21 мая 2009

Дифференцировка астматического приступа

Необходимость дифференцировать астматический приступ, возникший после приема лекарств у 47 больных, от ЛАШ была обусловлена необычно тяжелым течением приступа. У всех больных в анамнезе отмечалась непереносимость лекарств, проявлявшаяся кожной аллергией и астматическими приступами.

У 4 больных в анамнезе была бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза. Астматический приступ у 2 больных был вызван пенициллином, у 2 — стрептомицином и у других — стрептоцидом, левомицетином и этионамидом. После приема лекарств астматические проявления возникали в течение 30 — 45 мин и особенно тяжелыми были в течение первого часа.

У больных внезапно появлялись общая слабость, тревога, незначительная гиперемия кожных покровов, особенно лица, а затем чувство удушья. Дыхание становилось замедленным. У больных был затруднен выдох, наблюдалось хриплое шумное дыхание. Чувство удушья сопровождалось цианозом и бледностью кожных покровов, потливостью, беспокойством, кожным зудом, тахикардией, небольшой отечностью слизистых оболочек губ, полости рта и лица. В легких определялось хриплое дыхание, перкуторно коробочный звук. Тяжесть состояния больных и острое начало астматического приступа позволяли подозревать асфиктический вариант ЛАШ. Против этого диагноза свидетельствовало отсутствие значительного снижения АД и нарушений сознания.

Приступ удушья также не укладывался в картину ЛАШ: не было одышки, поверхностного частого дыхания, влажных хрипов в легких. У больных замедлялось дыхание, увеличивался объем грудной клетки, но признаков бронхоспазма и отека легких не отмечалось. Несмотря на это, состояние больных было тяжелое и требовались активные терапевтические меры для купирования астматического приступа.

Дифференцировать от ЛАШ пришлось также тяжелые пирогенные реакции, возникшие у 3 больных от капельного внутривенного введения изотонического раствора хлорида натрия, глюкозы и тетраолеана. Сразу же после внутривенного введения у больных появились общая слабость, гиперемия кожи, зуд, потливость, тахикардия, небольшое повышение АД, учащение дыхания, озноб и повышение температуры до 39 — 39,8 °С. Несмотря на тяжелую общую реакцию на введение растворов, у больных не было нарушения дыхания и сознания, снижения АД.

Прекращение внутривенного вливания растворов и симптоматическая терапия способствовали купированию пирогенной реакции. Несмотря на благоприятные исходы пирогенных реакций, в ряде случаев они могут предшествовать развитию ЛАШ. Приведем подобный случай.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





В клинической картине ЛАШ, особенно церебрального его варианта, нередко наблюдаются симптомы, характерные для отека и набухания головного мозга, а при затяжном и рецидивирующем течении могут возникать гемиплегий, нарушение чувствительности, патологические рефлексы и менингеальные симптомы, но они всегда сочетаются со специфической симптоматикой анафилактического шока и имеют непосредственную связь с приемом лекарства. Наши материалы, подтверждающие это мнение,…

Комплексная оценка анамнестических данных и характерных симптомов анафилактического шока позволяет поставить правильный диагноз и своевременно приступить к интенсивной терапии. Наш материал показывает, что чаще врачи ошибаются, диагностируя вместо ЛАШ инфаркт миокарда, однако нами выявлен случай, когда инфаркт миокарда был принят за ЛАШ. Приводим этот редкий в клинической практике случай. Наблюдение 28 Больная Л., 37 лет….

Подвергнув анализу острые соматические состояния, аллергические и лекарственные реакции, требующие дифференцирования от симптомов ЛАШ, мы выделили клинические признаки, сопоставление которых поможет правильной диагностике возникающей остросоматической патологии. Дифференцирование ЛАШ от других острых патологических состояний при правильной оценке симптомов не имеет особых трудностей. Анализ историй болезни показал, что трудности дифференцирования возникают только при атипичности клиники и течения…

Е. П. Сомова (1965) проводила экспериментальное изучение кроветворения в период сенсибилизации и во время анафилактического шока. Для периода сенсибилизации характерны выраженная эозинофилия и лимфоцитоз, лейкоцитоз с ядерным сдвигом влево до миелоцитов. Во время анафилактического шока, напротив, уменьшалось число лейкоцитов, особенно нейтрофилов и эозинофилов. В дальнейшем морфологический состав крови нормализовался. Автор считает, что количественное изменение лейкоцитов…

При тяжелых формах ЛАШ выявлены значительные электрокардиографические изменения. А. И. Меделяновский (1963), изучавший механизм изменения функции сердца при анафилактическом шоке в эксперименте, обнаружил замедление синусового ритма, удлинение интервалов Р — Q и S — Т, увеличение зубца Т, а при агональном состоянии увеличение амплитуды комплекса ST — Т и уменьшение зубца R. Автор считает, что…