Анализ динамики
При анализе динамики клинических симптомов ЛАШ во время лечения этой группы больных отмечено, что лучшие результаты наблюдались при своевременном внутривенном введении адренергических препаратов, кортикостероидов и полноценной оксигенотерапии. После введения этих лекарств быстро повышалось АД, улучшалось дыхание и восстанавливалось сознание. Менее заметным было действие антигистаминных и бронхолитических средств. При внутривенном введении плазмозамещающих растворов стабилизировалось АД. Особое значение имели экстренное введение лекарств и строгий контроль за динамикой состояния больных.
Характеристика терапии больных с лекарственным анафилактическим шоком
Качество и вид терапии | Число больных | Число летальных исходов | |
абс. | % | ||
Своевременная интенсивная комплексная терапия и реанимация Неполноценное лечение Симптоматическое лечение Отсутствие лечения Поздно начатое лечение Неправильное лечение |
122 127 125 88 47 11 |
23,46 24,42 24,03 16,92 9,03 2,11 |
15 22 1 3 2 5 |
Наиболее быстро купировался ЛАШ у больных, которым при первых же признаках шока, не дожидаясь его полного развития, начинали терапию с внутримышечного введения лекарств. У многих больных после временного улучшения состояние вновь ухудшалось и требовалось повторение комплекса противошоковых мероприятий.
Во время ЛАШ введенные лекарства у больных быстро нейтрализуются или депонируются в паренхиматозных органах и их эффективность резко снижается. В связи с этим только своевременное и в достаточной дозе применение лекарств способствует быстрому купированию шока. Следует отметить, что в этой группе благодаря интенсивной терапии только у одного больного наблюдалось затяжное течение при возникновении анафилактического шока от бициллина. Рецидивирующего течения ЛАШ не отмечалось.
Наибольшую группу составили 127 больных, которым проводилось неполноценное лечение анафилактического шока. Больные этой группы по ряду причин не получали необходимые лекарства. В некоторых случаях сочеталось отсутствие нескольких необходимых лекарств и видов лечения, дозы препаратов были низкие и не давали желаемого эффекта. Анализ этих случаев показал, что у 25 больных, из которых 8 умерли, не применялись адренергические препараты или их вводили в агональном состоянии при остановке сердечной деятельности. Кортикостероидные препараты не вводились или их дозы были недостаточными у 23 больных (7 умерли).
Применяемые небольшие дозы кортикостероидов у многих больных практически не давали терапевтического эффекта, в то время как у других — достаточно высокие дозы этих препаратов создавали условия для эффективной терапии и являлись как бы базисом для вазопрессорной и бронхолитической терапии. Антигистаминные препараты не получали 18 больных.
«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин
Эффективность лечения ЛАШ определяется в первую очередь срочностью оказания необходимой врачебной помощи больным. Иногда, несмотря на своевременную и интенсивную терапию с использованием самых современных средств и методик реанимации, не удается спасти больных от смерти [Донченко В. С. и др., 1971; Логанчик Б. П. и др., 1978; Holmes R. Р. et al., 1971; Fiori A., 1978;…
R. M. Ford (1977) предлагает для купирования ЛАШ следующую методику: прекратить введение лекарства, вызвавшего анафилактический шок; наложить жгут на артерию выше места введения лекарства; положить больного на спину, опустить и запрокинуть назад его голову, поднять ноги, очистить верхние дыхательные пути; при необходимости проводить искусственное дыхание по способу «рот в рот», наладить подачу чистого кислорода; внутримышечно…
J. Lielonski и A. Koziorowski (1967) успешно использовали алупент при анафилактическом шоке с тяжелым бронхоспазмом. R. Hoigne (1963) провел анализ терапевтических мероприятий в 100 случаях анафилактического шока. Автор показал, что если при купировании анафилактического шока не используют вазопрессорные, антигистаминные и кортикостероидные препараты, то умирают 60% больных. При назначении больным только адреналина и норадреналина летальность составляет…
G. S. Fox с соавт. (1971) наблюдали у больной под наркозом с использованием закиси азота, кислорода и галотана при введении 275 мг 2,5%. раствора тиопентала-натрия развитие «анафилактоидной реакции» с острой сердечно-сосудистой недостаточностью, резким снижением АД и диспноэ. Больная была переведена на управляемое дыхание, внутривенно ей ввели сукцинилхолин и метамфетамин. Бронхоспазм и коллапс быстро ликвидированы, однако…
R. Gschaedler с соавт. (1976) и P. Suppon с соавт. (1977) также наблюдали случаи возникновения ЛАШ на фоне общего наркоза, для купирования которых необходимо было применение вазопрессорных средств, кортикостероидов и переливания плазмы. Таким образом, управляемое дыхание и общий наркоз не всегда могут блокировать без применения специальных противошоковых препаратов возникновение анафилактического шока. Своевременная реанимация с использованием…