21 мая 2009

Лечебные мероприятия

Неправильное лечение констатировано у 11 больных, у которых клиническая симптоматика ЛАШ была атипичной и соответствовала асфиктическому, гемодинамическому, абдоминальному и церебральному вариантам. Неправильное, а в некоторых случаях непоследовательное лечение было обусловлено диагностическими ошибками, что послужило причиной летальных исходов у 5.

Таким образом, при анализе лечения больных с ЛАШ подтверждены выявленные при изучении летальных исходов причины терапевтических ошибок. Несмотря на возможность «самокупирования» анафилактического шока, у большинства больных необходимо проводить активную противошоковую терапию при появлении первых клинических признаков шока.

Клиническая симптоматика анафилактического шока по существу является следствием мощной интоксикации организма и поскольку в настоящее время мы не располагаем лекарством с «антидотными» свойствами, способными нейтрализовать анафилатоксины в организме, лечебные мероприятия при оказании помощи больным должны базироваться на известных механизмах патогенеза шока.

I. Купирование острых нарушений функций кровообращения и дыхания.

II. Компенсация возникшее адренокортикальной недостаточности.

III. Нейтрализация и ингибиция в крови биологически активных веществ реакции антиген — антитело (гистамин, брадикинин, медленно действующая анафилактическая субстанция, протеолитические ферменты и др.).

IV. Блокирование поступления лекарства-аллергена в кровоток.

V. Поддержание жизненно важных функций организма или реанимация при тяжелом состоянии или клинической смерти.

Изучение нашего материала показало, что при возникновении первых симптомов ЛАШ невозможно предвидеть тип дальнейшего его течения и поэтому для эффективного лечения следует с самого начала проводить комплекс обязательных противошоковых терапевтических мероприятий.

Следует подчеркнуть, что все мероприятия по лечению анафилактического шока должны проводиться четко, быстро и настойчиво, так как от энергичности их зависит успех лечения. Поскольку при лечении анафилактического шока решающее значение имеет экстренность оказания помощи, целесообразно вначале все противошоковые препараты вводить внутримышечно, что может быть выполнено максимально быстро, тогда как венепункция требует более длительного времени и сложнее по технике исполнения.

Время, затраченное на поиски вен может оказаться роковым для больного. Во многих случаях, особенно при абортивном, благоприятном течении анафилактического шока, внутримышечного введении обязательных противошоковых средств бывает достаточно, чтобы полностью нормализовать состояние больного.

Если внутримышечное введение обязательных противошоковых средств не дает эффекта, то необходимо экстренно пунктировать вену, а при неудаче производить венесекцию и все противошоковые препараты вводить внутривенно. Необходимо производить инъекции всех препаратов шприцами, не бывшими в употреблении с другими медикаментами. То же требование предъявляется к капельной системе, катетерам и стерилизаторам во избежание повторного анафилактического шока. Некоторые особенности лечения имеют клинические варианты ЛАШ.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



G. S. Fox с соавт. (1971) наблюдали у больной под наркозом с использованием закиси азота, кислорода и галотана при введении 275 мг 2,5%. раствора тиопентала-натрия развитие «анафилактоидной реакции» с острой сердечно-сосудистой недостаточностью, резким снижением АД и диспноэ. Больная была переведена на управляемое дыхание, внутривенно ей ввели сукцинилхолин и метамфетамин. Бронхоспазм и коллапс быстро ликвидированы, однако…

R. Gschaedler с соавт. (1976) и P. Suppon с соавт. (1977) также наблюдали случаи возникновения ЛАШ на фоне общего наркоза, для купирования которых необходимо было применение вазопрессорных средств, кортикостероидов и переливания плазмы. Таким образом, управляемое дыхание и общий наркоз не всегда могут блокировать без применения специальных противошоковых препаратов возникновение анафилактического шока. Своевременная реанимация с использованием…

При анализе динамики клинических симптомов ЛАШ во время лечения этой группы больных отмечено, что лучшие результаты наблюдались при своевременном внутривенном введении адренергических препаратов, кортикостероидов и полноценной оксигенотерапии. После введения этих лекарств быстро повышалось АД, улучшалось дыхание и восстанавливалось сознание. Менее заметным было действие антигистаминных и бронхолитических средств. При внутривенном введении плазмозамещающих растворов стабилизировалось АД. Особое…

При тяжелых формах асфиктического варианта ЛАШ особенно важна полноценная оксигенотерапия. Обязательным условием рациональной оксигенотерапии является восстановление нормальной проходимости дыхательных путей. У 26 больных (4 умерли) оксигенотерапия не проводилась или использовались кислородные подушки. В большинстве случаев в лечебных учреждениях медицинский персонал не был подготовлен к проведению оксигенотерапии. Не было кислородных баллонов и редукторов к ним, отсутствовала…

Симптоматическое лечение без использования адренергических, кортикостероидных и антитистаминных препаратов проводилось у 125 больных. У подавляющего большинства больных в отличие от предыдущей группы течение ЛАШ было благоприятное, абортивное. По-видимому, этим объясняется симптоматический характер лечения. Больные при возникновении признаков анафилактического шока не получали комплексной противошоковой терапии и лечение их ограничивалось внутримышечными инъекциями сердечно-сосудистых препаратов (кордиамин, дигоксин, кофеин…