21 мая 2009

Дифференцировка астматического приступа

Необходимость дифференцировать астматический приступ, возникший после приема лекарств у 47 больных, от ЛАШ была обусловлена необычно тяжелым течением приступа. У всех больных в анамнезе отмечалась непереносимость лекарств, проявлявшаяся кожной аллергией и астматическими приступами.

У 4 больных в анамнезе была бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза. Астматический приступ у 2 больных был вызван пенициллином, у 2 — стрептомицином и у других — стрептоцидом, левомицетином и этионамидом. После приема лекарств астматические проявления возникали в течение 30 — 45 мин и особенно тяжелыми были в течение первого часа.

У больных внезапно появлялись общая слабость, тревога, незначительная гиперемия кожных покровов, особенно лица, а затем чувство удушья. Дыхание становилось замедленным. У больных был затруднен выдох, наблюдалось хриплое шумное дыхание. Чувство удушья сопровождалось цианозом и бледностью кожных покровов, потливостью, беспокойством, кожным зудом, тахикардией, небольшой отечностью слизистых оболочек губ, полости рта и лица. В легких определялось хриплое дыхание, перкуторно коробочный звук. Тяжесть состояния больных и острое начало астматического приступа позволяли подозревать асфиктический вариант ЛАШ. Против этого диагноза свидетельствовало отсутствие значительного снижения АД и нарушений сознания.

Приступ удушья также не укладывался в картину ЛАШ: не было одышки, поверхностного частого дыхания, влажных хрипов в легких. У больных замедлялось дыхание, увеличивался объем грудной клетки, но признаков бронхоспазма и отека легких не отмечалось. Несмотря на это, состояние больных было тяжелое и требовались активные терапевтические меры для купирования астматического приступа.

Дифференцировать от ЛАШ пришлось также тяжелые пирогенные реакции, возникшие у 3 больных от капельного внутривенного введения изотонического раствора хлорида натрия, глюкозы и тетраолеана. Сразу же после внутривенного введения у больных появились общая слабость, гиперемия кожи, зуд, потливость, тахикардия, небольшое повышение АД, учащение дыхания, озноб и повышение температуры до 39 — 39,8 °С. Несмотря на тяжелую общую реакцию на введение растворов, у больных не было нарушения дыхания и сознания, снижения АД.

Прекращение внутривенного вливания растворов и симптоматическая терапия способствовали купированию пирогенной реакции. Несмотря на благоприятные исходы пирогенных реакций, в ряде случаев они могут предшествовать развитию ЛАШ. Приведем подобный случай.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Клиническая картина ЛАШ настолько типична, что ее трудно спутать с каким-либо другим заболеванием, развивающимся так же быстро и в такой же непосредственной связи с воздействием специфического аллергена. Однако результаты проведенных исследований свидетельствуют о диагностических трудностях, возникающих в ряде случаев развития ЛАШ. Актуальность дифференциальной диагностики ЛАШ объясняется необходимостью быстро поставить правильный диагноз и без промедления провести…

Чаще всего диагностические трудности наблюдались при возникновении симптомов острой лекарственной аллергии немедленного типа, в частности, крапивницы и отека Квинке. В наших наблюдениях у 15 больных был поставлен диагноз крапивницы, у II — отек Квинке. У всех больных этой группы в анамнезе отмечались аллергические заболевания (поллиноз, экзема), а также непереносимость лекарств и некоторых пищевых продуктов. Реакции,…

Наблюдение 26 Больная Я., 51 года. Поступила в гинекологическое отделение по поводу миомы матки. В анамнезе, бронхиальная астма и непереносимость пенициллина. После надвлагалищной ампутации матки выписана домой. Через месяц вновь обратилась в больницу с жалобами на боли и резь при мочеиспускании, болезненный акт дефекации, повышение температуры до 38 °С. При обследовании диагностирован послеоперационный передний параметрит…

Представляет интерес возникновение у 6 больных фармакологического побочного действия лекарств, которое проявлялось симптоматикой, похожей на анафилактическую. У 2 больных после приема 2 таблеток нитроглицерина в связи с приступом стенокардии появились общая слабость, бледность кожных покровов, обморочное состояние, тахикардия, снижение АД. Вначале эта реакция вызвала подозрение на анафилактический шок, но отсутствие вегетососудистой симптоматики, а также быстрое…

Несмотря на сходство с клинической картиной шока, против этого диагноза свидетельствовали сухость кожных покровов и слизистых оболочек, выраженный мидриаз, а также отсутствие влажных хрипов в легких с пенистыми выделениями изо рта. Опытный врач-реаниматолог поставил 1 правильный диагноз. Аналогичные диагностические трудности могут возникать при приеме больными трициклических антидепрессантов с ингибиторами МАО, которые несовместимы и при взаимодействии…