21 мая 2009

Диагностические трудности

Несмотря на сходство с клинической картиной шока, против этого диагноза свидетельствовали сухость кожных покровов и слизистых оболочек, выраженный мидриаз, а также отсутствие влажных хрипов в легких с пенистыми выделениями изо рта.

Опытный врач-реаниматолог поставил 1 правильный диагноз. Аналогичные диагностические трудности могут возникать при приеме больными трициклических антидепрессантов с ингибиторами МАО, которые несовместимы и при взаимодействии в организме вызывают судороги, обильное потоотделение, коматозное состояние с резким снижением АД. Диагностические трудности отмечались также у больного с приступом бронхоспазма, кашлем и обильным выделением мокроты после ингаляции интала.

Против диагноза асфиктического варианта ЛАШ говорило отсутствие вегетососудистых расстройств и снижения АД. Состояние больного нормализовалось после введения ему эуфиллина. У 2 больных потребовалось дифференцировать от ЛАШ выраженную вегетососудистую реакцию (резкая гиперемия кожи лица, шеи, туловища, кожный зуд, головокружение, тахикардия, кратковременное обморочное состояние), возникшую через 5 мин после внутримышечного введения 2 мл 1 % раствора никотиновой кислоты.

Симптомы фармакологического побочного действия никотиновой кислоты купировались через несколько минут самостоятельно. Выраженная вегетососудистая реакция в этих случаях, по-видимому, объясняется повышенной индивидуальной чувствительностью больных к препарату.

При дифференцировании ЛАШ от симптомов побочного действия лекарств необходимо знать не только клинику анафилаксии, но и фармакологические механизмы действия определенных лекарств при приеме их больными в повышенной дозе. Особенно это необходимо учитывать в условиях оказания скорой медицинской помощи на дому.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





Подвергнув анализу острые соматические состояния, аллергические и лекарственные реакции, требующие дифференцирования от симптомов ЛАШ, мы выделили клинические признаки, сопоставление которых поможет правильной диагностике возникающей остросоматической патологии. Дифференцирование ЛАШ от других острых патологических состояний при правильной оценке симптомов не имеет особых трудностей. Анализ историй болезни показал, что трудности дифференцирования возникают только при атипичности клиники и течения…

Е. П. Сомова (1965) проводила экспериментальное изучение кроветворения в период сенсибилизации и во время анафилактического шока. Для периода сенсибилизации характерны выраженная эозинофилия и лимфоцитоз, лейкоцитоз с ядерным сдвигом влево до миелоцитов. Во время анафилактического шока, напротив, уменьшалось число лейкоцитов, особенно нейтрофилов и эозинофилов. В дальнейшем морфологический состав крови нормализовался. Автор считает, что количественное изменение лейкоцитов…

При тяжелых формах ЛАШ выявлены значительные электрокардиографические изменения. А. И. Меделяновский (1963), изучавший механизм изменения функции сердца при анафилактическом шоке в эксперименте, обнаружил замедление синусового ритма, удлинение интервалов Р — Q и S — Т, увеличение зубца Т, а при агональном состоянии увеличение амплитуды комплекса ST — Т и уменьшение зубца R. Автор считает, что…

Клиническая картина ЛАШ настолько типична, что ее трудно спутать с каким-либо другим заболеванием, развивающимся так же быстро и в такой же непосредственной связи с воздействием специфического аллергена. Однако результаты проведенных исследований свидетельствуют о диагностических трудностях, возникающих в ряде случаев развития ЛАШ. Актуальность дифференциальной диагностики ЛАШ объясняется необходимостью быстро поставить правильный диагноз и без промедления провести…

Чаще всего диагностические трудности наблюдались при возникновении симптомов острой лекарственной аллергии немедленного типа, в частности, крапивницы и отека Квинке. В наших наблюдениях у 15 больных был поставлен диагноз крапивницы, у II — отек Квинке. У всех больных этой группы в анамнезе отмечались аллергические заболевания (поллиноз, экзема), а также непереносимость лекарств и некоторых пищевых продуктов. Реакции,…