Изучение кроветворения в период сенсибилизации
Е. П. Сомова (1965) проводила экспериментальное изучение кроветворения в период сенсибилизации и во время анафилактического шока. Для периода сенсибилизации характерны выраженная эозинофилия и лимфоцитоз, лейкоцитоз с ядерным сдвигом влево до миелоцитов. Во время анафилактического шока, напротив, уменьшалось число лейкоцитов, особенно нейтрофилов и эозинофилов. В дальнейшем морфологический состав крови нормализовался.
Автор считает, что количественное изменение лейкоцитов во время анафилактического шока может иметь характер перераспределительного лейкоцитоза. Кроме того, отмечалось замедление созревания лейкоцитов и эритроцитов с увеличением мегакариоцитарных форм. При пункции селезенки наблюдалось повышенное число лимфобластов, ретикулоэндотелиальных и миелоидных клеток и одновременно пониженное число лимфоцитов. При пункции костного мозга во время анафилактического шока выявлено угнетение образования ретикулоцитов и мегакариоцитов. Сходные данные наблюдались при исследовании свойств крови во время ЛАШ в клинических условиях [Брусиловский Е. С, 1977; Kuperwasser В. et al., 1980, и др.]. Из 520 больных, перенесших ЛАШ, только у 128 исследовали кровь во время острого периода.
В некоторых случаях изменения картины крови служили дополнительным диагностическим критерием, особенно при возникновении клинических вариантов ЛАШ. В ряде случаев (см. наблюдения 20 и 21) гематологические изменения у больных дезориентировали врачей и толковались неверно. При оценке изменений крови, возникших во время ЛАШ, необходимо было учитывать введение 52 больным больших доз кортикостероидных препаратов, которые активно влияют на функцию кроветворения и изменяют соотношение белой и красной крови, вызывая эозинопению, лимфопению и нейтрофилию. Кроме того, на картину крови влияло введение больным больших доз изотонического раствора хлорида натрия, глюкозы, полиглюкина и других плазмозамещающих жидкостей.
При анализе 128 историй болезни лиц, у которых во время ЛАШ было проведено клиническое исследование крови, мы получили следующие данные. У 64 больных наблюдался нейтрофильный лейкоцитоз, у 49 лейкопения, у 68 некоторое увеличение СОЭ, у 57 снижение уровня протромбина, отмечены также и незначительные отклонения от нормы других показателей. Выраженных характерных изменений крови, выявленных при экспериментальном изучении анафилактического шока, нами не обнаружено. В анализах мочи у большинства больных отмечались небольшая альбуминурия, микрогематурия, единичные гиалиновые и зернистые цилиндры.
«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин
Клиническая картина ЛАШ настолько типична, что ее трудно спутать с каким-либо другим заболеванием, развивающимся так же быстро и в такой же непосредственной связи с воздействием специфического аллергена. Однако результаты проведенных исследований свидетельствуют о диагностических трудностях, возникающих в ряде случаев развития ЛАШ. Актуальность дифференциальной диагностики ЛАШ объясняется необходимостью быстро поставить правильный диагноз и без промедления провести…
Чаще всего диагностические трудности наблюдались при возникновении симптомов острой лекарственной аллергии немедленного типа, в частности, крапивницы и отека Квинке. В наших наблюдениях у 15 больных был поставлен диагноз крапивницы, у II — отек Квинке. У всех больных этой группы в анамнезе отмечались аллергические заболевания (поллиноз, экзема), а также непереносимость лекарств и некоторых пищевых продуктов. Реакции,…
Необходимость дифференцировать астматический приступ, возникший после приема лекарств у 47 больных, от ЛАШ была обусловлена необычно тяжелым течением приступа. У всех больных в анамнезе отмечалась непереносимость лекарств, проявлявшаяся кожной аллергией и астматическими приступами. У 4 больных в анамнезе была бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза. Астматический приступ у 2 больных был вызван пенициллином, у 2 — стрептомицином…
Наблюдение 26 Больная Я., 51 года. Поступила в гинекологическое отделение по поводу миомы матки. В анамнезе, бронхиальная астма и непереносимость пенициллина. После надвлагалищной ампутации матки выписана домой. Через месяц вновь обратилась в больницу с жалобами на боли и резь при мочеиспускании, болезненный акт дефекации, повышение температуры до 38 °С. При обследовании диагностирован послеоперационный передний параметрит…
Представляет интерес возникновение у 6 больных фармакологического побочного действия лекарств, которое проявлялось симптоматикой, похожей на анафилактическую. У 2 больных после приема 2 таблеток нитроглицерина в связи с приступом стенокардии появились общая слабость, бледность кожных покровов, обморочное состояние, тахикардия, снижение АД. Вначале эта реакция вызвала подозрение на анафилактический шок, но отсутствие вегетососудистой симптоматики, а также быстрое…