21 мая 2009

Наблюдения (J. Lielonski — А. М. Katz)

J. Lielonski и A. Koziorowski (1967) успешно использовали алупент при анафилактическом шоке с тяжелым бронхоспазмом. R. Hoigne (1963) провел анализ терапевтических мероприятий в 100 случаях анафилактического шока. Автор показал, что если при купировании анафилактического шока не используют вазопрессорные, антигистаминные и кортикостероидные препараты, то умирают 60% больных.

При назначении больным только адреналина и норадреналина летальность составляет 40%. Автор отмечает эффективность комплексного лечения. D. Royston и R. G. Wilkes (1978) считают, что кортикостероиды в больших дозах в течение короткого периода полезны и безопасны при возникновении анафилактического шока. Однако адреналин и норадреналин лучше всех препаратов нейтрализуют гистамин, в то время как антигистаминные средства неэффективны.

Имеются работы, предостерегающие врачей от применения при лечении больных с ЛАШ β-адреноблокаторов (анаприлин, окспренолол), которые не только не облегчают, но даже усугубляют его течение [Revenas В. et al., 1979]. Это касается также использования хлорида кальция, который вызывает флебиты [Лашас В. Л., 1967; Грачева Н. М., 1978].

Б. И. Падегимас (1968) считает, что после купирования ЛАШ, несмотря на нормализацию функции дыхания и сердечно-сосудистой системы, еще некоторое время происходят патохимические процессы. В связи с этим необходимо проводить последующую десенсибилизирующую и дезинтоксикационную терапию. Интересны работы, в которых описано возникновение анафилактического шока во время проведения общего наркоза и управляемого дыхания, так как некоторые авторы считают, что эти меры блокируют развитие шока и эффективны при его лечении. Блокирующий эффект общего наркоза нам удалось отметить лишь в двух работах.

А. М. Katz с соавт. (1970) описали возникновение анафилактического шока от введения стрептомицина и пенициллина больному, имевшему повышенную чувствительность к этим препаратам, на фоне интратрахеального общего наркоза закисью азота в смеси с кислородом с предварительным введением атропина, морфина, дифенилгидантоина и тубокурарина. Через 35 мин после введения антибиотиков резко понизилось АД, появились тахикардия и дыхательная недостаточность. Однако эти симптомы быстро исчезли без дополнительных терапевтических мер.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





При тяжелых формах асфиктического варианта ЛАШ особенно важна полноценная оксигенотерапия. Обязательным условием рациональной оксигенотерапии является восстановление нормальной проходимости дыхательных путей. У 26 больных (4 умерли) оксигенотерапия не проводилась или использовались кислородные подушки. В большинстве случаев в лечебных учреждениях медицинский персонал не был подготовлен к проведению оксигенотерапии. Не было кислородных баллонов и редукторов к ним, отсутствовала…

Симптоматическое лечение без использования адренергических, кортикостероидных и антитистаминных препаратов проводилось у 125 больных. У подавляющего большинства больных в отличие от предыдущей группы течение ЛАШ было благоприятное, абортивное. По-видимому, этим объясняется симптоматический характер лечения. Больные при возникновении признаков анафилактического шока не получали комплексной противошоковой терапии и лечение их ограничивалось внутримышечными инъекциями сердечно-сосудистых препаратов (кордиамин, дигоксин, кофеин…

Неправильное лечение констатировано у 11 больных, у которых клиническая симптоматика ЛАШ была атипичной и соответствовала асфиктическому, гемодинамическому, абдоминальному и церебральному вариантам. Неправильное, а в некоторых случаях непоследовательное лечение было обусловлено диагностическими ошибками, что послужило причиной летальных исходов у 5. Таким образом, при анализе лечения больных с ЛАШ подтверждены выявленные при изучении летальных исходов причины терапевтических…

При гемодинамическом варианте ЛАШ основные усилия направлены на повышение и поддержание АД на нормальном уровне. Вазопрессорные средства хотя и повышают АД, однако часто вновь наблюдается быстрое его снижение. Для достижения стабильного эффекта необходимо вводить больному плазмозамещающие жидкости, а также достаточные дозы кортикостероидов. При асфиктическомварианте ЛАШ, когда превалируют явления бронхоспазма, больному необходимо ввести внутривенно бронхолитические средства…

Если после перенесенного ЛАШ выражены отечность лица, вегетососудистые нарушения, кожный зуд, общая слабость, головная боль, то хорошие результаты наблюдают привлечении аминокапроновой кислотой, тавегилом или фенкаролом. Остаточные явления после отека легких требуют назначения отхаркивающих и дегидратационных средств в течение 3 — 4 дней. Неосложненный отек легких при ЛАШ обычно полностью проходит в течение 2 сут. После…