Комплексная оценка анамнестических данных
Комплексная оценка анамнестических данных и характерных симптомов анафилактического шока позволяет поставить правильный диагноз и своевременно приступить к интенсивной терапии. Наш материал показывает, что чаще врачи ошибаются, диагностируя вместо ЛАШ инфаркт миокарда, однако нами выявлен случай, когда инфаркт миокарда был принят за ЛАШ. Приводим этот редкий в клинической практике случай.
Наблюдение 28
Больная Л., 37 лет. Страдала хроническим посттравматическим пояснично-крестцовым радикулитом с частыми обострениями, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью II стадии. Аллергические заболевания и непереносимость лекарств в анамнезе отрицала. При очередном поступлении в неврологическое отделение по поводу обострения радикулита было решено сделать эпидуральное контрастное исследование для определения выпячивания межпозвоночных дисков в полость спинномозгового канала. Перед исследованием больная принимала микстуру Кватера, папаверина гидрохлорид (2 мл 2% раствора внутримышечно), витамин B12 (200 мкг), промедол (2 мл 2% раствора под кожу) и ФиБС по 1 мл один раз в день.
Для определения чувствительности больной к верографину внутривенно ввели 1 мл 60% раствора препарата. Аллергической реакции не отмечалось. Спустя 15 — 20 мин больной эпидурально ввели 10 мл 60% раствора верографина. Состояние было удовлетворительное, однако больная жаловалась на головную боль и тошноту. Через 20 мин повторно эпидурально было введено 9 мл 60% раствора верографина. Вскоре появились головокружение, потливость, бледность кожных покровов, загрудинные боли, понижение АД, затрудненное дыхание, клонические судороги, рвота, а в дальнейшем развернутый судорожный припадок. Диагностирован анафилактический шок от введения верографина. Экстренно внутримышечно введены 1 мл 1% раствора димедрола, 1 мл 0,1% раствора адреналина, внутривенно — 10 мл 10% раствора хлорида кальция, дважды по 75 мг гидрокортизона, 200 мл гемодеза, 400 мл полиглюкина, 100 мл сухой плазмы.
Несмотря на активные противошоковые мероприятия, которые проводились около суток, состояние больной ухудшалось и вскоре наступила остановка дыхания и сердечной деятельности. Искусственная вентиляция легких, наружный массаж сердца, введение оксибутирата натрия, тубокурарина, мезатона и адреналина в сердце били неэффективны. При патологоанатомическом исследовании выявлены ишемическая болезнь сердца, острый трансмуральный инфаркт миокарда бо-ковой и задней стенки левого желудочка, гипертоническая болезнь. Изменений, характерных для ЛАШ, не обнаружено.
В описанном наблюдении острая реакция раздражения оболочек спинного и головного мозга, возникающая иногда при эпидуральном введении верографина, была принята за ЛАШ. Присоединившийся инфаркт миокарда вызвал снижение АД и нарушение сердечной деятельности. Вероятно, поэтому введение плазмозамените-лей, адреналина, гидрокортизона не давало эффекта. Своевременно проведенное электрокардиографическое исследование позволило бы врачам диагностировать инфаркт миокарда и внести необходимые поправки в терапию больной. Однако этого не было сделано и больная умерла.
«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин
Представляет интерес возникновение у 6 больных фармакологического побочного действия лекарств, которое проявлялось симптоматикой, похожей на анафилактическую. У 2 больных после приема 2 таблеток нитроглицерина в связи с приступом стенокардии появились общая слабость, бледность кожных покровов, обморочное состояние, тахикардия, снижение АД. Вначале эта реакция вызвала подозрение на анафилактический шок, но отсутствие вегетососудистой симптоматики, а также быстрое…
Несмотря на сходство с клинической картиной шока, против этого диагноза свидетельствовали сухость кожных покровов и слизистых оболочек, выраженный мидриаз, а также отсутствие влажных хрипов в легких с пенистыми выделениями изо рта. Опытный врач-реаниматолог поставил 1 правильный диагноз. Аналогичные диагностические трудности могут возникать при приеме больными трициклических антидепрессантов с ингибиторами МАО, которые несовместимы и при взаимодействии…
Особая опасность для больных возникает при неправильной трактовке симптомов ЛАШ, в связи с чем шок ошибочно рассматривается как острое соматическое заболевание (инфаркт миокарда, кровоизлияние в головной мозг, эмболия легочной артерии, острый живот). В наблюдениях 20 и 21 описана ошибочная диагностика острого живота у больных с абдоминальным вариантом ЛАШ, когда боли в животе и симптомы псевдораздражения…
В клинической картине ЛАШ, особенно церебрального его варианта, нередко наблюдаются симптомы, характерные для отека и набухания головного мозга, а при затяжном и рецидивирующем течении могут возникать гемиплегий, нарушение чувствительности, патологические рефлексы и менингеальные симптомы, но они всегда сочетаются со специфической симптоматикой анафилактического шока и имеют непосредственную связь с приемом лекарства. Наши материалы, подтверждающие это мнение,…
Подвергнув анализу острые соматические состояния, аллергические и лекарственные реакции, требующие дифференцирования от симптомов ЛАШ, мы выделили клинические признаки, сопоставление которых поможет правильной диагностике возникающей остросоматической патологии. Дифференцирование ЛАШ от других острых патологических состояний при правильной оценке симптомов не имеет особых трудностей. Анализ историй болезни показал, что трудности дифференцирования возникают только при атипичности клиники и течения…