21 мая 2009

Актуальность дифференциальной диагностики

Клиническая картина ЛАШ настолько типична, что ее трудно спутать с каким-либо другим заболеванием, развивающимся так же быстро и в такой же непосредственной связи с воздействием специфического аллергена. Однако результаты проведенных исследований свидетельствуют о диагностических трудностях, возникающих в ряде случаев развития ЛАШ.

Актуальность дифференциальной диагностики ЛАШ объясняется необходимостью быстро поставить правильный диагноз и без промедления провести лечение, от которого во многом зависит обратимость симптомов шока. В литературе этому вопросу уделяется мало внимания, так как у большинства авторов не возникало диагностических трудностей.

Лишь в двух работах мы нашли указания на первоначальные подозрения в одном случае на «эмболию легочной артерии» [Korting H. et al., 1978], в другом — на «артериальную эмболию» [Gshaedler R. et al., 1976].

Наибольшие диагностические трудности дифференцирования ЛАШ от другой острой соматической патологии возникают во время сложных хирургических операций под общим наркозом. В этих случаях диагностическим критерием являются, по мнению A. Vaidya (1976) и Н. Vignon (1977), развитие коллапса или бронхоспазма через несколько секунд или минут после введения препарата, сочетание симптомов шока с кожными аллергическими реакциями, а также данные аллергологического анамнеза.

Н. Shoichi с соавт. (1978) отмечали трудности дифференцирования ЛАШ от прямого фармакологического действия нитрозосорбида, наблюдавшегося у 81-летней женщины с повторными приступами общей слабости, потерей сознания, снижением АД до нуля после приема лекарства. Поскольку специальных работ, посвященных вопросу дифференциальной диагностики ЛАШ, в литературе не имеется, нам представляется интересным провести анализ случаев, которые вначале заставляли предполагать ЛАШ, но в дальнейшем на основании развития симптомов или их регресса были расценены иначе.

Диагностические трудности наблюдались в 64 случаях, из которых при помощи дополнительных исследований в 21 случае диагноз ЛАШ был подтвержден, а 43 случая исключены из-за ошибочной диагностики.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Несмотря на сходство с клинической картиной шока, против этого диагноза свидетельствовали сухость кожных покровов и слизистых оболочек, выраженный мидриаз, а также отсутствие влажных хрипов в легких с пенистыми выделениями изо рта. Опытный врач-реаниматолог поставил 1 правильный диагноз. Аналогичные диагностические трудности могут возникать при приеме больными трициклических антидепрессантов с ингибиторами МАО, которые несовместимы и при взаимодействии…

Особая опасность для больных возникает при неправильной трактовке симптомов ЛАШ, в связи с чем шок ошибочно рассматривается как острое соматическое заболевание (инфаркт миокарда, кровоизлияние в головной мозг, эмболия легочной артерии, острый живот). В наблюдениях 20 и 21 описана ошибочная диагностика острого живота у больных с абдоминальным вариантом ЛАШ, когда боли в животе и симптомы псевдораздражения…

В клинической картине ЛАШ, особенно церебрального его варианта, нередко наблюдаются симптомы, характерные для отека и набухания головного мозга, а при затяжном и рецидивирующем течении могут возникать гемиплегий, нарушение чувствительности, патологические рефлексы и менингеальные симптомы, но они всегда сочетаются со специфической симптоматикой анафилактического шока и имеют непосредственную связь с приемом лекарства. Наши материалы, подтверждающие это мнение,…

Комплексная оценка анамнестических данных и характерных симптомов анафилактического шока позволяет поставить правильный диагноз и своевременно приступить к интенсивной терапии. Наш материал показывает, что чаще врачи ошибаются, диагностируя вместо ЛАШ инфаркт миокарда, однако нами выявлен случай, когда инфаркт миокарда был принят за ЛАШ. Приводим этот редкий в клинической практике случай. Наблюдение 28 Больная Л., 37 лет….

Подвергнув анализу острые соматические состояния, аллергические и лекарственные реакции, требующие дифференцирования от симптомов ЛАШ, мы выделили клинические признаки, сопоставление которых поможет правильной диагностике возникающей остросоматической патологии. Дифференцирование ЛАШ от других острых патологических состояний при правильной оценке симптомов не имеет особых трудностей. Анализ историй болезни показал, что трудности дифференцирования возникают только при атипичности клиники и течения…