21 мая 2009

Фармакологическое побочное действие лекарств

Представляет интерес возникновение у 6 больных фармакологического побочного действия лекарств, которое проявлялось симптоматикой, похожей на анафилактическую. У 2 больных после приема 2 таблеток нитроглицерина в связи с приступом стенокардии появились общая слабость, бледность кожных покровов, обморочное состояние, тахикардия, снижение АД.

Вначале эта реакция вызвала подозрение на анафилактический шок, но отсутствие вегетососудистой симптоматики, а также быстрое восстановление сосудистого тонуса после введения кордиамина и кофеина позволили эту реакцию на прием нитроглицерина расценить как фармакологическое побочное действие. Подобная реакция наблюдалась также у больного с гипертонической болезнью после внутривенного введения 2 мл 1% раствора дибазола с глюкозой.

Через 30 мин после введения препарата возникли общая слабость, головокружение, тошнота, бледность кожных покровов, резкое снижение АД со 180/110 мм рт. ст. до 90/50 мм рт. ст. Через 35 мин состояние больного нормализовалось без каких-либо лечебных мероприятий. У 2 больных, длительно получавших нейролептические средства в психиатрическом отделении, возникло коллаптоидное состояние.

У одного больного коллапс развился после внутримышечного введения 0,15 г тизерцина, у другого — после введения 0,2 г аминазина. АД быстро нормализовалось при введении кордиамина. Иногда подозрение на ЛАШ может возникнуть при отравлении некоторыми лекарствами. Приводим пример.

Наблюдение 27

Больная В., 42 лет. Периодически отмечала тревожно-депрессивное состояние. Лечилась ранее в психиатрической больнице. При очередном обострении в течение месяца лечилась амбулаторно. Мать больной регулярно выдавала ей по 3 таблетки триптизола и седуксена в день. Состояние больной не улучшалось.

На 15-й день лечения через 30 мин после очередного приема таблеток триптизола и седуксена больная начала кричать: «Умираю, помогите», рвала на себе одежду, говорила бессвязные слова. Отмечались кратковременные клонические судороги и через несколько минут наступило нарушение сознания. Врач скорой медицинской помощи констатировал бледность кожных покровов, слабый нитевидный пульс, тахикардию (до 180 — 190 в минуту), АД 70/20 мм рт. ст. Отмечалось частое дыхание.

Больной внутримышечно были введены кордиамин, супрастин, внутривенно — 1 мл 0,1% раствора адреналина и 80 мг гидрокортизона с 20 мл 40% раствора глюкозы. Состояние больной не улучшилось, хотя и отмечалось повышение АД до 90/40 мм рт. ст. Появились судороги конечностей, групповые экстрасистолы, усилилась одышка. Была вызвана реанимационная машина скорой помощи. Врач-реаниматолог, осмотрев больную, отметил резкий мидриаз и сухость слизистой оболочки рта. Было заподозрено медикаментозное отравление и больную транспортировали в Центр по лечению острых отравлений, где ей была оказана квалифицированная помощь.

В дальнейшем из беседы с больной выяснилось, что в течение нескольких дней она собирала лекарства и с целью отравления приняла 20 таблеток триптизола и 15 таблеток седуксена. В этом наблюдении внезапно развившееся нарушение сознания, резкое снижение сосудистого тонуса, судорожный синдром позволили предположить возможность ЛАШ после приема триптизола и седуксена.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Несмотря на сходство с клинической картиной шока, против этого диагноза свидетельствовали сухость кожных покровов и слизистых оболочек, выраженный мидриаз, а также отсутствие влажных хрипов в легких с пенистыми выделениями изо рта. Опытный врач-реаниматолог поставил 1 правильный диагноз. Аналогичные диагностические трудности могут возникать при приеме больными трициклических антидепрессантов с ингибиторами МАО, которые несовместимы и при взаимодействии…

Особая опасность для больных возникает при неправильной трактовке симптомов ЛАШ, в связи с чем шок ошибочно рассматривается как острое соматическое заболевание (инфаркт миокарда, кровоизлияние в головной мозг, эмболия легочной артерии, острый живот). В наблюдениях 20 и 21 описана ошибочная диагностика острого живота у больных с абдоминальным вариантом ЛАШ, когда боли в животе и симптомы псевдораздражения…

В клинической картине ЛАШ, особенно церебрального его варианта, нередко наблюдаются симптомы, характерные для отека и набухания головного мозга, а при затяжном и рецидивирующем течении могут возникать гемиплегий, нарушение чувствительности, патологические рефлексы и менингеальные симптомы, но они всегда сочетаются со специфической симптоматикой анафилактического шока и имеют непосредственную связь с приемом лекарства. Наши материалы, подтверждающие это мнение,…

Комплексная оценка анамнестических данных и характерных симптомов анафилактического шока позволяет поставить правильный диагноз и своевременно приступить к интенсивной терапии. Наш материал показывает, что чаще врачи ошибаются, диагностируя вместо ЛАШ инфаркт миокарда, однако нами выявлен случай, когда инфаркт миокарда был принят за ЛАШ. Приводим этот редкий в клинической практике случай. Наблюдение 28 Больная Л., 37 лет….

Подвергнув анализу острые соматические состояния, аллергические и лекарственные реакции, требующие дифференцирования от симптомов ЛАШ, мы выделили клинические признаки, сопоставление которых поможет правильной диагностике возникающей остросоматической патологии. Дифференцирование ЛАШ от других острых патологических состояний при правильной оценке симптомов не имеет особых трудностей. Анализ историй болезни показал, что трудности дифференцирования возникают только при атипичности клиники и течения…