21 мая 2009

Электрокардиографические изменения при тяжелых формах ЛАШ

При тяжелых формах ЛАШ выявлены значительные электрокардиографические изменения. А. И. Меделяновский (1963), изучавший механизм изменения функции сердца при анафилактическом шоке в эксперименте, обнаружил замедление синусового ритма, удлинение интервалов Р — Q и S — Т, увеличение зубца Т, а при агональном состоянии увеличение амплитуды комплекса ST — Т и уменьшение зубца R.

Автор считает, что характерные изменения интервала S — Т зависят от нарушений нервной регуляции, возникающей во время анафилактического шока. Аналогичные изменения ЭКГ обнаруживают и в клинических условиях. У больных отмечаются признаки перегрузки малого круга кровообращения, которые сопровождаются увеличением зубца Р, деформацией зубца Т и снижением интервала S — Т. В некоторых случаях отмечается коронарный зубец Т, иногда синдром WPW.

Коронарный синдром, по мнению исследователей, развивается в связи со спастическим состоянием бронхов и острой эмфиземой легких. Быстрая динамика электрокардиографических данных частично зависит от экстракардиальных причин и объясняется вегетативными нарушениями, которые обусловливают возникновение спазма и атонии коронарных сосудов, имитирующих картину острой ишемии, а иногда и инфаркта миокарда [Спектор A.M., 1961; Корепанов A.M., 1967; Адрианова Н. В., и др., 1968; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Василяус-кас Б. И., 1974, и др.]. При наличии изменений ЭКГ, характерных для инфаркта миокарда, дифференцирование от ЛАШ проводится с привлечением всех клинических данных.

В наших наблюдениях электрокардиографическое исследование во время ЛАШ проведено у 23 больных, у большинства из них обнаружены характерные изменения ЭКГ (увеличение и деформация зубцов Р и Т, изменение интервала S — Т, тахикардия, экстрасистолия, в некоторых случаях коронарные изменения зубца Т). Таким образом, учитывая острое течение и тяжелое состояние больных при ЛАШ, необходимость проведения экстренной интенсивной терапии и отсутствие специфических, доступных для использования в широкой практике лабораторных данных, следует констатировать, что диагностика шока базируется на основных типичных клинических проявлениях и анамнестических данных.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Несмотря на сходство с клинической картиной шока, против этого диагноза свидетельствовали сухость кожных покровов и слизистых оболочек, выраженный мидриаз, а также отсутствие влажных хрипов в легких с пенистыми выделениями изо рта. Опытный врач-реаниматолог поставил 1 правильный диагноз. Аналогичные диагностические трудности могут возникать при приеме больными трициклических антидепрессантов с ингибиторами МАО, которые несовместимы и при взаимодействии…

Особая опасность для больных возникает при неправильной трактовке симптомов ЛАШ, в связи с чем шок ошибочно рассматривается как острое соматическое заболевание (инфаркт миокарда, кровоизлияние в головной мозг, эмболия легочной артерии, острый живот). В наблюдениях 20 и 21 описана ошибочная диагностика острого живота у больных с абдоминальным вариантом ЛАШ, когда боли в животе и симптомы псевдораздражения…

В клинической картине ЛАШ, особенно церебрального его варианта, нередко наблюдаются симптомы, характерные для отека и набухания головного мозга, а при затяжном и рецидивирующем течении могут возникать гемиплегий, нарушение чувствительности, патологические рефлексы и менингеальные симптомы, но они всегда сочетаются со специфической симптоматикой анафилактического шока и имеют непосредственную связь с приемом лекарства. Наши материалы, подтверждающие это мнение,…

Комплексная оценка анамнестических данных и характерных симптомов анафилактического шока позволяет поставить правильный диагноз и своевременно приступить к интенсивной терапии. Наш материал показывает, что чаще врачи ошибаются, диагностируя вместо ЛАШ инфаркт миокарда, однако нами выявлен случай, когда инфаркт миокарда был принят за ЛАШ. Приводим этот редкий в клинической практике случай. Наблюдение 28 Больная Л., 37 лет….

Подвергнув анализу острые соматические состояния, аллергические и лекарственные реакции, требующие дифференцирования от симптомов ЛАШ, мы выделили клинические признаки, сопоставление которых поможет правильной диагностике возникающей остросоматической патологии. Дифференцирование ЛАШ от других острых патологических состояний при правильной оценке симптомов не имеет особых трудностей. Анализ историй болезни показал, что трудности дифференцирования возникают только при атипичности клиники и течения…