21 мая 2009

Наблюдения (R. Gschaedler — P. Suppon)

R. Gschaedler с соавт. (1976) и P. Suppon с соавт. (1977) также наблюдали случаи возникновения ЛАШ на фоне общего наркоза, для купирования которых необходимо было применение вазопрессорных средств, кортикостероидов и переливания плазмы. Таким образом, управляемое дыхание и общий наркоз не всегда могут блокировать без применения специальных противошоковых препаратов возникновение анафилактического шока. Своевременная реанимация с использованием самых современных методов также не всегда позволяет вывести больного из тяжелого состояния при ЛАШ Щонченко В. С. и др., 1976; ИговскийС. С. и др., 1971, и др.].

Приведенные данные литературы показывают, что большинство клиницистов терапию ЛАШ проводят на основе известных и общепризнанных в настоящее время механизмов его развития. Однако рекомендуемые методики лечения ЛАШ не всегда последовательно выполняются, часто врачи применяют лишь симптоматические средства. Наши исследования также показали, что врачи пользуются различными лекарственными средствами при лечении больных с ЛАШ в зависимости от его тяжести и клинических особенностей.

Лечебные мероприятия при ЛАШ проводились у многих больных несвоевременно и не в полном объеме. Наиболее активное полноценное, соответствующее современным методам лечение проводилось у 122 больных (23,46%) с ЛАШ. Эту группу составили больные с преимущественно клиническими проявлениями типичной формы ЛАШ. У большинства больных отмечалось острое доброкачественное течение.

Под влиянием терапии через 2 — 3 ч состояние их было удовлетворительное. Острое злокачественное течение ЛАШ наблюдалось у 20 больных, из которых 15 умерли, несмотря на интенсивную терапию и реанимацию. У одного больного было затяжное течение, купированное после 13 ч лечения.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Эффективность лечения ЛАШ определяется в первую очередь срочностью оказания необходимой врачебной помощи больным. Иногда, несмотря на своевременную и интенсивную терапию с использованием самых современных средств и методик реанимации, не удается спасти больных от смерти [Донченко В. С. и др., 1971; Логанчик Б. П. и др., 1978; Holmes R. Р. et al., 1971; Fiori A., 1978;…

R. M. Ford (1977) предлагает для купирования ЛАШ следующую методику: прекратить введение лекарства, вызвавшего анафилактический шок; наложить жгут на артерию выше места введения лекарства; положить больного на спину, опустить и запрокинуть назад его голову, поднять ноги, очистить верхние дыхательные пути; при необходимости проводить искусственное дыхание по способу «рот в рот», наладить подачу чистого кислорода; внутримышечно…

J. Lielonski и A. Koziorowski (1967) успешно использовали алупент при анафилактическом шоке с тяжелым бронхоспазмом. R. Hoigne (1963) провел анализ терапевтических мероприятий в 100 случаях анафилактического шока. Автор показал, что если при купировании анафилактического шока не используют вазопрессорные, антигистаминные и кортикостероидные препараты, то умирают 60% больных. При назначении больным только адреналина и норадреналина летальность составляет…

G. S. Fox с соавт. (1971) наблюдали у больной под наркозом с использованием закиси азота, кислорода и галотана при введении 275 мг 2,5%. раствора тиопентала-натрия развитие «анафилактоидной реакции» с острой сердечно-сосудистой недостаточностью, резким снижением АД и диспноэ. Больная была переведена на управляемое дыхание, внутривенно ей ввели сукцинилхолин и метамфетамин. Бронхоспазм и коллапс быстро ликвидированы, однако…

При анализе динамики клинических симптомов ЛАШ во время лечения этой группы больных отмечено, что лучшие результаты наблюдались при своевременном внутривенном введении адренергических препаратов, кортикостероидов и полноценной оксигенотерапии. После введения этих лекарств быстро повышалось АД, улучшалось дыхание и восстанавливалось сознание. Менее заметным было действие антигистаминных и бронхолитических средств. При внутривенном введении плазмозамещающих растворов стабилизировалось АД. Особое…