Патологические рефлексы и менингеальные симптомы
В клинической картине ЛАШ, особенно церебрального его варианта, нередко наблюдаются симптомы, характерные для отека и набухания головного мозга, а при затяжном и рецидивирующем течении могут возникать гемиплегий, нарушение чувствительности, патологические рефлексы и менингеальные симптомы, но они всегда сочетаются со специфической симптоматикой анафилактического шока и имеют непосредственную связь с приемом лекарства.
Наши материалы, подтверждающие это мнение, согласуются с наблюдением случаев ЛАШ другими исследователями, которые отмечали у больных тяжелые гемодинамические нарушения с последующим развитием гемипареза, моторной афазии, явлений диффузного аллергического энцефалита с признаками органических очаговых изменений и нарушением психики [Пашков П. Р., Осиновский М. Ф., 1966; Басин Л. М., 1968; Испуганов И. М., 1976].
Иногда ЛАШ с выраженным болевым синдромом в области сердца ошибочно диагностируется как инфаркт миокарда. Подобный случай описан в наблюдении 17 при возникновении анафилактического шока от дикаина. Диагностическая ошибка и неправильное лечение способствовали в этом случае летальному исходу.
Некоторые симптомы инфаркта миокарда сходны с симптомами анафилактического шока. К ним относятся внезапность развития, бледность кожных покровов и цианоз, гипергидроз с выделением обильного холодного пота, снижение АД, иногда с коллапсом, слабость наполнения пульса, боли в области сердца, приступы удушья с хрипами в легких, рвота, лихорадка и др.
Основными критериями дифференцирования являются:
-
анамнестические данные;
-
предшествующая патология (при инфаркте мио-карда ишемическая болезнь сердца, стенокардия);
-
связь возникшей острой симптоматики с приемом лекарства, способного вызвать анафилаксию;
-
аллергическая кожная и вегетососудистая симптоматика, характерная для анафилаксии;
-
обычно отсутствие при инфаркте миокарда выраженной одышки и пенистых выделений из дыхательных путей;
-
более выраженное при анафилаксии снижение АД с напряженным пульсом и тахикардией, а также более глубокое нарушение сознания.
«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин
При тяжелых формах ЛАШ выявлены значительные электрокардиографические изменения. А. И. Меделяновский (1963), изучавший механизм изменения функции сердца при анафилактическом шоке в эксперименте, обнаружил замедление синусового ритма, удлинение интервалов Р — Q и S — Т, увеличение зубца Т, а при агональном состоянии увеличение амплитуды комплекса ST — Т и уменьшение зубца R. Автор считает, что…
Клиническая картина ЛАШ настолько типична, что ее трудно спутать с каким-либо другим заболеванием, развивающимся так же быстро и в такой же непосредственной связи с воздействием специфического аллергена. Однако результаты проведенных исследований свидетельствуют о диагностических трудностях, возникающих в ряде случаев развития ЛАШ. Актуальность дифференциальной диагностики ЛАШ объясняется необходимостью быстро поставить правильный диагноз и без промедления провести…
Чаще всего диагностические трудности наблюдались при возникновении симптомов острой лекарственной аллергии немедленного типа, в частности, крапивницы и отека Квинке. В наших наблюдениях у 15 больных был поставлен диагноз крапивницы, у II — отек Квинке. У всех больных этой группы в анамнезе отмечались аллергические заболевания (поллиноз, экзема), а также непереносимость лекарств и некоторых пищевых продуктов. Реакции,…
Необходимость дифференцировать астматический приступ, возникший после приема лекарств у 47 больных, от ЛАШ была обусловлена необычно тяжелым течением приступа. У всех больных в анамнезе отмечалась непереносимость лекарств, проявлявшаяся кожной аллергией и астматическими приступами. У 4 больных в анамнезе была бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза. Астматический приступ у 2 больных был вызван пенициллином, у 2 — стрептомицином…
Наблюдение 26 Больная Я., 51 года. Поступила в гинекологическое отделение по поводу миомы матки. В анамнезе, бронхиальная астма и непереносимость пенициллина. После надвлагалищной ампутации матки выписана домой. Через месяц вновь обратилась в больницу с жалобами на боли и резь при мочеиспускании, болезненный акт дефекации, повышение температуры до 38 °С. При обследовании диагностирован послеоперационный передний параметрит…