21 мая 2009

Опасность неправильной трактовки симптомов

Особая опасность для больных возникает при неправильной трактовке симптомов ЛАШ, в связи с чем шок ошибочно рассматривается как острое соматическое заболевание (инфаркт миокарда, кровоизлияние в головной мозг, эмболия легочной артерии, острый живот).

В наблюдениях 20 и 21 описана ошибочная диагностика острого живота у больных с абдоминальным вариантом ЛАШ, когда боли в животе и симптомы псевдораздражения брюшины, а также лабораторные данные были приняты за катастрофу в брюшной полости. В этих наблюдениях не были учтены симптомы, предшествовавшие болям в животе и связь их с приемом лекарства, вызвавшего анафилактический шок. У 2 больных с ЛАШ была ошибочно диагностирована эмболия легочной артерии.

Симптомы эмболии легочной артерии и ЛАШ имеют некоторое сходство. У больных внезапно возникают бледность кожных покровов, цианоз, понижение АД, тахикардия, нитевидный пульс слабого наполнения, одышка с приступами удушья, кашля и хрипами в легких, нарушение сознания, иногда судороги. Все это позволяет предполагать эмболию легочной артерии, однако против этого диагноза говорят анамнестические данные, отсутствие предрасполагающей патологии (тромбозы, варикозное расширение вен, хирургические операции и т. п.), связь заболевания с приемом лекарства, способного вызвать анафилактический шок, вегетососудистые и кожно-аллергические симптомы.

Характерное для ЛАШ снижение АД, признаки дыхательной недостаточности с выраженной одышкой, шумным дыханием, влажными хрипами и выделением пенистой мокроты из дыхательных путей бывают выражены в разной степени, поэтому в подобных случаях основным дифференциально-диагностическим признаком является зависимость возникновения симптомов патологического состояния от приема лекарств.

У некоторых больных с церебральным вариантом ЛАШ может возникать подозрение на кровоизлияние в головной мозг. Внезапно наступающее нарушение сознания, гиперемия кожных покровов, напряженный пульс слабого наполнения, одышка с шумным дыханием, рвота, судороги могут вызвать предположение о ЛАШ, особенно если они случайно совпадут с приемом лекарства, способного вызвать анафилаксию.

Однако против этого диагноза свидетельствуют анамнестические данные, предрасполагающая соматическая патология, повышенное АД, характерное для кровоизлияния в головной мозг, брадикардия, симптомы очагового поражения головного мозга, нарушения рефлексов, менингеальные симптомы и патологические рефлексы.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Комплексная оценка анамнестических данных и характерных симптомов анафилактического шока позволяет поставить правильный диагноз и своевременно приступить к интенсивной терапии. Наш материал показывает, что чаще врачи ошибаются, диагностируя вместо ЛАШ инфаркт миокарда, однако нами выявлен случай, когда инфаркт миокарда был принят за ЛАШ. Приводим этот редкий в клинической практике случай. Наблюдение 28 Больная Л., 37 лет….

Подвергнув анализу острые соматические состояния, аллергические и лекарственные реакции, требующие дифференцирования от симптомов ЛАШ, мы выделили клинические признаки, сопоставление которых поможет правильной диагностике возникающей остросоматической патологии. Дифференцирование ЛАШ от других острых патологических состояний при правильной оценке симптомов не имеет особых трудностей. Анализ историй болезни показал, что трудности дифференцирования возникают только при атипичности клиники и течения…

Е. П. Сомова (1965) проводила экспериментальное изучение кроветворения в период сенсибилизации и во время анафилактического шока. Для периода сенсибилизации характерны выраженная эозинофилия и лимфоцитоз, лейкоцитоз с ядерным сдвигом влево до миелоцитов. Во время анафилактического шока, напротив, уменьшалось число лейкоцитов, особенно нейтрофилов и эозинофилов. В дальнейшем морфологический состав крови нормализовался. Автор считает, что количественное изменение лейкоцитов…

При тяжелых формах ЛАШ выявлены значительные электрокардиографические изменения. А. И. Меделяновский (1963), изучавший механизм изменения функции сердца при анафилактическом шоке в эксперименте, обнаружил замедление синусового ритма, удлинение интервалов Р — Q и S — Т, увеличение зубца Т, а при агональном состоянии увеличение амплитуды комплекса ST — Т и уменьшение зубца R. Автор считает, что…

Клиническая картина ЛАШ настолько типична, что ее трудно спутать с каким-либо другим заболеванием, развивающимся так же быстро и в такой же непосредственной связи с воздействием специфического аллергена. Однако результаты проведенных исследований свидетельствуют о диагностических трудностях, возникающих в ряде случаев развития ЛАШ. Актуальность дифференциальной диагностики ЛАШ объясняется необходимостью быстро поставить правильный диагноз и без промедления провести…