21 мая 2009

Комплексная оценка анамнестических данных

Комплексная оценка анамнестических данных и характерных симптомов анафилактического шока позволяет поставить правильный диагноз и своевременно приступить к интенсивной терапии. Наш материал показывает, что чаще врачи ошибаются, диагностируя вместо ЛАШ инфаркт миокарда, однако нами выявлен случай, когда инфаркт миокарда был принят за ЛАШ. Приводим этот редкий в клинической практике случай.

Наблюдение 28

Больная Л., 37 лет. Страдала хроническим посттравматическим пояснично-крестцовым радикулитом с частыми обострениями, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью II стадии. Аллергические заболевания и непереносимость лекарств в анамнезе отрицала. При очередном поступлении в неврологическое отделение по поводу обострения радикулита было решено сделать эпидуральное контрастное исследование для определения выпячивания межпозвоночных дисков в полость спинномозгового канала. Перед исследованием больная принимала микстуру Кватера, папаверина гидрохлорид (2 мл 2% раствора внутримышечно), витамин B12 (200 мкг), промедол (2 мл 2% раствора под кожу) и ФиБС по 1 мл один раз в день.

Для определения чувствительности больной к верографину внутривенно ввели 1 мл 60% раствора препарата. Аллергической реакции не отмечалось. Спустя 15 — 20 мин больной эпидурально ввели 10 мл 60% раствора верографина. Состояние было удовлетворительное, однако больная жаловалась на головную боль и тошноту. Через 20 мин повторно эпидурально было введено 9 мл 60% раствора верографина. Вскоре появились головокружение, потливость, бледность кожных покровов, загрудинные боли, понижение АД, затрудненное дыхание, клонические судороги, рвота, а в дальнейшем развернутый судорожный припадок. Диагностирован анафилактический шок от введения верографина. Экстренно внутримышечно введены 1 мл 1% раствора димедрола, 1 мл 0,1% раствора адреналина, внутривенно — 10 мл 10% раствора хлорида кальция, дважды по 75 мг гидрокортизона, 200 мл гемодеза, 400 мл полиглюкина, 100 мл сухой плазмы.

Несмотря на активные противошоковые мероприятия, которые проводились около суток, состояние больной ухудшалось и вскоре наступила остановка дыхания и сердечной деятельности. Искусственная вентиляция легких, наружный массаж сердца, введение оксибутирата натрия, тубокурарина, мезатона и адреналина в сердце били неэффективны. При патологоанатомическом исследовании выявлены ишемическая болезнь сердца, острый трансмуральный инфаркт миокарда бо-ковой и задней стенки левого желудочка, гипертоническая болезнь. Изменений, характерных для ЛАШ, не обнаружено.

В описанном наблюдении острая реакция раздражения оболочек спинного и головного мозга, возникающая иногда при эпидуральном введении верографина, была принята за ЛАШ. Присоединившийся инфаркт миокарда вызвал снижение АД и нарушение сердечной деятельности. Вероятно, поэтому введение плазмозамените-лей, адреналина, гидрокортизона не давало эффекта. Своевременно проведенное электрокардиографическое исследование позволило бы врачам диагностировать инфаркт миокарда и внести необходимые поправки в терапию больной. Однако этого не было сделано и больная умерла.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Клиническая картина ЛАШ настолько типична, что ее трудно спутать с каким-либо другим заболеванием, развивающимся так же быстро и в такой же непосредственной связи с воздействием специфического аллергена. Однако результаты проведенных исследований свидетельствуют о диагностических трудностях, возникающих в ряде случаев развития ЛАШ. Актуальность дифференциальной диагностики ЛАШ объясняется необходимостью быстро поставить правильный диагноз и без промедления провести…

Чаще всего диагностические трудности наблюдались при возникновении симптомов острой лекарственной аллергии немедленного типа, в частности, крапивницы и отека Квинке. В наших наблюдениях у 15 больных был поставлен диагноз крапивницы, у II — отек Квинке. У всех больных этой группы в анамнезе отмечались аллергические заболевания (поллиноз, экзема), а также непереносимость лекарств и некоторых пищевых продуктов. Реакции,…

Необходимость дифференцировать астматический приступ, возникший после приема лекарств у 47 больных, от ЛАШ была обусловлена необычно тяжелым течением приступа. У всех больных в анамнезе отмечалась непереносимость лекарств, проявлявшаяся кожной аллергией и астматическими приступами. У 4 больных в анамнезе была бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза. Астматический приступ у 2 больных был вызван пенициллином, у 2 — стрептомицином…

Наблюдение 26 Больная Я., 51 года. Поступила в гинекологическое отделение по поводу миомы матки. В анамнезе, бронхиальная астма и непереносимость пенициллина. После надвлагалищной ампутации матки выписана домой. Через месяц вновь обратилась в больницу с жалобами на боли и резь при мочеиспускании, болезненный акт дефекации, повышение температуры до 38 °С. При обследовании диагностирован послеоперационный передний параметрит…

Представляет интерес возникновение у 6 больных фармакологического побочного действия лекарств, которое проявлялось симптоматикой, похожей на анафилактическую. У 2 больных после приема 2 таблеток нитроглицерина в связи с приступом стенокардии появились общая слабость, бледность кожных покровов, обморочное состояние, тахикардия, снижение АД. Вначале эта реакция вызвала подозрение на анафилактический шок, но отсутствие вегетососудистой симптоматики, а также быстрое…