Лечение

Лечение остаточных нарушений функции печени после перенесенного ЛАШ, следует проводить активно с использованием средств, улучшающих липидный и углеводный обмен (клофибрейт, или липомид, по 0,25 г 3 — 4 раза в день, панкреатин по 0,5 г — 3 раза в день, панзинорм-форте по 1 драже 3 раза в день). Под влиянием этой терапии функция печени обычно…

Эффективность лечения ЛАШ определяется в первую очередь срочностью оказания необходимой врачебной помощи больным. Иногда, несмотря на своевременную и интенсивную терапию с использованием самых современных средств и методик реанимации, не удается спасти больных от смерти [Донченко В. С. и др., 1971; Логанчик Б. П. и др., 1978; Holmes R. Р. et al., 1971; Fiori A., 1978;…

R. M. Ford (1977) предлагает для купирования ЛАШ следующую методику: прекратить введение лекарства, вызвавшего анафилактический шок; наложить жгут на артерию выше места введения лекарства; положить больного на спину, опустить и запрокинуть назад его голову, поднять ноги, очистить верхние дыхательные пути; при необходимости проводить искусственное дыхание по способу «рот в рот», наладить подачу чистого кислорода; внутримышечно…

J. Lielonski и A. Koziorowski (1967) успешно использовали алупент при анафилактическом шоке с тяжелым бронхоспазмом. R. Hoigne (1963) провел анализ терапевтических мероприятий в 100 случаях анафилактического шока. Автор показал, что если при купировании анафилактического шока не используют вазопрессорные, антигистаминные и кортикостероидные препараты, то умирают 60% больных. При назначении больным только адреналина и норадреналина летальность составляет…

G. S. Fox с соавт. (1971) наблюдали у больной под наркозом с использованием закиси азота, кислорода и галотана при введении 275 мг 2,5%. раствора тиопентала-натрия развитие «анафилактоидной реакции» с острой сердечно-сосудистой недостаточностью, резким снижением АД и диспноэ. Больная была переведена на управляемое дыхание, внутривенно ей ввели сукцинилхолин и метамфетамин. Бронхоспазм и коллапс быстро ликвидированы, однако…

R. Gschaedler с соавт. (1976) и P. Suppon с соавт. (1977) также наблюдали случаи возникновения ЛАШ на фоне общего наркоза, для купирования которых необходимо было применение вазопрессорных средств, кортикостероидов и переливания плазмы. Таким образом, управляемое дыхание и общий наркоз не всегда могут блокировать без применения специальных противошоковых препаратов возникновение анафилактического шока. Своевременная реанимация с использованием…

При анализе динамики клинических симптомов ЛАШ во время лечения этой группы больных отмечено, что лучшие результаты наблюдались при своевременном внутривенном введении адренергических препаратов, кортикостероидов и полноценной оксигенотерапии. После введения этих лекарств быстро повышалось АД, улучшалось дыхание и восстанавливалось сознание. Менее заметным было действие антигистаминных и бронхолитических средств. При внутривенном введении плазмозамещающих растворов стабилизировалось АД. Особое…

При тяжелых формах асфиктического варианта ЛАШ особенно важна полноценная оксигенотерапия. Обязательным условием рациональной оксигенотерапии является восстановление нормальной проходимости дыхательных путей. У 26 больных (4 умерли) оксигенотерапия не проводилась или использовались кислородные подушки. В большинстве случаев в лечебных учреждениях медицинский персонал не был подготовлен к проведению оксигенотерапии. Не было кислородных баллонов и редукторов к ним, отсутствовала…

Симптоматическое лечение без использования адренергических, кортикостероидных и антитистаминных препаратов проводилось у 125 больных. У подавляющего большинства больных в отличие от предыдущей группы течение ЛАШ было благоприятное, абортивное. По-видимому, этим объясняется симптоматический характер лечения. Больные при возникновении признаков анафилактического шока не получали комплексной противошоковой терапии и лечение их ограничивалось внутримышечными инъекциями сердечно-сосудистых препаратов (кордиамин, дигоксин, кофеин…

Неправильное лечение констатировано у 11 больных, у которых клиническая симптоматика ЛАШ была атипичной и соответствовала асфиктическому, гемодинамическому, абдоминальному и церебральному вариантам. Неправильное, а в некоторых случаях непоследовательное лечение было обусловлено диагностическими ошибками, что послужило причиной летальных исходов у 5. Таким образом, при анализе лечения больных с ЛАШ подтверждены выявленные при изучении летальных исходов причины терапевтических…

При гемодинамическом варианте ЛАШ основные усилия направлены на повышение и поддержание АД на нормальном уровне. Вазопрессорные средства хотя и повышают АД, однако часто вновь наблюдается быстрое его снижение. Для достижения стабильного эффекта необходимо вводить больному плазмозамещающие жидкости, а также достаточные дозы кортикостероидов. При асфиктическомварианте ЛАШ, когда превалируют явления бронхоспазма, больному необходимо ввести внутривенно бронхолитические средства…

Если после перенесенного ЛАШ выражены отечность лица, вегетососудистые нарушения, кожный зуд, общая слабость, головная боль, то хорошие результаты наблюдают привлечении аминокапроновой кислотой, тавегилом или фенкаролом. Остаточные явления после отека легких требуют назначения отхаркивающих и дегидратационных средств в течение 3 — 4 дней. Неосложненный отек легких при ЛАШ обычно полностью проходит в течение 2 сут. После…