Эффективность лечения
Эффективность лечения ЛАШ определяется в первую очередь срочностью оказания необходимой врачебной помощи больным. Иногда, несмотря на своевременную и интенсивную терапию с использованием самых современных средств и методик реанимации, не удается спасти больных от смерти [Донченко В. С. и др., 1971; Логанчик Б. П. и др., 1978; Holmes R. Р. et al., 1971; Fiori A., 1978; Freeman M. К., 1979, и др.]. В то же время имеются оптимистические мнения о том, что большинство случаев ЛАШ купируются самостоятельно без лечения [Планельес X., Харитонова А., 1965; Северова Е. Я., 1968; Baldwin А. С, 1979, и др.].
Однако есть и пессимистические высказывания об отсутствии патогенетических (антидотных) лекарственных средств, быстро и надежно купирующих ЛАШ, так как механизм его возникновения еще недостаточно изучен [Адо А. Д., 1978; Irey N. S., 1976; Furhoff А. К., 1977; и др.]. Несмотря на столь противоречивые точки зрения, большинство исследователей считают, что своевременное и правильное лечение ЛАШ позволяет обычно избежать летальных исходов.
Нами совместно с Ю. П. Бородиным в 1970 г. в инструктивно-методическом письме «Клиника, лечение и профилактика лекарственного анафилактического шока», утвержденном Министерством здравоохранения СНГ в качестве пособия для практических врачей, для лечения ЛАШ рекомендуются адренергические, антигистаминные препараты, кортикостероиды, средства, купирующие бронхоспазм и улучшающие дыхание, а также оксигенотерапия. Для большей эффективности показано внутривенное введение противошоковых средств.
Терапия ЛАШ проводится с учетом необходимости снять спазм гладкой мускулатуры бронхов и бронхиол и вывести больного из состояния асфиксии, восстановить нарушенную гемодинамику, уменьшить проницаемость сосудистых стенок и предотвратить вторичные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других органов. Аналогичные рекомендации по лечению ЛАШ дают Ю. К. Купчинскас с соавт. (1972). Кроме адренергических, антигистаминных и кортикостероидных средств, по мнению авторов, следует обязательно вводить препараты кальция (особенно хлорид кальция) и стимуляторы ЦНС.
Н. М. Грачева (1978) также указывает, что принципы лечения ЛАШ заключаются в нейтрализации действия биологически активных веществ, образовавшихся вследствие реакции антиген — антитело, устранении гипофизарно-надпочечниковой недостаточности и снятии спазма гладкой мускулатуры бронхов, гемодинамических нарушений, уменьшении проницаемости сосудистой стенки и профилактики возможных вторичных осложнений со стороны сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. Автор отрицательно относится к внутривенному введению хлорида кальция при ЛАШ, так как препарат не улучшает состояния больного, а при попытке введения его в спавшиеся вены больного с сосудистым коллапсом часть медикамента может попасть в подкожную клетчатку и вызвать обширный некроз тканей.
«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин
R. Gschaedler с соавт. (1976) и P. Suppon с соавт. (1977) также наблюдали случаи возникновения ЛАШ на фоне общего наркоза, для купирования которых необходимо было применение вазопрессорных средств, кортикостероидов и переливания плазмы. Таким образом, управляемое дыхание и общий наркоз не всегда могут блокировать без применения специальных противошоковых препаратов возникновение анафилактического шока. Своевременная реанимация с использованием…
При анализе динамики клинических симптомов ЛАШ во время лечения этой группы больных отмечено, что лучшие результаты наблюдались при своевременном внутривенном введении адренергических препаратов, кортикостероидов и полноценной оксигенотерапии. После введения этих лекарств быстро повышалось АД, улучшалось дыхание и восстанавливалось сознание. Менее заметным было действие антигистаминных и бронхолитических средств. При внутривенном введении плазмозамещающих растворов стабилизировалось АД. Особое…
При тяжелых формах асфиктического варианта ЛАШ особенно важна полноценная оксигенотерапия. Обязательным условием рациональной оксигенотерапии является восстановление нормальной проходимости дыхательных путей. У 26 больных (4 умерли) оксигенотерапия не проводилась или использовались кислородные подушки. В большинстве случаев в лечебных учреждениях медицинский персонал не был подготовлен к проведению оксигенотерапии. Не было кислородных баллонов и редукторов к ним, отсутствовала…
Симптоматическое лечение без использования адренергических, кортикостероидных и антитистаминных препаратов проводилось у 125 больных. У подавляющего большинства больных в отличие от предыдущей группы течение ЛАШ было благоприятное, абортивное. По-видимому, этим объясняется симптоматический характер лечения. Больные при возникновении признаков анафилактического шока не получали комплексной противошоковой терапии и лечение их ограничивалось внутримышечными инъекциями сердечно-сосудистых препаратов (кордиамин, дигоксин, кофеин…
Неправильное лечение констатировано у 11 больных, у которых клиническая симптоматика ЛАШ была атипичной и соответствовала асфиктическому, гемодинамическому, абдоминальному и церебральному вариантам. Неправильное, а в некоторых случаях непоследовательное лечение было обусловлено диагностическими ошибками, что послужило причиной летальных исходов у 5. Таким образом, при анализе лечения больных с ЛАШ подтверждены выявленные при изучении летальных исходов причины терапевтических…