Патологические рефлексы и менингеальные симптомы
В клинической картине ЛАШ, особенно церебрального его варианта, нередко наблюдаются симптомы, характерные для отека и набухания головного мозга, а при затяжном и рецидивирующем течении могут возникать гемиплегий, нарушение чувствительности, патологические рефлексы и менингеальные симптомы, но они всегда сочетаются со специфической симптоматикой анафилактического шока и имеют непосредственную связь с приемом лекарства.
Наши материалы, подтверждающие это мнение, согласуются с наблюдением случаев ЛАШ другими исследователями, которые отмечали у больных тяжелые гемодинамические нарушения с последующим развитием гемипареза, моторной афазии, явлений диффузного аллергического энцефалита с признаками органических очаговых изменений и нарушением психики [Пашков П. Р., Осиновский М. Ф., 1966; Басин Л. М., 1968; Испуганов И. М., 1976].
Иногда ЛАШ с выраженным болевым синдромом в области сердца ошибочно диагностируется как инфаркт миокарда. Подобный случай описан в наблюдении 17 при возникновении анафилактического шока от дикаина. Диагностическая ошибка и неправильное лечение способствовали в этом случае летальному исходу.
Некоторые симптомы инфаркта миокарда сходны с симптомами анафилактического шока. К ним относятся внезапность развития, бледность кожных покровов и цианоз, гипергидроз с выделением обильного холодного пота, снижение АД, иногда с коллапсом, слабость наполнения пульса, боли в области сердца, приступы удушья с хрипами в легких, рвота, лихорадка и др.
Основными критериями дифференцирования являются:
-
анамнестические данные;
-
предшествующая патология (при инфаркте мио-карда ишемическая болезнь сердца, стенокардия);
-
связь возникшей острой симптоматики с приемом лекарства, способного вызвать анафилаксию;
-
аллергическая кожная и вегетососудистая симптоматика, характерная для анафилаксии;
-
обычно отсутствие при инфаркте миокарда выраженной одышки и пенистых выделений из дыхательных путей;
-
более выраженное при анафилаксии снижение АД с напряженным пульсом и тахикардией, а также более глубокое нарушение сознания.
«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин
Особая опасность для больных возникает при неправильной трактовке симптомов ЛАШ, в связи с чем шок ошибочно рассматривается как острое соматическое заболевание (инфаркт миокарда, кровоизлияние в головной мозг, эмболия легочной артерии, острый живот). В наблюдениях 20 и 21 описана ошибочная диагностика острого живота у больных с абдоминальным вариантом ЛАШ, когда боли в животе и симптомы псевдораздражения…
Комплексная оценка анамнестических данных и характерных симптомов анафилактического шока позволяет поставить правильный диагноз и своевременно приступить к интенсивной терапии. Наш материал показывает, что чаще врачи ошибаются, диагностируя вместо ЛАШ инфаркт миокарда, однако нами выявлен случай, когда инфаркт миокарда был принят за ЛАШ. Приводим этот редкий в клинической практике случай. Наблюдение 28 Больная Л., 37 лет….
Подвергнув анализу острые соматические состояния, аллергические и лекарственные реакции, требующие дифференцирования от симптомов ЛАШ, мы выделили клинические признаки, сопоставление которых поможет правильной диагностике возникающей остросоматической патологии. Дифференцирование ЛАШ от других острых патологических состояний при правильной оценке симптомов не имеет особых трудностей. Анализ историй болезни показал, что трудности дифференцирования возникают только при атипичности клиники и течения…
Е. П. Сомова (1965) проводила экспериментальное изучение кроветворения в период сенсибилизации и во время анафилактического шока. Для периода сенсибилизации характерны выраженная эозинофилия и лимфоцитоз, лейкоцитоз с ядерным сдвигом влево до миелоцитов. Во время анафилактического шока, напротив, уменьшалось число лейкоцитов, особенно нейтрофилов и эозинофилов. В дальнейшем морфологический состав крови нормализовался. Автор считает, что количественное изменение лейкоцитов…
При тяжелых формах ЛАШ выявлены значительные электрокардиографические изменения. А. И. Меделяновский (1963), изучавший механизм изменения функции сердца при анафилактическом шоке в эксперименте, обнаружил замедление синусового ритма, удлинение интервалов Р — Q и S — Т, увеличение зубца Т, а при агональном состоянии увеличение амплитуды комплекса ST — Т и уменьшение зубца R. Автор считает, что…