Фармакологическое побочное действие лекарств
Представляет интерес возникновение у 6 больных фармакологического побочного действия лекарств, которое проявлялось симптоматикой, похожей на анафилактическую. У 2 больных после приема 2 таблеток нитроглицерина в связи с приступом стенокардии появились общая слабость, бледность кожных покровов, обморочное состояние, тахикардия, снижение АД.
Вначале эта реакция вызвала подозрение на анафилактический шок, но отсутствие вегетососудистой симптоматики, а также быстрое восстановление сосудистого тонуса после введения кордиамина и кофеина позволили эту реакцию на прием нитроглицерина расценить как фармакологическое побочное действие. Подобная реакция наблюдалась также у больного с гипертонической болезнью после внутривенного введения 2 мл 1% раствора дибазола с глюкозой.
Через 30 мин после введения препарата возникли общая слабость, головокружение, тошнота, бледность кожных покровов, резкое снижение АД со 180/110 мм рт. ст. до 90/50 мм рт. ст. Через 35 мин состояние больного нормализовалось без каких-либо лечебных мероприятий. У 2 больных, длительно получавших нейролептические средства в психиатрическом отделении, возникло коллаптоидное состояние.
У одного больного коллапс развился после внутримышечного введения 0,15 г тизерцина, у другого — после введения 0,2 г аминазина. АД быстро нормализовалось при введении кордиамина. Иногда подозрение на ЛАШ может возникнуть при отравлении некоторыми лекарствами. Приводим пример.
Наблюдение 27
Больная В., 42 лет. Периодически отмечала тревожно-депрессивное состояние. Лечилась ранее в психиатрической больнице. При очередном обострении в течение месяца лечилась амбулаторно. Мать больной регулярно выдавала ей по 3 таблетки триптизола и седуксена в день. Состояние больной не улучшалось.
На 15-й день лечения через 30 мин после очередного приема таблеток триптизола и седуксена больная начала кричать: «Умираю, помогите», рвала на себе одежду, говорила бессвязные слова. Отмечались кратковременные клонические судороги и через несколько минут наступило нарушение сознания. Врач скорой медицинской помощи констатировал бледность кожных покровов, слабый нитевидный пульс, тахикардию (до 180 — 190 в минуту), АД 70/20 мм рт. ст. Отмечалось частое дыхание.
Больной внутримышечно были введены кордиамин, супрастин, внутривенно — 1 мл 0,1% раствора адреналина и 80 мг гидрокортизона с 20 мл 40% раствора глюкозы. Состояние больной не улучшилось, хотя и отмечалось повышение АД до 90/40 мм рт. ст. Появились судороги конечностей, групповые экстрасистолы, усилилась одышка. Была вызвана реанимационная машина скорой помощи. Врач-реаниматолог, осмотрев больную, отметил резкий мидриаз и сухость слизистой оболочки рта. Было заподозрено медикаментозное отравление и больную транспортировали в Центр по лечению острых отравлений, где ей была оказана квалифицированная помощь.
В дальнейшем из беседы с больной выяснилось, что в течение нескольких дней она собирала лекарства и с целью отравления приняла 20 таблеток триптизола и 15 таблеток седуксена. В этом наблюдении внезапно развившееся нарушение сознания, резкое снижение сосудистого тонуса, судорожный синдром позволили предположить возможность ЛАШ после приема триптизола и седуксена.
«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин
Клиническая картина ЛАШ настолько типична, что ее трудно спутать с каким-либо другим заболеванием, развивающимся так же быстро и в такой же непосредственной связи с воздействием специфического аллергена. Однако результаты проведенных исследований свидетельствуют о диагностических трудностях, возникающих в ряде случаев развития ЛАШ. Актуальность дифференциальной диагностики ЛАШ объясняется необходимостью быстро поставить правильный диагноз и без промедления провести…
Чаще всего диагностические трудности наблюдались при возникновении симптомов острой лекарственной аллергии немедленного типа, в частности, крапивницы и отека Квинке. В наших наблюдениях у 15 больных был поставлен диагноз крапивницы, у II — отек Квинке. У всех больных этой группы в анамнезе отмечались аллергические заболевания (поллиноз, экзема), а также непереносимость лекарств и некоторых пищевых продуктов. Реакции,…
Необходимость дифференцировать астматический приступ, возникший после приема лекарств у 47 больных, от ЛАШ была обусловлена необычно тяжелым течением приступа. У всех больных в анамнезе отмечалась непереносимость лекарств, проявлявшаяся кожной аллергией и астматическими приступами. У 4 больных в анамнезе была бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза. Астматический приступ у 2 больных был вызван пенициллином, у 2 — стрептомицином…
Наблюдение 26 Больная Я., 51 года. Поступила в гинекологическое отделение по поводу миомы матки. В анамнезе, бронхиальная астма и непереносимость пенициллина. После надвлагалищной ампутации матки выписана домой. Через месяц вновь обратилась в больницу с жалобами на боли и резь при мочеиспускании, болезненный акт дефекации, повышение температуры до 38 °С. При обследовании диагностирован послеоперационный передний параметрит…
Несмотря на сходство с клинической картиной шока, против этого диагноза свидетельствовали сухость кожных покровов и слизистых оболочек, выраженный мидриаз, а также отсутствие влажных хрипов в легких с пенистыми выделениями изо рта. Опытный врач-реаниматолог поставил 1 правильный диагноз. Аналогичные диагностические трудности могут возникать при приеме больными трициклических антидепрессантов с ингибиторами МАО, которые несовместимы и при взаимодействии…