21 мая 2009

Патологические рефлексы и менингеальные симптомы

В клинической картине ЛАШ, особенно церебрального его варианта, нередко наблюдаются симптомы, характерные для отека и набухания головного мозга, а при затяжном и рецидивирующем течении могут возникать гемиплегий, нарушение чувствительности, патологические рефлексы и менингеальные симптомы, но они всегда сочетаются со специфической симптоматикой анафилактического шока и имеют непосредственную связь с приемом лекарства.

Наши материалы, подтверждающие это мнение, согласуются с наблюдением случаев ЛАШ другими исследователями, которые отмечали у больных тяжелые гемодинамические нарушения с последующим развитием гемипареза, моторной афазии, явлений диффузного аллергического энцефалита с признаками органических очаговых изменений и нарушением психики [Пашков П. Р., Осиновский М. Ф., 1966; Басин Л. М., 1968; Испуганов И. М., 1976].

Иногда ЛАШ с выраженным болевым синдромом в области сердца ошибочно диагностируется как инфаркт миокарда. Подобный случай описан в наблюдении 17 при возникновении анафилактического шока от дикаина. Диагностическая ошибка и неправильное лечение способствовали в этом случае летальному исходу.

Некоторые симптомы инфаркта миокарда сходны с симптомами анафилактического шока. К ним относятся внезапность развития, бледность кожных покровов и цианоз, гипергидроз с выделением обильного холодного пота, снижение АД, иногда с коллапсом, слабость наполнения пульса, боли в области сердца, приступы удушья с хрипами в легких, рвота, лихорадка и др.

Основными критериями дифференцирования являются:

  • анамнестические данные;

  • предшествующая патология (при инфаркте мио-карда ишемическая болезнь сердца, стенокардия);

  • связь возникшей острой симптоматики с приемом лекарства, способного вызвать анафилаксию;

  • аллергическая кожная и вегетососудистая симптоматика, характерная для анафилаксии;

  • обычно отсутствие при инфаркте миокарда выраженной одышки и пенистых выделений из дыхательных путей;

  • более выраженное при анафилаксии снижение АД с напряженным пульсом и тахикардией, а также более глубокое нарушение сознания.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Клиническая картина ЛАШ настолько типична, что ее трудно спутать с каким-либо другим заболеванием, развивающимся так же быстро и в такой же непосредственной связи с воздействием специфического аллергена. Однако результаты проведенных исследований свидетельствуют о диагностических трудностях, возникающих в ряде случаев развития ЛАШ. Актуальность дифференциальной диагностики ЛАШ объясняется необходимостью быстро поставить правильный диагноз и без промедления провести…

Чаще всего диагностические трудности наблюдались при возникновении симптомов острой лекарственной аллергии немедленного типа, в частности, крапивницы и отека Квинке. В наших наблюдениях у 15 больных был поставлен диагноз крапивницы, у II — отек Квинке. У всех больных этой группы в анамнезе отмечались аллергические заболевания (поллиноз, экзема), а также непереносимость лекарств и некоторых пищевых продуктов. Реакции,…

Необходимость дифференцировать астматический приступ, возникший после приема лекарств у 47 больных, от ЛАШ была обусловлена необычно тяжелым течением приступа. У всех больных в анамнезе отмечалась непереносимость лекарств, проявлявшаяся кожной аллергией и астматическими приступами. У 4 больных в анамнезе была бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза. Астматический приступ у 2 больных был вызван пенициллином, у 2 — стрептомицином…

Наблюдение 26 Больная Я., 51 года. Поступила в гинекологическое отделение по поводу миомы матки. В анамнезе, бронхиальная астма и непереносимость пенициллина. После надвлагалищной ампутации матки выписана домой. Через месяц вновь обратилась в больницу с жалобами на боли и резь при мочеиспускании, болезненный акт дефекации, повышение температуры до 38 °С. При обследовании диагностирован послеоперационный передний параметрит…

Представляет интерес возникновение у 6 больных фармакологического побочного действия лекарств, которое проявлялось симптоматикой, похожей на анафилактическую. У 2 больных после приема 2 таблеток нитроглицерина в связи с приступом стенокардии появились общая слабость, бледность кожных покровов, обморочное состояние, тахикардия, снижение АД. Вначале эта реакция вызвала подозрение на анафилактический шок, но отсутствие вегетососудистой симптоматики, а также быстрое…