Наблюдения (G. S. Fox — Н. Tausk)
G. S. Fox с соавт. (1971) наблюдали у больной под наркозом с использованием закиси азота, кислорода и галотана при введении 275 мг 2,5%. раствора тиопентала-натрия развитие «анафилактоидной реакции» с острой сердечно-сосудистой недостаточностью, резким снижением АД и диспноэ. Больная была переведена на управляемое дыхание, внутривенно ей ввели сукцинилхолин и метамфетамин. Бронхоспазм и коллапс быстро ликвидированы, однако при выходе из наркоза вновь развился «анафилактоидный шок» с коллапсом, бронхоспазмом и дыхательной недостаточностью, купированный внутривенным введением гидрокортизона и эуфиллина с изотоническим раствором хлорида натрия. Описание других случаев анафилактического шока, возникших на фоне общего наркоза и премедикации, показывает необходимость применения специальных мер по его купированию.
L. Nordstrom с соавт. (1978) описывают наблюдение 6-летнего ребенка, которому во время операции по ликвидации дефекта межпредсердной перегородки и стеноза устья легочной артерии под эндотрахеальным наркозом смесью закиси азота и кислорода с внутривенным введением фентанила, дроперидола и панкурониум-бромида при экстракорпоральном кровообращении для нейтрализации гепарина внутривенно медленно ввели 60 мг протамина хлорида. Через 3 мин возросло сопротивление дыхательных путей на вдохе, АД понизилось до 55/33 мм рт. ст., несмотря на гемотрансфузию. После внутривенного введения 5 мг изопреналина (изадрин) АД через 2 мин повысилось, сопротивление на вдохе снизилось до обычных цифр.
R. Miller и Н. Tausk (1977) наблюдали больного, которому проводили наркоз тиопентал-натрием с релаксацией панкурониум-бромидом и последующей ингаляцией закиси азота и кислорода. Во время наркоза и операции состояние больного было хорошее. При внутривенном капельном введении ванкомицина гидрохлорида для профилактики раневой инфекции резко понизилось АД до 30/0 мм рт. ст., появилась тахикардия. Больной был переведен в положение Тренделенбурга, сделано дробное введение 50 мг эфедрина, которое не дало эффекта. В течение 10 мин сохранялась гипотония. На шее, грудной клетке, плечах отмечена интенсивная пятнисто-папулезная сыпь. После внутривенного введения 50 мг дифенгидрамина (димедрол), 16 мг дексаметазона и 1 мл 0,1%. раствора адреналина АД повысилось до 80 мм рт. ст., сыпь на теле быстро исчезла. Операция закончилась благополучно.
«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин
При анализе динамики клинических симптомов ЛАШ во время лечения этой группы больных отмечено, что лучшие результаты наблюдались при своевременном внутривенном введении адренергических препаратов, кортикостероидов и полноценной оксигенотерапии. После введения этих лекарств быстро повышалось АД, улучшалось дыхание и восстанавливалось сознание. Менее заметным было действие антигистаминных и бронхолитических средств. При внутривенном введении плазмозамещающих растворов стабилизировалось АД. Особое…
При тяжелых формах асфиктического варианта ЛАШ особенно важна полноценная оксигенотерапия. Обязательным условием рациональной оксигенотерапии является восстановление нормальной проходимости дыхательных путей. У 26 больных (4 умерли) оксигенотерапия не проводилась или использовались кислородные подушки. В большинстве случаев в лечебных учреждениях медицинский персонал не был подготовлен к проведению оксигенотерапии. Не было кислородных баллонов и редукторов к ним, отсутствовала…
Симптоматическое лечение без использования адренергических, кортикостероидных и антитистаминных препаратов проводилось у 125 больных. У подавляющего большинства больных в отличие от предыдущей группы течение ЛАШ было благоприятное, абортивное. По-видимому, этим объясняется симптоматический характер лечения. Больные при возникновении признаков анафилактического шока не получали комплексной противошоковой терапии и лечение их ограничивалось внутримышечными инъекциями сердечно-сосудистых препаратов (кордиамин, дигоксин, кофеин…
Неправильное лечение констатировано у 11 больных, у которых клиническая симптоматика ЛАШ была атипичной и соответствовала асфиктическому, гемодинамическому, абдоминальному и церебральному вариантам. Неправильное, а в некоторых случаях непоследовательное лечение было обусловлено диагностическими ошибками, что послужило причиной летальных исходов у 5. Таким образом, при анализе лечения больных с ЛАШ подтверждены выявленные при изучении летальных исходов причины терапевтических…
При гемодинамическом варианте ЛАШ основные усилия направлены на повышение и поддержание АД на нормальном уровне. Вазопрессорные средства хотя и повышают АД, однако часто вновь наблюдается быстрое его снижение. Для достижения стабильного эффекта необходимо вводить больному плазмозамещающие жидкости, а также достаточные дозы кортикостероидов. При асфиктическомварианте ЛАШ, когда превалируют явления бронхоспазма, больному необходимо ввести внутривенно бронхолитические средства…