21 мая 2009

Лечение остаточных нарушений функций внутренних органов

Лечение остаточных нарушений функции печени после перенесенного ЛАШ, следует проводить активно с использованием средств, улучшающих липидный и углеводный обмен (клофибрейт, или липомид, по 0,25 г 3 — 4 раза в день, панкреатин по 0,5 г — 3 раза в день, панзинорм-форте по 1 драже 3 раза в день). Под влиянием этой терапии функция печени обычно полностью нормализуется в течение 7 — 10 дней.

При затяжном течении рекомендуется лечение комплексным препаратом ЛИВ-52. Остаточные изменения со стороны почек в постшоковом периоде клинически малосимптомны. При лабораторных исследованиях обычно выявляют микрогематурию и альбуминурию. После проведения дегидратационной терапии функция почек быстро нормализуется.

Более выражены остаточные явления после ЛАШ со стороны ЦНС. Во время шока у всех больных развивается разной интенсивности отек и набухание головного мозга. После купирования шока все симптомы отека головного мозга быстро проходят, но у некоторых больных, особенно при затяжном и рецидивирующем течении, наблюдаются выраженные остаточные явления.

Клинически они проявляются сильной головной болью, рвотой, застойным диском зрительного нерва, общей слабостью и гипертензивным синдромом. В отдельных случаях могут возникать судорожные припадки. Проводится дегидратационная терапия в виде внутривенных введений 25% раствора сульфата магния, 40%. раствора глюкозы, 10% раствора хлорида натрия, 30% раствора мочевины или оральных диуретиков. Выведение из организма избыточного количества жидкости должно восполняться приемом ее внутрь или внутривенно.

Отек головного мозга часто сопровождается периферической неврологической симптоматикой в виде чувства онемения и пареза конечностей, болей в мышцах, потливости, выраженной реакции дермографизма и др.

В отдельных случаях наблюдаются вегетативно-висцеральные симптомы: боли в разных участках брюшной полости, опоясывающие боли, пароксизмальная тахикардия, расстройства стула и др. У некоторых больных возникают беспокойство, бессонница, требующие назначения транквилизаторов. Все центральные и периферические неврологические симптомы исчезают в течение 7 — 14 дней после лечения симптоматическими и патогенетическими средствами в сочетании с приемом глютаминовой кислоты по 1 г 3 раза в день и аминалона по 0,25 г 4 раза в день.

Больные, перенесшие ЛАШ, требуют особого внимания. Выписать их из стационара можно лишь после нормализации анализов крови, мочи, функциональных проб печени, ЭКГ. Перенесенный анафилактический шок может вызвать гипо- или десенсибилизацию, но не гарантирует от повторного возникновения шока в случае очередного контакта с препаратом-аллергеном. В связи с этим больного, перенесшего ЛАШ, после выписки из стационара необходимо направить на консультацию в аллергологический кабинет для решения вопроса о возможности назначения в дальнейшем тех или иных препаратов.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





При тяжелых формах асфиктического варианта ЛАШ особенно важна полноценная оксигенотерапия. Обязательным условием рациональной оксигенотерапии является восстановление нормальной проходимости дыхательных путей. У 26 больных (4 умерли) оксигенотерапия не проводилась или использовались кислородные подушки. В большинстве случаев в лечебных учреждениях медицинский персонал не был подготовлен к проведению оксигенотерапии. Не было кислородных баллонов и редукторов к ним, отсутствовала…

Симптоматическое лечение без использования адренергических, кортикостероидных и антитистаминных препаратов проводилось у 125 больных. У подавляющего большинства больных в отличие от предыдущей группы течение ЛАШ было благоприятное, абортивное. По-видимому, этим объясняется симптоматический характер лечения. Больные при возникновении признаков анафилактического шока не получали комплексной противошоковой терапии и лечение их ограничивалось внутримышечными инъекциями сердечно-сосудистых препаратов (кордиамин, дигоксин, кофеин…

Неправильное лечение констатировано у 11 больных, у которых клиническая симптоматика ЛАШ была атипичной и соответствовала асфиктическому, гемодинамическому, абдоминальному и церебральному вариантам. Неправильное, а в некоторых случаях непоследовательное лечение было обусловлено диагностическими ошибками, что послужило причиной летальных исходов у 5. Таким образом, при анализе лечения больных с ЛАШ подтверждены выявленные при изучении летальных исходов причины терапевтических…

При гемодинамическом варианте ЛАШ основные усилия направлены на повышение и поддержание АД на нормальном уровне. Вазопрессорные средства хотя и повышают АД, однако часто вновь наблюдается быстрое его снижение. Для достижения стабильного эффекта необходимо вводить больному плазмозамещающие жидкости, а также достаточные дозы кортикостероидов. При асфиктическомварианте ЛАШ, когда превалируют явления бронхоспазма, больному необходимо ввести внутривенно бронхолитические средства…

Если после перенесенного ЛАШ выражены отечность лица, вегетососудистые нарушения, кожный зуд, общая слабость, головная боль, то хорошие результаты наблюдают привлечении аминокапроновой кислотой, тавегилом или фенкаролом. Остаточные явления после отека легких требуют назначения отхаркивающих и дегидратационных средств в течение 3 — 4 дней. Неосложненный отек легких при ЛАШ обычно полностью проходит в течение 2 сут. После…