21 мая 2009

Эффективность лечения

Эффективность лечения ЛАШ определяется в первую очередь срочностью оказания необходимой врачебной помощи больным. Иногда, несмотря на своевременную и интенсивную терапию с использованием самых современных средств и методик реанимации, не удается спасти больных от смерти [Донченко В. С. и др., 1971; Логанчик Б. П. и др., 1978; Holmes R. Р. et al., 1971; Fiori A., 1978; Freeman M. К., 1979, и др.]. В то же время имеются оптимистические мнения о том, что большинство случаев ЛАШ купируются самостоятельно без лечения [Планельес X., Харитонова А., 1965; Северова Е. Я., 1968; Baldwin А. С, 1979, и др.].

Однако есть и пессимистические высказывания об отсутствии патогенетических (антидотных) лекарственных средств, быстро и надежно купирующих ЛАШ, так как механизм его возникновения еще недостаточно изучен [Адо А. Д., 1978; Irey N. S., 1976; Furhoff А. К., 1977; и др.]. Несмотря на столь противоречивые точки зрения, большинство исследователей считают, что своевременное и правильное лечение ЛАШ позволяет обычно избежать летальных исходов.

Нами совместно с Ю. П. Бородиным в 1970 г. в инструктивно-методическом письме «Клиника, лечение и профилактика лекарственного анафилактического шока», утвержденном Министерством здравоохранения СНГ в качестве пособия для практических врачей, для лечения ЛАШ рекомендуются адренергические, антигистаминные препараты, кортикостероиды, средства, купирующие бронхоспазм и улучшающие дыхание, а также оксигенотерапия. Для большей эффективности показано внутривенное введение противошоковых средств.

Терапия ЛАШ проводится с учетом необходимости снять спазм гладкой мускулатуры бронхов и бронхиол и вывести больного из состояния асфиксии, восстановить нарушенную гемодинамику, уменьшить проницаемость сосудистых стенок и предотвратить вторичные осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других органов. Аналогичные рекомендации по лечению ЛАШ дают Ю. К. Купчинскас с соавт. (1972). Кроме адренергических, антигистаминных и кортикостероидных средств, по мнению авторов, следует обязательно вводить препараты кальция (особенно хлорид кальция) и стимуляторы ЦНС.

Н. М. Грачева (1978) также указывает, что принципы лечения ЛАШ заключаются в нейтрализации действия биологически активных веществ, образовавшихся вследствие реакции антиген — антитело, устранении гипофизарно-надпочечниковой недостаточности и снятии спазма гладкой мускулатуры бронхов, гемодинамических нарушений, уменьшении проницаемости сосудистой стенки и профилактики возможных вторичных осложнений со стороны сердца, почек, желудочно-кишечного тракта. Автор отрицательно относится к внутривенному введению хлорида кальция при ЛАШ, так как препарат не улучшает состояния больного, а при попытке введения его в спавшиеся вены больного с сосудистым коллапсом часть медикамента может попасть в подкожную клетчатку и вызвать обширный некроз тканей.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





При тяжелых формах асфиктического варианта ЛАШ особенно важна полноценная оксигенотерапия. Обязательным условием рациональной оксигенотерапии является восстановление нормальной проходимости дыхательных путей. У 26 больных (4 умерли) оксигенотерапия не проводилась или использовались кислородные подушки. В большинстве случаев в лечебных учреждениях медицинский персонал не был подготовлен к проведению оксигенотерапии. Не было кислородных баллонов и редукторов к ним, отсутствовала…

Симптоматическое лечение без использования адренергических, кортикостероидных и антитистаминных препаратов проводилось у 125 больных. У подавляющего большинства больных в отличие от предыдущей группы течение ЛАШ было благоприятное, абортивное. По-видимому, этим объясняется симптоматический характер лечения. Больные при возникновении признаков анафилактического шока не получали комплексной противошоковой терапии и лечение их ограничивалось внутримышечными инъекциями сердечно-сосудистых препаратов (кордиамин, дигоксин, кофеин…

Неправильное лечение констатировано у 11 больных, у которых клиническая симптоматика ЛАШ была атипичной и соответствовала асфиктическому, гемодинамическому, абдоминальному и церебральному вариантам. Неправильное, а в некоторых случаях непоследовательное лечение было обусловлено диагностическими ошибками, что послужило причиной летальных исходов у 5. Таким образом, при анализе лечения больных с ЛАШ подтверждены выявленные при изучении летальных исходов причины терапевтических…

При гемодинамическом варианте ЛАШ основные усилия направлены на повышение и поддержание АД на нормальном уровне. Вазопрессорные средства хотя и повышают АД, однако часто вновь наблюдается быстрое его снижение. Для достижения стабильного эффекта необходимо вводить больному плазмозамещающие жидкости, а также достаточные дозы кортикостероидов. При асфиктическомварианте ЛАШ, когда превалируют явления бронхоспазма, больному необходимо ввести внутривенно бронхолитические средства…

Если после перенесенного ЛАШ выражены отечность лица, вегетососудистые нарушения, кожный зуд, общая слабость, головная боль, то хорошие результаты наблюдают привлечении аминокапроновой кислотой, тавегилом или фенкаролом. Остаточные явления после отека легких требуют назначения отхаркивающих и дегидратационных средств в течение 3 — 4 дней. Неосложненный отек легких при ЛАШ обычно полностью проходит в течение 2 сут. После…