Лечебные мероприятия
Неправильное лечение констатировано у 11 больных, у которых клиническая симптоматика ЛАШ была атипичной и соответствовала асфиктическому, гемодинамическому, абдоминальному и церебральному вариантам. Неправильное, а в некоторых случаях непоследовательное лечение было обусловлено диагностическими ошибками, что послужило причиной летальных исходов у 5.
Таким образом, при анализе лечения больных с ЛАШ подтверждены выявленные при изучении летальных исходов причины терапевтических ошибок. Несмотря на возможность «самокупирования» анафилактического шока, у большинства больных необходимо проводить активную противошоковую терапию при появлении первых клинических признаков шока.
Клиническая симптоматика анафилактического шока по существу является следствием мощной интоксикации организма и поскольку в настоящее время мы не располагаем лекарством с «антидотными» свойствами, способными нейтрализовать анафилатоксины в организме, лечебные мероприятия при оказании помощи больным должны базироваться на известных механизмах патогенеза шока.
I. Купирование острых нарушений функций кровообращения и дыхания.
II. Компенсация возникшее адренокортикальной недостаточности.
III. Нейтрализация и ингибиция в крови биологически активных веществ реакции антиген — антитело (гистамин, брадикинин, медленно действующая анафилактическая субстанция, протеолитические ферменты и др.).
IV. Блокирование поступления лекарства-аллергена в кровоток.
V. Поддержание жизненно важных функций организма или реанимация при тяжелом состоянии или клинической смерти.
Изучение нашего материала показало, что при возникновении первых симптомов ЛАШ невозможно предвидеть тип дальнейшего его течения и поэтому для эффективного лечения следует с самого начала проводить комплекс обязательных противошоковых терапевтических мероприятий.
Следует подчеркнуть, что все мероприятия по лечению анафилактического шока должны проводиться четко, быстро и настойчиво, так как от энергичности их зависит успех лечения. Поскольку при лечении анафилактического шока решающее значение имеет экстренность оказания помощи, целесообразно вначале все противошоковые препараты вводить внутримышечно, что может быть выполнено максимально быстро, тогда как венепункция требует более длительного времени и сложнее по технике исполнения.
Время, затраченное на поиски вен может оказаться роковым для больного. Во многих случаях, особенно при абортивном, благоприятном течении анафилактического шока, внутримышечного введении обязательных противошоковых средств бывает достаточно, чтобы полностью нормализовать состояние больного.
Если внутримышечное введение обязательных противошоковых средств не дает эффекта, то необходимо экстренно пунктировать вену, а при неудаче производить венесекцию и все противошоковые препараты вводить внутривенно. Необходимо производить инъекции всех препаратов шприцами, не бывшими в употреблении с другими медикаментами. То же требование предъявляется к капельной системе, катетерам и стерилизаторам во избежание повторного анафилактического шока. Некоторые особенности лечения имеют клинические варианты ЛАШ.
«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин
Симптоматическое лечение без использования адренергических, кортикостероидных и антитистаминных препаратов проводилось у 125 больных. У подавляющего большинства больных в отличие от предыдущей группы течение ЛАШ было благоприятное, абортивное. По-видимому, этим объясняется симптоматический характер лечения. Больные при возникновении признаков анафилактического шока не получали комплексной противошоковой терапии и лечение их ограничивалось внутримышечными инъекциями сердечно-сосудистых препаратов (кордиамин, дигоксин, кофеин…
При гемодинамическом варианте ЛАШ основные усилия направлены на повышение и поддержание АД на нормальном уровне. Вазопрессорные средства хотя и повышают АД, однако часто вновь наблюдается быстрое его снижение. Для достижения стабильного эффекта необходимо вводить больному плазмозамещающие жидкости, а также достаточные дозы кортикостероидов. При асфиктическомварианте ЛАШ, когда превалируют явления бронхоспазма, больному необходимо ввести внутривенно бронхолитические средства…
Если после перенесенного ЛАШ выражены отечность лица, вегетососудистые нарушения, кожный зуд, общая слабость, головная боль, то хорошие результаты наблюдают привлечении аминокапроновой кислотой, тавегилом или фенкаролом. Остаточные явления после отека легких требуют назначения отхаркивающих и дегидратационных средств в течение 3 — 4 дней. Неосложненный отек легких при ЛАШ обычно полностью проходит в течение 2 сут. После…
Лечение остаточных нарушений функции печени после перенесенного ЛАШ, следует проводить активно с использованием средств, улучшающих липидный и углеводный обмен (клофибрейт, или липомид, по 0,25 г 3 — 4 раза в день, панкреатин по 0,5 г — 3 раза в день, панзинорм-форте по 1 драже 3 раза в день). Под влиянием этой терапии функция печени обычно…
Эффективность лечения ЛАШ определяется в первую очередь срочностью оказания необходимой врачебной помощи больным. Иногда, несмотря на своевременную и интенсивную терапию с использованием самых современных средств и методик реанимации, не удается спасти больных от смерти [Донченко В. С. и др., 1971; Логанчик Б. П. и др., 1978; Holmes R. Р. et al., 1971; Fiori A., 1978;…