21 мая 2009

Изучение кроветворения в период сенсибилизации

Е. П. Сомова (1965) проводила экспериментальное изучение кроветворения в период сенсибилизации и во время анафилактического шока. Для периода сенсибилизации характерны выраженная эозинофилия и лимфоцитоз, лейкоцитоз с ядерным сдвигом влево до миелоцитов. Во время анафилактического шока, напротив, уменьшалось число лейкоцитов, особенно нейтрофилов и эозинофилов. В дальнейшем морфологический состав крови нормализовался.

Автор считает, что количественное изменение лейкоцитов во время анафилактического шока может иметь характер перераспределительного лейкоцитоза. Кроме того, отмечалось замедление созревания лейкоцитов и эритроцитов с увеличением мегакариоцитарных форм. При пункции селезенки наблюдалось повышенное число лимфобластов, ретикулоэндотелиальных и миелоидных клеток и одновременно пониженное число лимфоцитов. При пункции костного мозга во время анафилактического шока выявлено угнетение образования ретикулоцитов и мегакариоцитов. Сходные данные наблюдались при исследовании свойств крови во время ЛАШ в клинических условиях [Брусиловский Е. С, 1977; Kuperwasser В. et al., 1980, и др.]. Из 520 больных, перенесших ЛАШ, только у 128 исследовали кровь во время острого периода.

В некоторых случаях изменения картины крови служили дополнительным диагностическим критерием, особенно при возникновении клинических вариантов ЛАШ. В ряде случаев (см. наблюдения 20 и 21) гематологические изменения у больных дезориентировали врачей и толковались неверно. При оценке изменений крови, возникших во время ЛАШ, необходимо было учитывать введение 52 больным больших доз кортикостероидных препаратов, которые активно влияют на функцию кроветворения и изменяют соотношение белой и красной крови, вызывая эозинопению, лимфопению и нейтрофилию. Кроме того, на картину крови влияло введение больным больших доз изотонического раствора хлорида натрия, глюкозы, полиглюкина и других плазмозамещающих жидкостей.

При анализе 128 историй болезни лиц, у которых во время ЛАШ было проведено клиническое исследование крови, мы получили следующие данные. У 64 больных наблюдался нейтрофильный лейкоцитоз, у 49 лейкопения, у 68 некоторое увеличение СОЭ, у 57 снижение уровня протромбина, отмечены также и незначительные отклонения от нормы других показателей. Выраженных характерных изменений крови, выявленных при экспериментальном изучении анафилактического шока, нами не обнаружено. В анализах мочи у большинства больных отмечались небольшая альбуминурия, микрогематурия, единичные гиалиновые и зернистые цилиндры.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Наблюдение 26 Больная Я., 51 года. Поступила в гинекологическое отделение по поводу миомы матки. В анамнезе, бронхиальная астма и непереносимость пенициллина. После надвлагалищной ампутации матки выписана домой. Через месяц вновь обратилась в больницу с жалобами на боли и резь при мочеиспускании, болезненный акт дефекации, повышение температуры до 38 °С. При обследовании диагностирован послеоперационный передний параметрит…

Представляет интерес возникновение у 6 больных фармакологического побочного действия лекарств, которое проявлялось симптоматикой, похожей на анафилактическую. У 2 больных после приема 2 таблеток нитроглицерина в связи с приступом стенокардии появились общая слабость, бледность кожных покровов, обморочное состояние, тахикардия, снижение АД. Вначале эта реакция вызвала подозрение на анафилактический шок, но отсутствие вегетососудистой симптоматики, а также быстрое…

Несмотря на сходство с клинической картиной шока, против этого диагноза свидетельствовали сухость кожных покровов и слизистых оболочек, выраженный мидриаз, а также отсутствие влажных хрипов в легких с пенистыми выделениями изо рта. Опытный врач-реаниматолог поставил 1 правильный диагноз. Аналогичные диагностические трудности могут возникать при приеме больными трициклических антидепрессантов с ингибиторами МАО, которые несовместимы и при взаимодействии…

Особая опасность для больных возникает при неправильной трактовке симптомов ЛАШ, в связи с чем шок ошибочно рассматривается как острое соматическое заболевание (инфаркт миокарда, кровоизлияние в головной мозг, эмболия легочной артерии, острый живот). В наблюдениях 20 и 21 описана ошибочная диагностика острого живота у больных с абдоминальным вариантом ЛАШ, когда боли в животе и симптомы псевдораздражения…

В клинической картине ЛАШ, особенно церебрального его варианта, нередко наблюдаются симптомы, характерные для отека и набухания головного мозга, а при затяжном и рецидивирующем течении могут возникать гемиплегий, нарушение чувствительности, патологические рефлексы и менингеальные симптомы, но они всегда сочетаются со специфической симптоматикой анафилактического шока и имеют непосредственную связь с приемом лекарства. Наши материалы, подтверждающие это мнение,…