21 мая 2009

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение без использования адренергических, кортикостероидных и антитистаминных препаратов проводилось у 125 больных. У подавляющего большинства больных в отличие от предыдущей группы течение ЛАШ было благоприятное, абортивное. По-видимому, этим объясняется симптоматический характер лечения.

Больные при возникновении признаков анафилактического шока не получали комплексной противошоковой терапии и лечение их ограничивалось внутримышечными инъекциями сердечно-сосудистых препаратов (кордиамин, дигоксин, кофеин и др.), вдыханием кислорода, введением небольших доз бронхолитических средств.

В некоторых случаях симптоматическое лечение было обусловлено отсутствием необходимых противошоковых препаратов или неподготовленностью медицинского персонала к проведению противошоковой терапии. При таких обстоятельствах 1 больной умер, хотя течение анафилактического шока не было злокачественным. Клиническая картина у больных этой группы характеризовалась рудиментарной симптоматикой типичной формы, гемодинамическим или асфиктическим вариантом с быстрым обратным развитием симптомов, кратковременным и неглубоким нарушением сознания.

Аналогичное благоприятное у большинства течение наблюдалось в другой группе больных, которым не проводилось какого-либо лечения, У больных отмечалось самостоятельное обратное развитие симптомов анафилактического шока, развившегося чаще в домашних условиях. Вызванная в этих случаях скорая медицинская помощь по прибытии обычно уже не наблюдала у больного признаков анафилактического шока.

При дополнительном обследовании и опросе больные рассказывали о наблюдавшейся у них типичной клинической картине шока, возникшего после приема лекарства. В этой группе больных 3 умерли из-за отсутствия лекарств для проведения противошоковой терапии и необходимого наблюдения за больными. Анализ случаев симптоматического лечения, и «самокупирования» ЛАШ показывает возможность благоприятных исходов у 40,2% больных при минимальной терапии.

Поздно начатое лечение отмечалось у 47 больных, из которых 2, несмотря на последующую интенсивную противошоковую терапию и реанимацию, умерли. По разным причинам у этих больных лечение начинали через 30 — 40 мин после появления первых симптомов шока. У некоторых больных лечение было недостаточно интенсивным, что способствовало развитию у 8 больных затяжного течения ЛАШ с вторичными осложнениями. У, 37 больных было острое доброкачественное течение с благоприятным исходом.

При поздно начатой терапии у всех, больных требовалось более длительное интенсивное лечение с использованием всего арсенала противошоковых средств.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Неправильное лечение констатировано у 11 больных, у которых клиническая симптоматика ЛАШ была атипичной и соответствовала асфиктическому, гемодинамическому, абдоминальному и церебральному вариантам. Неправильное, а в некоторых случаях непоследовательное лечение было обусловлено диагностическими ошибками, что послужило причиной летальных исходов у 5. Таким образом, при анализе лечения больных с ЛАШ подтверждены выявленные при изучении летальных исходов причины терапевтических…

При гемодинамическом варианте ЛАШ основные усилия направлены на повышение и поддержание АД на нормальном уровне. Вазопрессорные средства хотя и повышают АД, однако часто вновь наблюдается быстрое его снижение. Для достижения стабильного эффекта необходимо вводить больному плазмозамещающие жидкости, а также достаточные дозы кортикостероидов. При асфиктическомварианте ЛАШ, когда превалируют явления бронхоспазма, больному необходимо ввести внутривенно бронхолитические средства…

Если после перенесенного ЛАШ выражены отечность лица, вегетососудистые нарушения, кожный зуд, общая слабость, головная боль, то хорошие результаты наблюдают привлечении аминокапроновой кислотой, тавегилом или фенкаролом. Остаточные явления после отека легких требуют назначения отхаркивающих и дегидратационных средств в течение 3 — 4 дней. Неосложненный отек легких при ЛАШ обычно полностью проходит в течение 2 сут. После…

Лечение остаточных нарушений функции печени после перенесенного ЛАШ, следует проводить активно с использованием средств, улучшающих липидный и углеводный обмен (клофибрейт, или липомид, по 0,25 г 3 — 4 раза в день, панкреатин по 0,5 г — 3 раза в день, панзинорм-форте по 1 драже 3 раза в день). Под влиянием этой терапии функция печени обычно…

Эффективность лечения ЛАШ определяется в первую очередь срочностью оказания необходимой врачебной помощи больным. Иногда, несмотря на своевременную и интенсивную терапию с использованием самых современных средств и методик реанимации, не удается спасти больных от смерти [Донченко В. С. и др., 1971; Логанчик Б. П. и др., 1978; Holmes R. Р. et al., 1971; Fiori A., 1978;…