21 мая 2009

Дифференцировка астматического приступа

Необходимость дифференцировать астматический приступ, возникший после приема лекарств у 47 больных, от ЛАШ была обусловлена необычно тяжелым течением приступа. У всех больных в анамнезе отмечалась непереносимость лекарств, проявлявшаяся кожной аллергией и астматическими приступами.

У 4 больных в анамнезе была бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза. Астматический приступ у 2 больных был вызван пенициллином, у 2 — стрептомицином и у других — стрептоцидом, левомицетином и этионамидом. После приема лекарств астматические проявления возникали в течение 30 — 45 мин и особенно тяжелыми были в течение первого часа.

У больных внезапно появлялись общая слабость, тревога, незначительная гиперемия кожных покровов, особенно лица, а затем чувство удушья. Дыхание становилось замедленным. У больных был затруднен выдох, наблюдалось хриплое шумное дыхание. Чувство удушья сопровождалось цианозом и бледностью кожных покровов, потливостью, беспокойством, кожным зудом, тахикардией, небольшой отечностью слизистых оболочек губ, полости рта и лица. В легких определялось хриплое дыхание, перкуторно коробочный звук. Тяжесть состояния больных и острое начало астматического приступа позволяли подозревать асфиктический вариант ЛАШ. Против этого диагноза свидетельствовало отсутствие значительного снижения АД и нарушений сознания.

Приступ удушья также не укладывался в картину ЛАШ: не было одышки, поверхностного частого дыхания, влажных хрипов в легких. У больных замедлялось дыхание, увеличивался объем грудной клетки, но признаков бронхоспазма и отека легких не отмечалось. Несмотря на это, состояние больных было тяжелое и требовались активные терапевтические меры для купирования астматического приступа.

Дифференцировать от ЛАШ пришлось также тяжелые пирогенные реакции, возникшие у 3 больных от капельного внутривенного введения изотонического раствора хлорида натрия, глюкозы и тетраолеана. Сразу же после внутривенного введения у больных появились общая слабость, гиперемия кожи, зуд, потливость, тахикардия, небольшое повышение АД, учащение дыхания, озноб и повышение температуры до 39 — 39,8 °С. Несмотря на тяжелую общую реакцию на введение растворов, у больных не было нарушения дыхания и сознания, снижения АД.

Прекращение внутривенного вливания растворов и симптоматическая терапия способствовали купированию пирогенной реакции. Несмотря на благоприятные исходы пирогенных реакций, в ряде случаев они могут предшествовать развитию ЛАШ. Приведем подобный случай.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Представляет интерес возникновение у 6 больных фармакологического побочного действия лекарств, которое проявлялось симптоматикой, похожей на анафилактическую. У 2 больных после приема 2 таблеток нитроглицерина в связи с приступом стенокардии появились общая слабость, бледность кожных покровов, обморочное состояние, тахикардия, снижение АД. Вначале эта реакция вызвала подозрение на анафилактический шок, но отсутствие вегетососудистой симптоматики, а также быстрое…

Несмотря на сходство с клинической картиной шока, против этого диагноза свидетельствовали сухость кожных покровов и слизистых оболочек, выраженный мидриаз, а также отсутствие влажных хрипов в легких с пенистыми выделениями изо рта. Опытный врач-реаниматолог поставил 1 правильный диагноз. Аналогичные диагностические трудности могут возникать при приеме больными трициклических антидепрессантов с ингибиторами МАО, которые несовместимы и при взаимодействии…

Особая опасность для больных возникает при неправильной трактовке симптомов ЛАШ, в связи с чем шок ошибочно рассматривается как острое соматическое заболевание (инфаркт миокарда, кровоизлияние в головной мозг, эмболия легочной артерии, острый живот). В наблюдениях 20 и 21 описана ошибочная диагностика острого живота у больных с абдоминальным вариантом ЛАШ, когда боли в животе и симптомы псевдораздражения…

В клинической картине ЛАШ, особенно церебрального его варианта, нередко наблюдаются симптомы, характерные для отека и набухания головного мозга, а при затяжном и рецидивирующем течении могут возникать гемиплегий, нарушение чувствительности, патологические рефлексы и менингеальные симптомы, но они всегда сочетаются со специфической симптоматикой анафилактического шока и имеют непосредственную связь с приемом лекарства. Наши материалы, подтверждающие это мнение,…

Комплексная оценка анамнестических данных и характерных симптомов анафилактического шока позволяет поставить правильный диагноз и своевременно приступить к интенсивной терапии. Наш материал показывает, что чаще врачи ошибаются, диагностируя вместо ЛАШ инфаркт миокарда, однако нами выявлен случай, когда инфаркт миокарда был принят за ЛАШ. Приводим этот редкий в клинической практике случай. Наблюдение 28 Больная Л., 37 лет….