Симптоматическое лечение
Симптоматическое лечение без использования адренергических, кортикостероидных и антитистаминных препаратов проводилось у 125 больных. У подавляющего большинства больных в отличие от предыдущей группы течение ЛАШ было благоприятное, абортивное. По-видимому, этим объясняется симптоматический характер лечения.
Больные при возникновении признаков анафилактического шока не получали комплексной противошоковой терапии и лечение их ограничивалось внутримышечными инъекциями сердечно-сосудистых препаратов (кордиамин, дигоксин, кофеин и др.), вдыханием кислорода, введением небольших доз бронхолитических средств.
В некоторых случаях симптоматическое лечение было обусловлено отсутствием необходимых противошоковых препаратов или неподготовленностью медицинского персонала к проведению противошоковой терапии. При таких обстоятельствах 1 больной умер, хотя течение анафилактического шока не было злокачественным. Клиническая картина у больных этой группы характеризовалась рудиментарной симптоматикой типичной формы, гемодинамическим или асфиктическим вариантом с быстрым обратным развитием симптомов, кратковременным и неглубоким нарушением сознания.
Аналогичное благоприятное у большинства течение наблюдалось в другой группе больных, которым не проводилось какого-либо лечения, У больных отмечалось самостоятельное обратное развитие симптомов анафилактического шока, развившегося чаще в домашних условиях. Вызванная в этих случаях скорая медицинская помощь по прибытии обычно уже не наблюдала у больного признаков анафилактического шока.
При дополнительном обследовании и опросе больные рассказывали о наблюдавшейся у них типичной клинической картине шока, возникшего после приема лекарства. В этой группе больных 3 умерли из-за отсутствия лекарств для проведения противошоковой терапии и необходимого наблюдения за больными. Анализ случаев симптоматического лечения, и «самокупирования» ЛАШ показывает возможность благоприятных исходов у 40,2% больных при минимальной терапии.
Поздно начатое лечение отмечалось у 47 больных, из которых 2, несмотря на последующую интенсивную противошоковую терапию и реанимацию, умерли. По разным причинам у этих больных лечение начинали через 30 — 40 мин после появления первых симптомов шока. У некоторых больных лечение было недостаточно интенсивным, что способствовало развитию у 8 больных затяжного течения ЛАШ с вторичными осложнениями. У, 37 больных было острое доброкачественное течение с благоприятным исходом.
При поздно начатой терапии у всех, больных требовалось более длительное интенсивное лечение с использованием всего арсенала противошоковых средств.
«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин
Эффективность лечения ЛАШ определяется в первую очередь срочностью оказания необходимой врачебной помощи больным. Иногда, несмотря на своевременную и интенсивную терапию с использованием самых современных средств и методик реанимации, не удается спасти больных от смерти [Донченко В. С. и др., 1971; Логанчик Б. П. и др., 1978; Holmes R. Р. et al., 1971; Fiori A., 1978;…
R. M. Ford (1977) предлагает для купирования ЛАШ следующую методику: прекратить введение лекарства, вызвавшего анафилактический шок; наложить жгут на артерию выше места введения лекарства; положить больного на спину, опустить и запрокинуть назад его голову, поднять ноги, очистить верхние дыхательные пути; при необходимости проводить искусственное дыхание по способу «рот в рот», наладить подачу чистого кислорода; внутримышечно…
J. Lielonski и A. Koziorowski (1967) успешно использовали алупент при анафилактическом шоке с тяжелым бронхоспазмом. R. Hoigne (1963) провел анализ терапевтических мероприятий в 100 случаях анафилактического шока. Автор показал, что если при купировании анафилактического шока не используют вазопрессорные, антигистаминные и кортикостероидные препараты, то умирают 60% больных. При назначении больным только адреналина и норадреналина летальность составляет…
G. S. Fox с соавт. (1971) наблюдали у больной под наркозом с использованием закиси азота, кислорода и галотана при введении 275 мг 2,5%. раствора тиопентала-натрия развитие «анафилактоидной реакции» с острой сердечно-сосудистой недостаточностью, резким снижением АД и диспноэ. Больная была переведена на управляемое дыхание, внутривенно ей ввели сукцинилхолин и метамфетамин. Бронхоспазм и коллапс быстро ликвидированы, однако…
R. Gschaedler с соавт. (1976) и P. Suppon с соавт. (1977) также наблюдали случаи возникновения ЛАШ на фоне общего наркоза, для купирования которых необходимо было применение вазопрессорных средств, кортикостероидов и переливания плазмы. Таким образом, управляемое дыхание и общий наркоз не всегда могут блокировать без применения специальных противошоковых препаратов возникновение анафилактического шока. Своевременная реанимация с использованием…