21 мая 2009

Пирогенные реакции на введение тетраолеана

Наблюдение 26

Больная Я., 51 года. Поступила в гинекологическое отделение по поводу миомы матки. В анамнезе, бронхиальная астма и непереносимость пенициллина. После надвлагалищной ампутации матки выписана домой. Через месяц вновь обратилась в больницу с жалобами на боли и резь при мочеиспускании, болезненный акт дефекации, повышение температуры до 38 °С. При обследовании диагностирован послеоперационный передний параметрит с абсцедированием.

Больной назначили тетраолеан по 1 г внутривенно капельно, внутримышечно эуфиллин, а также теофедрин и амидопирин. Первые два введения тетраолеана больная перенесла хорошо. При третьем внутривенном капельном введении тетраолеана с изотоническим раствором хлорида натрия у больной развился резкий озноб с повышением температуры тела до 39 °С. После внутривенного введения 1 мл 2% раствора промедола озноб прекратился, продолжено вливание. Четвертое внутривенное введение тетраолеана с изотоническим раствором хлорида натрия также сопровождалось ознобом и повышением температуры тела.

Введение промедола купировало озноб и вливание было продолжено. Через час после начала пятого капельного внутривенного введения тетраолеана и изотонического раствора хлорида натрия вновь возник резкий озноб. К этому времени было перелито около 200 мл раствора. Вызванный дежурный врач прекратил вливание тетраолеана. Больной ввели 2 мл 2% раствора супрастина и 1 мл 2% раствора промедола. Озноб не прекратился. Появились загрудинные боли, затрудненное частое дыхание, резкая бледность кожных покровов, нарушение сознания, снижение АД, напряженный нитевидный пульс (102 в минуту).

После внутримышечного введения кордиамина и адреналина состояние больной не улучшилось. Через 5 мин наступила остановка сердца и дыхания. Вызванный реаниматолог констатировал клиническую смерть. Наружный массаж сердца, искусственное дыхание по способу «рот в рот», внутрисердечное введение адреналина и другие реанимационные мероприятия эффекта не дали. При патологоанатомическом исследовании обнаружены изменения в органах, характерные для анафилактического шока.

В этом наблюдении пирогенные реакции на введение тетраолеана и изотонического раствора хлорида натрия не вызвали у медицинских сестер настороженности, хотя признаки непереносимости препарата были весьма очевидными. Пятое внутривенное введение лекарства также сопровождалось пирогенной реакцией, вслед за которой возникли типичные клинические признаки тяжелого шока с летальным исходом.

Это наблюдение свидетельствует о необходимости внимательного отношения ко всем проявлениям лекарственной непереносимости и целесообразности в этих случаях полной отмены лекарства или замены его другим, хорошо переносимым больным. Это положение касается не только пирогенных реакций, но и в большей степени аллергических лекарственных реакций немедленного типа.

Кроме того, приведенное наблюдение показывает правомерность дифференцирования пирогенной реакции от ЛАШ, а также возможность трансформации ее в анафилаксию при повторных введениях лекарства (возможно по типу пептонного шока).

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Чаще всего диагностические трудности наблюдались при возникновении симптомов острой лекарственной аллергии немедленного типа, в частности, крапивницы и отека Квинке. В наших наблюдениях у 15 больных был поставлен диагноз крапивницы, у II — отек Квинке. У всех больных этой группы в анамнезе отмечались аллергические заболевания (поллиноз, экзема), а также непереносимость лекарств и некоторых пищевых продуктов. Реакции,…

Необходимость дифференцировать астматический приступ, возникший после приема лекарств у 47 больных, от ЛАШ была обусловлена необычно тяжелым течением приступа. У всех больных в анамнезе отмечалась непереносимость лекарств, проявлявшаяся кожной аллергией и астматическими приступами. У 4 больных в анамнезе была бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза. Астматический приступ у 2 больных был вызван пенициллином, у 2 — стрептомицином…

Представляет интерес возникновение у 6 больных фармакологического побочного действия лекарств, которое проявлялось симптоматикой, похожей на анафилактическую. У 2 больных после приема 2 таблеток нитроглицерина в связи с приступом стенокардии появились общая слабость, бледность кожных покровов, обморочное состояние, тахикардия, снижение АД. Вначале эта реакция вызвала подозрение на анафилактический шок, но отсутствие вегетососудистой симптоматики, а также быстрое…

Несмотря на сходство с клинической картиной шока, против этого диагноза свидетельствовали сухость кожных покровов и слизистых оболочек, выраженный мидриаз, а также отсутствие влажных хрипов в легких с пенистыми выделениями изо рта. Опытный врач-реаниматолог поставил 1 правильный диагноз. Аналогичные диагностические трудности могут возникать при приеме больными трициклических антидепрессантов с ингибиторами МАО, которые несовместимы и при взаимодействии…

Особая опасность для больных возникает при неправильной трактовке симптомов ЛАШ, в связи с чем шок ошибочно рассматривается как острое соматическое заболевание (инфаркт миокарда, кровоизлияние в головной мозг, эмболия легочной артерии, острый живот). В наблюдениях 20 и 21 описана ошибочная диагностика острого живота у больных с абдоминальным вариантом ЛАШ, когда боли в животе и симптомы псевдораздражения…