21 мая 2009

Диагностические трудности

Несмотря на сходство с клинической картиной шока, против этого диагноза свидетельствовали сухость кожных покровов и слизистых оболочек, выраженный мидриаз, а также отсутствие влажных хрипов в легких с пенистыми выделениями изо рта.

Опытный врач-реаниматолог поставил 1 правильный диагноз. Аналогичные диагностические трудности могут возникать при приеме больными трициклических антидепрессантов с ингибиторами МАО, которые несовместимы и при взаимодействии в организме вызывают судороги, обильное потоотделение, коматозное состояние с резким снижением АД. Диагностические трудности отмечались также у больного с приступом бронхоспазма, кашлем и обильным выделением мокроты после ингаляции интала.

Против диагноза асфиктического варианта ЛАШ говорило отсутствие вегетососудистых расстройств и снижения АД. Состояние больного нормализовалось после введения ему эуфиллина. У 2 больных потребовалось дифференцировать от ЛАШ выраженную вегетососудистую реакцию (резкая гиперемия кожи лица, шеи, туловища, кожный зуд, головокружение, тахикардия, кратковременное обморочное состояние), возникшую через 5 мин после внутримышечного введения 2 мл 1 % раствора никотиновой кислоты.

Симптомы фармакологического побочного действия никотиновой кислоты купировались через несколько минут самостоятельно. Выраженная вегетососудистая реакция в этих случаях, по-видимому, объясняется повышенной индивидуальной чувствительностью больных к препарату.

При дифференцировании ЛАШ от симптомов побочного действия лекарств необходимо знать не только клинику анафилаксии, но и фармакологические механизмы действия определенных лекарств при приеме их больными в повышенной дозе. Особенно это необходимо учитывать в условиях оказания скорой медицинской помощи на дому.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Клиническая картина ЛАШ настолько типична, что ее трудно спутать с каким-либо другим заболеванием, развивающимся так же быстро и в такой же непосредственной связи с воздействием специфического аллергена. Однако результаты проведенных исследований свидетельствуют о диагностических трудностях, возникающих в ряде случаев развития ЛАШ. Актуальность дифференциальной диагностики ЛАШ объясняется необходимостью быстро поставить правильный диагноз и без промедления провести…

Чаще всего диагностические трудности наблюдались при возникновении симптомов острой лекарственной аллергии немедленного типа, в частности, крапивницы и отека Квинке. В наших наблюдениях у 15 больных был поставлен диагноз крапивницы, у II — отек Квинке. У всех больных этой группы в анамнезе отмечались аллергические заболевания (поллиноз, экзема), а также непереносимость лекарств и некоторых пищевых продуктов. Реакции,…

Необходимость дифференцировать астматический приступ, возникший после приема лекарств у 47 больных, от ЛАШ была обусловлена необычно тяжелым течением приступа. У всех больных в анамнезе отмечалась непереносимость лекарств, проявлявшаяся кожной аллергией и астматическими приступами. У 4 больных в анамнезе была бронхиальная астма инфекционно-аллергического генеза. Астматический приступ у 2 больных был вызван пенициллином, у 2 — стрептомицином…

Наблюдение 26 Больная Я., 51 года. Поступила в гинекологическое отделение по поводу миомы матки. В анамнезе, бронхиальная астма и непереносимость пенициллина. После надвлагалищной ампутации матки выписана домой. Через месяц вновь обратилась в больницу с жалобами на боли и резь при мочеиспускании, болезненный акт дефекации, повышение температуры до 38 °С. При обследовании диагностирован послеоперационный передний параметрит…

Представляет интерес возникновение у 6 больных фармакологического побочного действия лекарств, которое проявлялось симптоматикой, похожей на анафилактическую. У 2 больных после приема 2 таблеток нитроглицерина в связи с приступом стенокардии появились общая слабость, бледность кожных покровов, обморочное состояние, тахикардия, снижение АД. Вначале эта реакция вызвала подозрение на анафилактический шок, но отсутствие вегетососудистой симптоматики, а также быстрое…