21 мая 2009

Изучение кроветворения в период сенсибилизации

Е. П. Сомова (1965) проводила экспериментальное изучение кроветворения в период сенсибилизации и во время анафилактического шока. Для периода сенсибилизации характерны выраженная эозинофилия и лимфоцитоз, лейкоцитоз с ядерным сдвигом влево до миелоцитов. Во время анафилактического шока, напротив, уменьшалось число лейкоцитов, особенно нейтрофилов и эозинофилов. В дальнейшем морфологический состав крови нормализовался.

Автор считает, что количественное изменение лейкоцитов во время анафилактического шока может иметь характер перераспределительного лейкоцитоза. Кроме того, отмечалось замедление созревания лейкоцитов и эритроцитов с увеличением мегакариоцитарных форм. При пункции селезенки наблюдалось повышенное число лимфобластов, ретикулоэндотелиальных и миелоидных клеток и одновременно пониженное число лимфоцитов. При пункции костного мозга во время анафилактического шока выявлено угнетение образования ретикулоцитов и мегакариоцитов. Сходные данные наблюдались при исследовании свойств крови во время ЛАШ в клинических условиях [Брусиловский Е. С, 1977; Kuperwasser В. et al., 1980, и др.]. Из 520 больных, перенесших ЛАШ, только у 128 исследовали кровь во время острого периода.

В некоторых случаях изменения картины крови служили дополнительным диагностическим критерием, особенно при возникновении клинических вариантов ЛАШ. В ряде случаев (см. наблюдения 20 и 21) гематологические изменения у больных дезориентировали врачей и толковались неверно. При оценке изменений крови, возникших во время ЛАШ, необходимо было учитывать введение 52 больным больших доз кортикостероидных препаратов, которые активно влияют на функцию кроветворения и изменяют соотношение белой и красной крови, вызывая эозинопению, лимфопению и нейтрофилию. Кроме того, на картину крови влияло введение больным больших доз изотонического раствора хлорида натрия, глюкозы, полиглюкина и других плазмозамещающих жидкостей.

При анализе 128 историй болезни лиц, у которых во время ЛАШ было проведено клиническое исследование крови, мы получили следующие данные. У 64 больных наблюдался нейтрофильный лейкоцитоз, у 49 лейкопения, у 68 некоторое увеличение СОЭ, у 57 снижение уровня протромбина, отмечены также и незначительные отклонения от нормы других показателей. Выраженных характерных изменений крови, выявленных при экспериментальном изучении анафилактического шока, нами не обнаружено. В анализах мочи у большинства больных отмечались небольшая альбуминурия, микрогематурия, единичные гиалиновые и зернистые цилиндры.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Комплексная оценка анамнестических данных и характерных симптомов анафилактического шока позволяет поставить правильный диагноз и своевременно приступить к интенсивной терапии. Наш материал показывает, что чаще врачи ошибаются, диагностируя вместо ЛАШ инфаркт миокарда, однако нами выявлен случай, когда инфаркт миокарда был принят за ЛАШ. Приводим этот редкий в клинической практике случай. Наблюдение 28 Больная Л., 37 лет….

Подвергнув анализу острые соматические состояния, аллергические и лекарственные реакции, требующие дифференцирования от симптомов ЛАШ, мы выделили клинические признаки, сопоставление которых поможет правильной диагностике возникающей остросоматической патологии. Дифференцирование ЛАШ от других острых патологических состояний при правильной оценке симптомов не имеет особых трудностей. Анализ историй болезни показал, что трудности дифференцирования возникают только при атипичности клиники и течения…

При тяжелых формах ЛАШ выявлены значительные электрокардиографические изменения. А. И. Меделяновский (1963), изучавший механизм изменения функции сердца при анафилактическом шоке в эксперименте, обнаружил замедление синусового ритма, удлинение интервалов Р — Q и S — Т, увеличение зубца Т, а при агональном состоянии увеличение амплитуды комплекса ST — Т и уменьшение зубца R. Автор считает, что…

Клиническая картина ЛАШ настолько типична, что ее трудно спутать с каким-либо другим заболеванием, развивающимся так же быстро и в такой же непосредственной связи с воздействием специфического аллергена. Однако результаты проведенных исследований свидетельствуют о диагностических трудностях, возникающих в ряде случаев развития ЛАШ. Актуальность дифференциальной диагностики ЛАШ объясняется необходимостью быстро поставить правильный диагноз и без промедления провести…

Чаще всего диагностические трудности наблюдались при возникновении симптомов острой лекарственной аллергии немедленного типа, в частности, крапивницы и отека Квинке. В наших наблюдениях у 15 больных был поставлен диагноз крапивницы, у II — отек Квинке. У всех больных этой группы в анамнезе отмечались аллергические заболевания (поллиноз, экзема), а также непереносимость лекарств и некоторых пищевых продуктов. Реакции,…