Частота и особенности развития
При лечении другими препаратами тетрациклиновой группы представляет интерес возникновение ЛАШ от морфоциклина у 2 больных. У одного больного с обострением хронической пневмонии и непереносимостью в анамнезе пенициллина и олеандомицина ЛАШ возник после первого внутривенного введения 0,15 г морфоциклина, хотя до этого без каких-либо побочных явлений он лечился тетрациклином. У другого больного ЛАШ развился неожиданно во…
Пиразолоновые производные нередко вызывают тяжелые случаи ЛАШ [Аванесов Г. М., 1963; Липина Р. А., 1964; Асрян Б. 3. и др., 1968, и др.]. Е. Я. Северова и Н. А. Теплякова (1973) при анализе случаев смертельного анафилактического шока установили, что у 18,7% больных причиной осложнений были препараты пиразолонового ряда в сочетании с местноанестезирующими средствами. По нашим…
Следующую группу по частоте возникновения ЛАШ составили местноанестезирующие препараты. Развитие ЛАШ после введения новокаина описано многими авторами [Бачу Г. С, 1971; Кантер Э. И. и др., 1971; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Баскакова А. Е., 1975; Колпащиков Е. Г., и др., 1975; Испуганов И. М, 1976, и др.]. В наших исследованиях ЛАШ от введения…
В базовых лечебных учреждениях (научно-исследовательские клинические институты, городские клинические больницы, ведомственные центральные клинические больницы и др.) активно выявляются случаи побочного действия лекарств, изучаются причины возникновения, клинические особенности, диагностика и лечение. Случаи ЛАШ, как наиболее тяжелые лекарственные осложнения, изучаются, верифицируются, разбираются на больничных конференциях и выездных комиссиях. За 1970 — 1980 гг. в ЦПДЛС зарегистрировано 13…
Витамины и их синтетические аналоги, по мнению многих практических врачей, считаются безвредными препаратами и широко используются с лечебной и профилактической целью парентерально и per os. Однако они нередко вызывают аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок. В литературе описаны случаи анафилактического шока при назначении витамина В, и других витаминов [Буркалов А. П. и др., 1967; Бойко…
Лекарственные аллергические реакции чаще отмечаются у женщин. В наших наблюдениях из 520 больных, перенесших ЛАШ, было 196 мужчин и 324 женщины (соотношение 1 : 1,6). Большее число женщин, страдающих лекарственной аллергией, отмечают многие авторы [Северова Е. Я., 1962; Бородин Ю. П., 1970; Тареев Е. М., 1970; Купчянскас Ю. К., 1972; Василяускас Б. И., 1974 и…
Часто различные витамины применяются больными по собственной инициативе без контроля врача. Однако многие витаминные препараты являются синтетическими веществами и не совсем идентичны природным витаминам. Они, как любые химические вещества, обладают способностью вызывать патологические иммунные сдвиги в организме, аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок, который не всегда заканчивается благоприятно. Приводим пример летального исхода при ЛАШ от…
Наибольшее число случаев (214) ЛАШ зарегистрировано Московской станцией скорой медицинской помощи. 98 вызовов бригад скорой медицинской помощи было сделано на дом к больным, у которых ЛАШ развился при самолечении или выполнении инъекций медицинскими сестрами. Необходимость экстренного вызова скорой медицинской помощи в этих случаях была обусловлена отсутствием необходимых противошоковых средств и неподготовленностью медицинского персонала. В клинических…
Аллергические реакции у больных при лечении сульфаниламидными препаратами наблюдались многими авторами [Купчинскас Ю. К., и др., 1972; Грачева Н. М., 1978; Королев Ю. Ф., и др., 1978]. Однако ЛАШ при этом встречается значительно реже, чем при использовании других препаратов, в том числе витаминов. Мы зарегистрировали ЛАШ у 12 больных при лечении сульфаниламидными препаратами. Стрептоцид послужил…
ЛАШ при лечении пенициллином наблюдался у 139 больных (58 мужчин и 81 женщина), преимущественно в возрасте 20 — 60 лет. Бензилпенициллина натриевую соль использовали при лечении 64 больных, бензилпенициллина калиевую соль у 61 и феноксиметилпенициллин у 14 больных. Из этого соотношения следует, что пероральные формы пенициллина (феноксиметилпенициллин) вызывают значительно меньшее число ЛАШ, несмотря на широкое…
Механизм возникновения анафилактических реакций в результате внутривенного введения рентгеноконтрастных средств может быть двояким. Развитие ЛАШ может быть обусловлено иммунными механизмами и в этом случае оно не зависит от дозы введенного вещества. В других случаях возникает зависимая от дозы так называемая анафилактоидная реакция в результате обильного высвобождения гистамина под влиянием прямого фармакологического действия рентгеноконтрастных препаратов на…
О высоких анафилактогенных свойствах пенициллина свидетельствуют наблюдавшиеся в наших исследованиях 6 случаев развития ЛАШ при неправильном проведении внутрикожной и скарификационной кожной пробы. При проведении внутрикожной пробы у 2 больных возникший ЛАШ закончился смертью. Опасность для больных с повышенной чувствительностью к пенициллину представляют также растворы его для капельного введения в нос или в конъюнктивальный мешок. ЛАШ…