21 мая 2009

Диагностические трудности

Несмотря на сходство с клинической картиной шока, против этого диагноза свидетельствовали сухость кожных покровов и слизистых оболочек, выраженный мидриаз, а также отсутствие влажных хрипов в легких с пенистыми выделениями изо рта.

Опытный врач-реаниматолог поставил 1 правильный диагноз. Аналогичные диагностические трудности могут возникать при приеме больными трициклических антидепрессантов с ингибиторами МАО, которые несовместимы и при взаимодействии в организме вызывают судороги, обильное потоотделение, коматозное состояние с резким снижением АД. Диагностические трудности отмечались также у больного с приступом бронхоспазма, кашлем и обильным выделением мокроты после ингаляции интала.

Против диагноза асфиктического варианта ЛАШ говорило отсутствие вегетососудистых расстройств и снижения АД. Состояние больного нормализовалось после введения ему эуфиллина. У 2 больных потребовалось дифференцировать от ЛАШ выраженную вегетососудистую реакцию (резкая гиперемия кожи лица, шеи, туловища, кожный зуд, головокружение, тахикардия, кратковременное обморочное состояние), возникшую через 5 мин после внутримышечного введения 2 мл 1 % раствора никотиновой кислоты.

Симптомы фармакологического побочного действия никотиновой кислоты купировались через несколько минут самостоятельно. Выраженная вегетососудистая реакция в этих случаях, по-видимому, объясняется повышенной индивидуальной чувствительностью больных к препарату.

При дифференцировании ЛАШ от симптомов побочного действия лекарств необходимо знать не только клинику анафилаксии, но и фармакологические механизмы действия определенных лекарств при приеме их больными в повышенной дозе. Особенно это необходимо учитывать в условиях оказания скорой медицинской помощи на дому.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Особая опасность для больных возникает при неправильной трактовке симптомов ЛАШ, в связи с чем шок ошибочно рассматривается как острое соматическое заболевание (инфаркт миокарда, кровоизлияние в головной мозг, эмболия легочной артерии, острый живот). В наблюдениях 20 и 21 описана ошибочная диагностика острого живота у больных с абдоминальным вариантом ЛАШ, когда боли в животе и симптомы псевдораздражения…

В клинической картине ЛАШ, особенно церебрального его варианта, нередко наблюдаются симптомы, характерные для отека и набухания головного мозга, а при затяжном и рецидивирующем течении могут возникать гемиплегий, нарушение чувствительности, патологические рефлексы и менингеальные симптомы, но они всегда сочетаются со специфической симптоматикой анафилактического шока и имеют непосредственную связь с приемом лекарства. Наши материалы, подтверждающие это мнение,…

Комплексная оценка анамнестических данных и характерных симптомов анафилактического шока позволяет поставить правильный диагноз и своевременно приступить к интенсивной терапии. Наш материал показывает, что чаще врачи ошибаются, диагностируя вместо ЛАШ инфаркт миокарда, однако нами выявлен случай, когда инфаркт миокарда был принят за ЛАШ. Приводим этот редкий в клинической практике случай. Наблюдение 28 Больная Л., 37 лет….

Подвергнув анализу острые соматические состояния, аллергические и лекарственные реакции, требующие дифференцирования от симптомов ЛАШ, мы выделили клинические признаки, сопоставление которых поможет правильной диагностике возникающей остросоматической патологии. Дифференцирование ЛАШ от других острых патологических состояний при правильной оценке симптомов не имеет особых трудностей. Анализ историй болезни показал, что трудности дифференцирования возникают только при атипичности клиники и течения…

Е. П. Сомова (1965) проводила экспериментальное изучение кроветворения в период сенсибилизации и во время анафилактического шока. Для периода сенсибилизации характерны выраженная эозинофилия и лимфоцитоз, лейкоцитоз с ядерным сдвигом влево до миелоцитов. Во время анафилактического шока, напротив, уменьшалось число лейкоцитов, особенно нейтрофилов и эозинофилов. В дальнейшем морфологический состав крови нормализовался. Автор считает, что количественное изменение лейкоцитов…