и стимуляция сердца и др.);
-
отсутствие необходимых медикаментов и специализированных аптечек противошоковой помощи.
Следует отметить, что большинство случаев ЛАШ наблюдалось в лечебных учреждениях, не подготовленных к оказанию экстренной интенсивной противошоковой терапии (поликлиники, медпункты, диспансеры, амбулатории) и в домашних условиях. При этом только 18 больным была своевременно вызвана специализированная бригада врачей-реаниматологов и 8 больных переведены в отделение интенсивной терапии и реанимации.
В отдельных случаях неподготовленными к проведению противошоковой терапии оказались врачи скорой медицинской помощи. У них отсутствовали нужные медикаменты, в 5 случаях, не выведя из состояния шока, больных преждевременно транспортировали в обычных, не приспособленных для оказания противошоковой терапии машинах, в которых они по дороге умирали или поступали в больницу уже в атональном состоянии.
Одной из причин летальных исходов при ЛАШ было неправильное применение контактных кожных проб для определения степени сенсибилизированное больных к лекарствам. Об опасности применения кожных проб больным, сенсибилизированным к определенным лекарствам, предупреждают многие авторы [Василяускас Б.И., 1964; Новицкий А. С, 1964; Сотников С. Г., 1966; Комисаренко Б. Т., 1968; Смольский И. Ф., 1968; Можаев И. Ф., 1971; Кривонос М. Я., и др., 1972; Лозован М. Г., 1974; Адо А. Д., 1978, и др.].
В наших наблюдениях у 2 больных применение внутрикожных проб (у одного — стрептомицина с пенициллином, у другого — пенициллина) вызвало тяжелый анафилактический шок с летальным исходом. У одного больного в анамнезе были указания на перенесенные тяжелые аллергические реакции, у другого — внутрикожная проба была сделана без сбора анамнеза и опроса больного о переносимости им лекарства.
В обоих случаях внутрцкожные пробы проводились неправильно, без врачебного контроля и предварительного проведения более безопасных капельных проб или специальных иммунологических исследований. Одной больной, страдающей непереносимостью пенициллина, «с целью профилактики осложнения» вместо определения сенсибилизированности к этому антибиотику ввели «пробную дозу» (1000 ЕД) пенициллина под кожу. У больной развился тяжелый анафилактический шок с летальным исходом. При проведении проб медицинский персонал не был подготовлен к оказанию экстренной противошоковой терапии, что в значительной степени обусловило летальные исходы в этих случаях.
«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин
Наиболее типичные для анафилактического шока патоморфологические изменения обнаружены при остром его течении (19 наблюдений). Смерть наступила в течение 2 — 3 ч с момента возникновения шока, который развился в первые минуты после инъекции. При патологоанатомическом исследовании выявлены следующие изменения. Твердая мозговая оболочка напряжена. В синусах ее темная жидкая кровь. Мягкая мозговая оболочка резко полнокровна, отечна….
При гистологическом исследовании отмечены признаки нарушения микроциркуляции. Выраженное полнокровие сосудов вещества мозга с очаговыми периваскулярными экстравазатами, престазом и стазом в капиллярах, смешанные и гиалиновые тромбы в просветах некоторых артериол среднего калибра. В некоторых капиллярах границы между эритроцитами плохо различимы. В различных участках мозга небольшие очаговые и диффузные периваскулярные кровоизлияния. Стенки мелких артерий утолщены и разрыхлены….
Степень выраженности патоморфологических изменений в других наблюдениях зависела главным образом от быстроты наступления смерти от шока и его необратимости и в меньшей степени от характера заболевания, по поводу которого назначалось лекарство, вызвавшее шок. При быстро наступившей смерти характерные морфологические изменения были выражены слабее и в некоторых случаях патологоанатомический диагноз поставлен с учетом клинических данных —…
При затяжном течении ЛАШ с летальным исходом обнаруживаются более выраженные дистрофические и дисциркуляторные изменения в органах. При патологоанатомическом исследовании в этих случаях в головном мозге наряду с признаками отека и набухания наблюдаются резкая сглаженность извилин и уплощение борозд, резкое полнокровие оболочек мозга и его вещества. Легкие отечны, в просветах бронхов кровянистая, пенистая, гнойная, серовато-желтая густая,…
Описание отдельных случаев летальных исходов при ЛАШ в литературе встречается довольно часто [Гайко П. Г. и др., 1962; Блох А. Г., 1966; Львова Т. Н., 1966; Северова Е. Я., 1968; Волков В. Т., 1973; Грачева Н. М., 1978, и др.]. А. С. Яловенко (1964), анализируя анафилактические шоки, возникшие при лечении антибиотиками у 2050 больных, летальные…