21 мая 2009

Наблюдения (R. Gschaedler — P. Suppon)

R. Gschaedler с соавт. (1976) и P. Suppon с соавт. (1977) также наблюдали случаи возникновения ЛАШ на фоне общего наркоза, для купирования которых необходимо было применение вазопрессорных средств, кортикостероидов и переливания плазмы. Таким образом, управляемое дыхание и общий наркоз не всегда могут блокировать без применения специальных противошоковых препаратов возникновение анафилактического шока. Своевременная реанимация с использованием самых современных методов также не всегда позволяет вывести больного из тяжелого состояния при ЛАШ Щонченко В. С. и др., 1976; ИговскийС. С. и др., 1971, и др.].

Приведенные данные литературы показывают, что большинство клиницистов терапию ЛАШ проводят на основе известных и общепризнанных в настоящее время механизмов его развития. Однако рекомендуемые методики лечения ЛАШ не всегда последовательно выполняются, часто врачи применяют лишь симптоматические средства. Наши исследования также показали, что врачи пользуются различными лекарственными средствами при лечении больных с ЛАШ в зависимости от его тяжести и клинических особенностей.

Лечебные мероприятия при ЛАШ проводились у многих больных несвоевременно и не в полном объеме. Наиболее активное полноценное, соответствующее современным методам лечение проводилось у 122 больных (23,46%) с ЛАШ. Эту группу составили больные с преимущественно клиническими проявлениями типичной формы ЛАШ. У большинства больных отмечалось острое доброкачественное течение.

Под влиянием терапии через 2 — 3 ч состояние их было удовлетворительное. Острое злокачественное течение ЛАШ наблюдалось у 20 больных, из которых 15 умерли, несмотря на интенсивную терапию и реанимацию. У одного больного было затяжное течение, купированное после 13 ч лечения.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



При анализе динамики клинических симптомов ЛАШ во время лечения этой группы больных отмечено, что лучшие результаты наблюдались при своевременном внутривенном введении адренергических препаратов, кортикостероидов и полноценной оксигенотерапии. После введения этих лекарств быстро повышалось АД, улучшалось дыхание и восстанавливалось сознание. Менее заметным было действие антигистаминных и бронхолитических средств. При внутривенном введении плазмозамещающих растворов стабилизировалось АД. Особое…

При тяжелых формах асфиктического варианта ЛАШ особенно важна полноценная оксигенотерапия. Обязательным условием рациональной оксигенотерапии является восстановление нормальной проходимости дыхательных путей. У 26 больных (4 умерли) оксигенотерапия не проводилась или использовались кислородные подушки. В большинстве случаев в лечебных учреждениях медицинский персонал не был подготовлен к проведению оксигенотерапии. Не было кислородных баллонов и редукторов к ним, отсутствовала…

Симптоматическое лечение без использования адренергических, кортикостероидных и антитистаминных препаратов проводилось у 125 больных. У подавляющего большинства больных в отличие от предыдущей группы течение ЛАШ было благоприятное, абортивное. По-видимому, этим объясняется симптоматический характер лечения. Больные при возникновении признаков анафилактического шока не получали комплексной противошоковой терапии и лечение их ограничивалось внутримышечными инъекциями сердечно-сосудистых препаратов (кордиамин, дигоксин, кофеин…

Неправильное лечение констатировано у 11 больных, у которых клиническая симптоматика ЛАШ была атипичной и соответствовала асфиктическому, гемодинамическому, абдоминальному и церебральному вариантам. Неправильное, а в некоторых случаях непоследовательное лечение было обусловлено диагностическими ошибками, что послужило причиной летальных исходов у 5. Таким образом, при анализе лечения больных с ЛАШ подтверждены выявленные при изучении летальных исходов причины терапевтических…

При гемодинамическом варианте ЛАШ основные усилия направлены на повышение и поддержание АД на нормальном уровне. Вазопрессорные средства хотя и повышают АД, однако часто вновь наблюдается быстрое его снижение. Для достижения стабильного эффекта необходимо вводить больному плазмозамещающие жидкости, а также достаточные дозы кортикостероидов. При асфиктическомварианте ЛАШ, когда превалируют явления бронхоспазма, больному необходимо ввести внутривенно бронхолитические средства…