Наблюдения (R. Gschaedler — P. Suppon)
R. Gschaedler с соавт. (1976) и P. Suppon с соавт. (1977) также наблюдали случаи возникновения ЛАШ на фоне общего наркоза, для купирования которых необходимо было применение вазопрессорных средств, кортикостероидов и переливания плазмы. Таким образом, управляемое дыхание и общий наркоз не всегда могут блокировать без применения специальных противошоковых препаратов возникновение анафилактического шока. Своевременная реанимация с использованием самых современных методов также не всегда позволяет вывести больного из тяжелого состояния при ЛАШ Щонченко В. С. и др., 1976; ИговскийС. С. и др., 1971, и др.].
Приведенные данные литературы показывают, что большинство клиницистов терапию ЛАШ проводят на основе известных и общепризнанных в настоящее время механизмов его развития. Однако рекомендуемые методики лечения ЛАШ не всегда последовательно выполняются, часто врачи применяют лишь симптоматические средства. Наши исследования также показали, что врачи пользуются различными лекарственными средствами при лечении больных с ЛАШ в зависимости от его тяжести и клинических особенностей.
Лечебные мероприятия при ЛАШ проводились у многих больных несвоевременно и не в полном объеме. Наиболее активное полноценное, соответствующее современным методам лечение проводилось у 122 больных (23,46%) с ЛАШ. Эту группу составили больные с преимущественно клиническими проявлениями типичной формы ЛАШ. У большинства больных отмечалось острое доброкачественное течение.
Под влиянием терапии через 2 — 3 ч состояние их было удовлетворительное. Острое злокачественное течение ЛАШ наблюдалось у 20 больных, из которых 15 умерли, несмотря на интенсивную терапию и реанимацию. У одного больного было затяжное течение, купированное после 13 ч лечения.
«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин
Неправильное лечение констатировано у 11 больных, у которых клиническая симптоматика ЛАШ была атипичной и соответствовала асфиктическому, гемодинамическому, абдоминальному и церебральному вариантам. Неправильное, а в некоторых случаях непоследовательное лечение было обусловлено диагностическими ошибками, что послужило причиной летальных исходов у 5. Таким образом, при анализе лечения больных с ЛАШ подтверждены выявленные при изучении летальных исходов причины терапевтических…
При гемодинамическом варианте ЛАШ основные усилия направлены на повышение и поддержание АД на нормальном уровне. Вазопрессорные средства хотя и повышают АД, однако часто вновь наблюдается быстрое его снижение. Для достижения стабильного эффекта необходимо вводить больному плазмозамещающие жидкости, а также достаточные дозы кортикостероидов. При асфиктическомварианте ЛАШ, когда превалируют явления бронхоспазма, больному необходимо ввести внутривенно бронхолитические средства…
Если после перенесенного ЛАШ выражены отечность лица, вегетососудистые нарушения, кожный зуд, общая слабость, головная боль, то хорошие результаты наблюдают привлечении аминокапроновой кислотой, тавегилом или фенкаролом. Остаточные явления после отека легких требуют назначения отхаркивающих и дегидратационных средств в течение 3 — 4 дней. Неосложненный отек легких при ЛАШ обычно полностью проходит в течение 2 сут. После…
Лечение остаточных нарушений функции печени после перенесенного ЛАШ, следует проводить активно с использованием средств, улучшающих липидный и углеводный обмен (клофибрейт, или липомид, по 0,25 г 3 — 4 раза в день, панкреатин по 0,5 г — 3 раза в день, панзинорм-форте по 1 драже 3 раза в день). Под влиянием этой терапии функция печени обычно…
Эффективность лечения ЛАШ определяется в первую очередь срочностью оказания необходимой врачебной помощи больным. Иногда, несмотря на своевременную и интенсивную терапию с использованием самых современных средств и методик реанимации, не удается спасти больных от смерти [Донченко В. С. и др., 1971; Логанчик Б. П. и др., 1978; Holmes R. Р. et al., 1971; Fiori A., 1978;…