21 мая 2009

Полноценная оксигенотерапия

При тяжелых формах асфиктического варианта ЛАШ особенно важна полноценная оксигенотерапия. Обязательным условием рациональной оксигенотерапии является восстановление нормальной проходимости дыхательных путей. У 26 больных (4 умерли) оксигенотерапия не проводилась или использовались кислородные подушки.

В большинстве случаев в лечебных учреждениях медицинский персонал не был подготовлен к проведению оксигенотерапии. Не было кислородных баллонов и редукторов к ним, отсутствовала система для введения увлажненного кислорода через катетер непосредственно в дыхательные пути.

В некоторых случаях не проводилась аспирация слизи из верхних дыхательных путей. Анализ лечения больных с применением интенсивной оксигенотерапии показал высокую ее эффективность. Состояние больных быстро улучшалось, исчезал цианоз, уменьшалась одышка, восстанавливалось сознание. У 21 больного (3 умерли) противошоковая терапия ограничивалась внутримышечными инъекциями препаратов. Внутривенное введение лекарств не проводилось из-за невозможности пунктировать спавшуюся вену при недостаточной квалификации медицинского персонала. Практически больные оставались без лечебной помощи, так как в тяжелых случаях внутримышечные инъекции не давали эффекта.

При тяжелом течении ЛАШ важна своевременная и правильная реанимационная помощь, так как остановка дыхания и сердечной деятельности может наступить внезапно после первых симптомов шока. В этих случаях важно проявить спокойствие и оперативность в оказании простейшей реанимационной помощи (закрытый массаж сердца, искусственное дыхание по способу «рот в рот» и др.). В некоторых случаях эти простейшие способы реанимации позволяют спасти больным жизнь.

При тяжелом состоянии больных необходима квалифицированная реанимационная помощь, отсутствие которой часто способствует летальному исходу. В наших наблюдениях квалифицированную реанимационную помощь не получили 30 больных (18 умерли).

Недостаточные реанимационные мероприятия у некоторых больных способствовали развитию затяжного и рецидивирующего течения ЛАШ. Анализ этих случаев показал, что при тяжелом течении ЛАШ необходимо оказывать больным квалифицированную реанимационную помощь на ранних этапах лечения и желательно в условиях специализированного отделения.

Однако не следует транспортировать больных в тяжелом состоянии, не выведя их из шока, как это описано в наблюдении 10. В группе из 127 больных, которым была оказана неполноценная противошоковая терапия, зарегистрировано 22 летальных исхода (17,3%). Высокая летальность обусловлена нетолько недостаточным лечением, но и тяжелым течением анафилактического шока у большинства больных.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Неправильное лечение констатировано у 11 больных, у которых клиническая симптоматика ЛАШ была атипичной и соответствовала асфиктическому, гемодинамическому, абдоминальному и церебральному вариантам. Неправильное, а в некоторых случаях непоследовательное лечение было обусловлено диагностическими ошибками, что послужило причиной летальных исходов у 5. Таким образом, при анализе лечения больных с ЛАШ подтверждены выявленные при изучении летальных исходов причины терапевтических…

При гемодинамическом варианте ЛАШ основные усилия направлены на повышение и поддержание АД на нормальном уровне. Вазопрессорные средства хотя и повышают АД, однако часто вновь наблюдается быстрое его снижение. Для достижения стабильного эффекта необходимо вводить больному плазмозамещающие жидкости, а также достаточные дозы кортикостероидов. При асфиктическомварианте ЛАШ, когда превалируют явления бронхоспазма, больному необходимо ввести внутривенно бронхолитические средства…

Если после перенесенного ЛАШ выражены отечность лица, вегетососудистые нарушения, кожный зуд, общая слабость, головная боль, то хорошие результаты наблюдают привлечении аминокапроновой кислотой, тавегилом или фенкаролом. Остаточные явления после отека легких требуют назначения отхаркивающих и дегидратационных средств в течение 3 — 4 дней. Неосложненный отек легких при ЛАШ обычно полностью проходит в течение 2 сут. После…

Лечение остаточных нарушений функции печени после перенесенного ЛАШ, следует проводить активно с использованием средств, улучшающих липидный и углеводный обмен (клофибрейт, или липомид, по 0,25 г 3 — 4 раза в день, панкреатин по 0,5 г — 3 раза в день, панзинорм-форте по 1 драже 3 раза в день). Под влиянием этой терапии функция печени обычно…

Эффективность лечения ЛАШ определяется в первую очередь срочностью оказания необходимой врачебной помощи больным. Иногда, несмотря на своевременную и интенсивную терапию с использованием самых современных средств и методик реанимации, не удается спасти больных от смерти [Донченко В. С. и др., 1971; Логанчик Б. П. и др., 1978; Holmes R. Р. et al., 1971; Fiori A., 1978;…