21 мая 2009

Наблюдения (G. S. Fox — Н. Tausk)

G. S. Fox с соавт. (1971) наблюдали у больной под наркозом с использованием закиси азота, кислорода и галотана при введении 275 мг 2,5%. раствора тиопентала-натрия развитие «анафилактоидной реакции» с острой сердечно-сосудистой недостаточностью, резким снижением АД и диспноэ. Больная была переведена на управляемое дыхание, внутривенно ей ввели сукцинилхолин и метамфетамин. Бронхоспазм и коллапс быстро ликвидированы, однако при выходе из наркоза вновь развился «анафилактоидный шок» с коллапсом, бронхоспазмом и дыхательной недостаточностью, купированный внутривенным введением гидрокортизона и эуфиллина с изотоническим раствором хлорида натрия. Описание других случаев анафилактического шока, возникших на фоне общего наркоза и премедикации, показывает необходимость применения специальных мер по его купированию.

L. Nordstrom с соавт. (1978) описывают наблюдение 6-летнего ребенка, которому во время операции по ликвидации дефекта межпредсердной перегородки и стеноза устья легочной артерии под эндотрахеальным наркозом смесью закиси азота и кислорода с внутривенным введением фентанила, дроперидола и панкурониум-бромида при экстракорпоральном кровообращении для нейтрализации гепарина внутривенно медленно ввели 60 мг протамина хлорида. Через 3 мин возросло сопротивление дыхательных путей на вдохе, АД понизилось до 55/33 мм рт. ст., несмотря на гемотрансфузию. После внутривенного введения 5 мг изопреналина (изадрин) АД через 2 мин повысилось, сопротивление на вдохе снизилось до обычных цифр.

R. Miller и Н. Tausk (1977) наблюдали больного, которому проводили наркоз тиопентал-натрием с релаксацией панкурониум-бромидом и последующей ингаляцией закиси азота и кислорода. Во время наркоза и операции состояние больного было хорошее. При внутривенном капельном введении ванкомицина гидрохлорида для профилактики раневой инфекции резко понизилось АД до 30/0 мм рт. ст., появилась тахикардия. Больной был переведен в положение Тренделенбурга, сделано дробное введение 50 мг эфедрина, которое не дало эффекта. В течение 10 мин сохранялась гипотония. На шее, грудной клетке, плечах отмечена интенсивная пятнисто-папулезная сыпь. После внутривенного введения 50 мг дифенгидрамина (димедрол), 16 мг дексаметазона и 1 мл 0,1%. раствора адреналина АД повысилось до 80 мм рт. ст., сыпь на теле быстро исчезла. Операция закончилась благополучно.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Эффективность лечения ЛАШ определяется в первую очередь срочностью оказания необходимой врачебной помощи больным. Иногда, несмотря на своевременную и интенсивную терапию с использованием самых современных средств и методик реанимации, не удается спасти больных от смерти [Донченко В. С. и др., 1971; Логанчик Б. П. и др., 1978; Holmes R. Р. et al., 1971; Fiori A., 1978;…

R. M. Ford (1977) предлагает для купирования ЛАШ следующую методику: прекратить введение лекарства, вызвавшего анафилактический шок; наложить жгут на артерию выше места введения лекарства; положить больного на спину, опустить и запрокинуть назад его голову, поднять ноги, очистить верхние дыхательные пути; при необходимости проводить искусственное дыхание по способу «рот в рот», наладить подачу чистого кислорода; внутримышечно…

J. Lielonski и A. Koziorowski (1967) успешно использовали алупент при анафилактическом шоке с тяжелым бронхоспазмом. R. Hoigne (1963) провел анализ терапевтических мероприятий в 100 случаях анафилактического шока. Автор показал, что если при купировании анафилактического шока не используют вазопрессорные, антигистаминные и кортикостероидные препараты, то умирают 60% больных. При назначении больным только адреналина и норадреналина летальность составляет…

R. Gschaedler с соавт. (1976) и P. Suppon с соавт. (1977) также наблюдали случаи возникновения ЛАШ на фоне общего наркоза, для купирования которых необходимо было применение вазопрессорных средств, кортикостероидов и переливания плазмы. Таким образом, управляемое дыхание и общий наркоз не всегда могут блокировать без применения специальных противошоковых препаратов возникновение анафилактического шока. Своевременная реанимация с использованием…

При анализе динамики клинических симптомов ЛАШ во время лечения этой группы больных отмечено, что лучшие результаты наблюдались при своевременном внутривенном введении адренергических препаратов, кортикостероидов и полноценной оксигенотерапии. После введения этих лекарств быстро повышалось АД, улучшалось дыхание и восстанавливалось сознание. Менее заметным было действие антигистаминных и бронхолитических средств. При внутривенном введении плазмозамещающих растворов стабилизировалось АД. Особое…