21 мая 2009

Наблюдения (R. M. Ford — W. A. Parker)

R. M. Ford (1977) предлагает для купирования ЛАШ следующую методику:

  • прекратить введение лекарства, вызвавшего анафилактический шок;
  • наложить жгут на артерию выше места введения лекарства;
  • положить больного на спину, опустить и запрокинуть назад его голову, поднять ноги, очистить верхние дыхательные пути; при необходимости проводить искусственное дыхание по способу «рот в рот», наладить подачу чистого кислорода;
  • внутримышечно ввести адреналин (желательно в место инъекции лекарства, вызвавшего анафилактический шок) и продолжать его введение через каждые 10 мин до стойкого повышения АД;
  • при отсутствии эффекта от внутримышечного введения адреналина его следует ввести внутривенно или заменить норадреналином, при остановке сердца необходимо использовать дефибриллятор;
  • произвести интубацию или трахеостомию;
  • проводить при необходимости наружный массаж сердца;
  • при клинической смерти ввести адреналин в сердце;
  • при отсутствии эффекта от перечисленных выше мероприятий провести открытый прямой массаж сердца.

После выведения больного из острого состояния R. M. Ford рекомендует:

  • восстановить электролитный баланс введением гидрокарбоната натрия и 5% раствора декстразы;
  • продолжать оксигенотерапию; введение кортикостероидов и антигистаминных препаратов;
  • избегать приема седативных средств;
  • постоянно наблюдать больного в течение 4 ч; 
  •  в последующие 24 ч избегать приема сосудорасширяющих средств (алкоголь, горячие ванны, душ).

Н. В. Адрианова, Ю. А. Самушия (1968), А. А. Адо, Ю. А. Порошима (1976), Ю. Д.Коновалов (1977), Е. Belli (1969), J. S. Madowitz, M. С. Schweiger (1979) и др. рекомендуют похожие методики лечения ЛАШ, отмечая необходимость назначения в остром периоде шока кортикостероидных и антигистаминных средств. Однако, получая положительные терапевтические результаты, не все исследователи придерживались этой методики.

По мнению N. Epstein (1977), адреналин оказывает недостаточное вазопрессорное действие для поддержания нормального АД. Автор с успехом применял метараминол (арамин) и эфедрин при ЛАШ.

А. С. Baldwin (1979) купировал анафилактический шок, возникший после внутривенного введения 250 мг тиопентал-натрия, применением аминофиллина (эуфиллин), оксигенотерапии, гидрокортизона, плазмозамещающих противошоковых средств и маннитола. С. П. Лысенко и И. А. Проскуряков (1978) рекомендуют при ЛАШ наряду с симпатомиметиками и кортикостероидными препаратами применять атропин, хлорид кальция и гидрокарбонат натрия, J. D. Lamb и J. A. Keoqh (1979) с успехом купировали анафилактический шок, возникший после внутривенного введения 75 мг маннитола, введением дифенгидрамина (димедрол) и гидрокортизона.

Е. P. Krenzelok и W. A. Parker (1975) категорически утверждают, что первым средством при купировании ЛАШ должен быть адреналин, так как он стимулирует не только α-адренорецепторы, снимая периферическую вазоконстрикцию, но и β-адренорецепторы, ослабляя спазм мускулатуры бронхов, уменьшая бронхиальную секрецию и отек.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Эффективность лечения ЛАШ определяется в первую очередь срочностью оказания необходимой врачебной помощи больным. Иногда, несмотря на своевременную и интенсивную терапию с использованием самых современных средств и методик реанимации, не удается спасти больных от смерти [Донченко В. С. и др., 1971; Логанчик Б. П. и др., 1978; Holmes R. Р. et al., 1971; Fiori A., 1978;…

J. Lielonski и A. Koziorowski (1967) успешно использовали алупент при анафилактическом шоке с тяжелым бронхоспазмом. R. Hoigne (1963) провел анализ терапевтических мероприятий в 100 случаях анафилактического шока. Автор показал, что если при купировании анафилактического шока не используют вазопрессорные, антигистаминные и кортикостероидные препараты, то умирают 60% больных. При назначении больным только адреналина и норадреналина летальность составляет…

G. S. Fox с соавт. (1971) наблюдали у больной под наркозом с использованием закиси азота, кислорода и галотана при введении 275 мг 2,5%. раствора тиопентала-натрия развитие «анафилактоидной реакции» с острой сердечно-сосудистой недостаточностью, резким снижением АД и диспноэ. Больная была переведена на управляемое дыхание, внутривенно ей ввели сукцинилхолин и метамфетамин. Бронхоспазм и коллапс быстро ликвидированы, однако…

R. Gschaedler с соавт. (1976) и P. Suppon с соавт. (1977) также наблюдали случаи возникновения ЛАШ на фоне общего наркоза, для купирования которых необходимо было применение вазопрессорных средств, кортикостероидов и переливания плазмы. Таким образом, управляемое дыхание и общий наркоз не всегда могут блокировать без применения специальных противошоковых препаратов возникновение анафилактического шока. Своевременная реанимация с использованием…

При анализе динамики клинических симптомов ЛАШ во время лечения этой группы больных отмечено, что лучшие результаты наблюдались при своевременном внутривенном введении адренергических препаратов, кортикостероидов и полноценной оксигенотерапии. После введения этих лекарств быстро повышалось АД, улучшалось дыхание и восстанавливалось сознание. Менее заметным было действие антигистаминных и бронхолитических средств. При внутривенном введении плазмозамещающих растворов стабилизировалось АД. Особое…