21 мая 2009

Наблюдения (R. M. Ford — W. A. Parker)

R. M. Ford (1977) предлагает для купирования ЛАШ следующую методику:

  • прекратить введение лекарства, вызвавшего анафилактический шок;
  • наложить жгут на артерию выше места введения лекарства;
  • положить больного на спину, опустить и запрокинуть назад его голову, поднять ноги, очистить верхние дыхательные пути; при необходимости проводить искусственное дыхание по способу «рот в рот», наладить подачу чистого кислорода;
  • внутримышечно ввести адреналин (желательно в место инъекции лекарства, вызвавшего анафилактический шок) и продолжать его введение через каждые 10 мин до стойкого повышения АД;
  • при отсутствии эффекта от внутримышечного введения адреналина его следует ввести внутривенно или заменить норадреналином, при остановке сердца необходимо использовать дефибриллятор;
  • произвести интубацию или трахеостомию;
  • проводить при необходимости наружный массаж сердца;
  • при клинической смерти ввести адреналин в сердце;
  • при отсутствии эффекта от перечисленных выше мероприятий провести открытый прямой массаж сердца.

После выведения больного из острого состояния R. M. Ford рекомендует:

  • восстановить электролитный баланс введением гидрокарбоната натрия и 5% раствора декстразы;
  • продолжать оксигенотерапию; введение кортикостероидов и антигистаминных препаратов;
  • избегать приема седативных средств;
  • постоянно наблюдать больного в течение 4 ч; 
  •  в последующие 24 ч избегать приема сосудорасширяющих средств (алкоголь, горячие ванны, душ).

Н. В. Адрианова, Ю. А. Самушия (1968), А. А. Адо, Ю. А. Порошима (1976), Ю. Д.Коновалов (1977), Е. Belli (1969), J. S. Madowitz, M. С. Schweiger (1979) и др. рекомендуют похожие методики лечения ЛАШ, отмечая необходимость назначения в остром периоде шока кортикостероидных и антигистаминных средств. Однако, получая положительные терапевтические результаты, не все исследователи придерживались этой методики.

По мнению N. Epstein (1977), адреналин оказывает недостаточное вазопрессорное действие для поддержания нормального АД. Автор с успехом применял метараминол (арамин) и эфедрин при ЛАШ.

А. С. Baldwin (1979) купировал анафилактический шок, возникший после внутривенного введения 250 мг тиопентал-натрия, применением аминофиллина (эуфиллин), оксигенотерапии, гидрокортизона, плазмозамещающих противошоковых средств и маннитола. С. П. Лысенко и И. А. Проскуряков (1978) рекомендуют при ЛАШ наряду с симпатомиметиками и кортикостероидными препаратами применять атропин, хлорид кальция и гидрокарбонат натрия, J. D. Lamb и J. A. Keoqh (1979) с успехом купировали анафилактический шок, возникший после внутривенного введения 75 мг маннитола, введением дифенгидрамина (димедрол) и гидрокортизона.

Е. P. Krenzelok и W. A. Parker (1975) категорически утверждают, что первым средством при купировании ЛАШ должен быть адреналин, так как он стимулирует не только α-адренорецепторы, снимая периферическую вазоконстрикцию, но и β-адренорецепторы, ослабляя спазм мускулатуры бронхов, уменьшая бронхиальную секрецию и отек.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





При гемодинамическом варианте ЛАШ основные усилия направлены на повышение и поддержание АД на нормальном уровне. Вазопрессорные средства хотя и повышают АД, однако часто вновь наблюдается быстрое его снижение. Для достижения стабильного эффекта необходимо вводить больному плазмозамещающие жидкости, а также достаточные дозы кортикостероидов. При асфиктическомварианте ЛАШ, когда превалируют явления бронхоспазма, больному необходимо ввести внутривенно бронхолитические средства…

Если после перенесенного ЛАШ выражены отечность лица, вегетососудистые нарушения, кожный зуд, общая слабость, головная боль, то хорошие результаты наблюдают привлечении аминокапроновой кислотой, тавегилом или фенкаролом. Остаточные явления после отека легких требуют назначения отхаркивающих и дегидратационных средств в течение 3 — 4 дней. Неосложненный отек легких при ЛАШ обычно полностью проходит в течение 2 сут. После…

Лечение остаточных нарушений функции печени после перенесенного ЛАШ, следует проводить активно с использованием средств, улучшающих липидный и углеводный обмен (клофибрейт, или липомид, по 0,25 г 3 — 4 раза в день, панкреатин по 0,5 г — 3 раза в день, панзинорм-форте по 1 драже 3 раза в день). Под влиянием этой терапии функция печени обычно…

Эффективность лечения ЛАШ определяется в первую очередь срочностью оказания необходимой врачебной помощи больным. Иногда, несмотря на своевременную и интенсивную терапию с использованием самых современных средств и методик реанимации, не удается спасти больных от смерти [Донченко В. С. и др., 1971; Логанчик Б. П. и др., 1978; Holmes R. Р. et al., 1971; Fiori A., 1978;…

J. Lielonski и A. Koziorowski (1967) успешно использовали алупент при анафилактическом шоке с тяжелым бронхоспазмом. R. Hoigne (1963) провел анализ терапевтических мероприятий в 100 случаях анафилактического шока. Автор показал, что если при купировании анафилактического шока не используют вазопрессорные, антигистаминные и кортикостероидные препараты, то умирают 60% больных. При назначении больным только адреналина и норадреналина летальность составляет…