21 мая 2009

Лечение остаточных нарушений функций внутренних органов

Лечение остаточных нарушений функции печени после перенесенного ЛАШ, следует проводить активно с использованием средств, улучшающих липидный и углеводный обмен (клофибрейт, или липомид, по 0,25 г 3 — 4 раза в день, панкреатин по 0,5 г — 3 раза в день, панзинорм-форте по 1 драже 3 раза в день). Под влиянием этой терапии функция печени обычно полностью нормализуется в течение 7 — 10 дней.

При затяжном течении рекомендуется лечение комплексным препаратом ЛИВ-52. Остаточные изменения со стороны почек в постшоковом периоде клинически малосимптомны. При лабораторных исследованиях обычно выявляют микрогематурию и альбуминурию. После проведения дегидратационной терапии функция почек быстро нормализуется.

Более выражены остаточные явления после ЛАШ со стороны ЦНС. Во время шока у всех больных развивается разной интенсивности отек и набухание головного мозга. После купирования шока все симптомы отека головного мозга быстро проходят, но у некоторых больных, особенно при затяжном и рецидивирующем течении, наблюдаются выраженные остаточные явления.

Клинически они проявляются сильной головной болью, рвотой, застойным диском зрительного нерва, общей слабостью и гипертензивным синдромом. В отдельных случаях могут возникать судорожные припадки. Проводится дегидратационная терапия в виде внутривенных введений 25% раствора сульфата магния, 40%. раствора глюкозы, 10% раствора хлорида натрия, 30% раствора мочевины или оральных диуретиков. Выведение из организма избыточного количества жидкости должно восполняться приемом ее внутрь или внутривенно.

Отек головного мозга часто сопровождается периферической неврологической симптоматикой в виде чувства онемения и пареза конечностей, болей в мышцах, потливости, выраженной реакции дермографизма и др.

В отдельных случаях наблюдаются вегетативно-висцеральные симптомы: боли в разных участках брюшной полости, опоясывающие боли, пароксизмальная тахикардия, расстройства стула и др. У некоторых больных возникают беспокойство, бессонница, требующие назначения транквилизаторов. Все центральные и периферические неврологические симптомы исчезают в течение 7 — 14 дней после лечения симптоматическими и патогенетическими средствами в сочетании с приемом глютаминовой кислоты по 1 г 3 раза в день и аминалона по 0,25 г 4 раза в день.

Больные, перенесшие ЛАШ, требуют особого внимания. Выписать их из стационара можно лишь после нормализации анализов крови, мочи, функциональных проб печени, ЭКГ. Перенесенный анафилактический шок может вызвать гипо- или десенсибилизацию, но не гарантирует от повторного возникновения шока в случае очередного контакта с препаратом-аллергеном. В связи с этим больного, перенесшего ЛАШ, после выписки из стационара необходимо направить на консультацию в аллергологический кабинет для решения вопроса о возможности назначения в дальнейшем тех или иных препаратов.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Если после перенесенного ЛАШ выражены отечность лица, вегетососудистые нарушения, кожный зуд, общая слабость, головная боль, то хорошие результаты наблюдают привлечении аминокапроновой кислотой, тавегилом или фенкаролом. Остаточные явления после отека легких требуют назначения отхаркивающих и дегидратационных средств в течение 3 — 4 дней. Неосложненный отек легких при ЛАШ обычно полностью проходит в течение 2 сут. После…

Эффективность лечения ЛАШ определяется в первую очередь срочностью оказания необходимой врачебной помощи больным. Иногда, несмотря на своевременную и интенсивную терапию с использованием самых современных средств и методик реанимации, не удается спасти больных от смерти [Донченко В. С. и др., 1971; Логанчик Б. П. и др., 1978; Holmes R. Р. et al., 1971; Fiori A., 1978;…

R. M. Ford (1977) предлагает для купирования ЛАШ следующую методику: прекратить введение лекарства, вызвавшего анафилактический шок; наложить жгут на артерию выше места введения лекарства; положить больного на спину, опустить и запрокинуть назад его голову, поднять ноги, очистить верхние дыхательные пути; при необходимости проводить искусственное дыхание по способу «рот в рот», наладить подачу чистого кислорода; внутримышечно…

J. Lielonski и A. Koziorowski (1967) успешно использовали алупент при анафилактическом шоке с тяжелым бронхоспазмом. R. Hoigne (1963) провел анализ терапевтических мероприятий в 100 случаях анафилактического шока. Автор показал, что если при купировании анафилактического шока не используют вазопрессорные, антигистаминные и кортикостероидные препараты, то умирают 60% больных. При назначении больным только адреналина и норадреналина летальность составляет…

G. S. Fox с соавт. (1971) наблюдали у больной под наркозом с использованием закиси азота, кислорода и галотана при введении 275 мг 2,5%. раствора тиопентала-натрия развитие «анафилактоидной реакции» с острой сердечно-сосудистой недостаточностью, резким снижением АД и диспноэ. Больная была переведена на управляемое дыхание, внутривенно ей ввели сукцинилхолин и метамфетамин. Бронхоспазм и коллапс быстро ликвидированы, однако…