20 мая 2009

Морфоциклин

При лечении другими препаратами тетрациклиновой группы представляет интерес возникновение ЛАШ от морфоциклина у 2 больных. У одного больного с обострением хронической пневмонии и непереносимостью в анамнезе пенициллина и олеандомицина ЛАШ возник после первого внутривенного введения 0,15 г морфоциклина, хотя до этого без каких-либо побочных явлений он лечился тетрациклином. У другого больного ЛАШ развился неожиданно во время второго внутривенного введения морфоциклина, сделанного на 2-й день после операции по поводу хронического абсцесса верхней доли легкого. После купирования ЛАШ у больного в течение нескольких дней наблюдались явления почечно-печеночной недостаточности.

Оба случая указывают на способность морфоциклина в короткие сроки вызывать у больных сенсибилизацию к препарату. ЛАШ при назначении антибиотиков группы левомицетина отмечен нами у 9 больных. Левомицетин получали 4 больных, синтомицин — 4 и левомицетина сукцинат натрия — 1.

Лечение проводилось в больницах по поводу следующих заболеваний: диспепсия (4 больных), цистит (2), после хирургической операции (2) и у одного больного по поводу сепсиса. Непереносимость лекарств отмечена в анамнезе у 3 больных (в том числе синтомицина и левомицетина у 2). У одного больного с непереносимостью левомицетина в анамнезе ЛАШ возник после сублингвальной пробы с таблеткой этого препарата.

Клиническая симптоматика шока была типичной и отличалась лишь повышением температуры тела до 38 — 40 °С у 3 больных. Течение шока было благоприятным, легко поддавалось симптоматическому лечению, а у одного больного ЛАШ купировался без применения лекарств. У 3 больных ЛАШ возник от приема внутрь мономицина. Этот антибиотик из группы аминогликозидов применялся по поводу энтероколита, гайморита и дизентерии.

Мы наблюдали 13-летнего больного, которому через 6 мес после перенесенного ЛАШ от приема тетрациклина назначили внутрь мономицин по поводу дизентерии. После приема 0,25 г мономицина через 25 мин у него появились резкий озноб, гиперемия кожных покровов, клонические судороги, снижение АД до 60/0 мм рт. ст., потеря сознания. В дальнейшем отмечалось повышение температуры до 40°С. После внутривенного введения супрастина, кордиамина, инсулина, сульфата магния и глюкозы симптомы шока быстро исчезли, восстановилось сознание, повысилось АД. Через 1,5 ч после развития первых симптомов шока состояние больного было удовлетворительным.

Синтомицин для внутреннего применения исключен из номенклатуры и Государственного реестра приказом № 446 от 18.06.69. При внутривенном использовании карбенициллина у 2 больных с хронической пневмонией и дизентерией наблюдался тяжелый ЛАШ с остановкой дыхания и сердечной деятельности. Своевременные реанимационные мероприятия позволили спасти жизнь больным.

У одного больного в истории болезни была зафиксирована непереносимость пенициллина. ЛАШ наблюдался также при назначении эритромицина (1 больной с системной красной волчанкой и непереносимостью пенициллина и бутадиона), олеандомицина (1 больной с туберкулезом легких и непереносимостью стрептомицина и анальгина), виомицина (1 больной с инфильтративно-пневмоническим туберкулезом легких), рифампицина (1 больной с туберкулезом легких) и одновременном применении пенициллина, стрептомицина и эритромицина (1 больной с бронхопневмонией).

Итак, наши наблюдения позволяют сделать вывод, что наиболее часто ЛАШ развивается при использовании антибиотиков группы пенициллина. На втором месте среди антибиотиков по частоте вызываемого ЛАШ находится стрептомицин. Антибиотики других групп также способны вызывать тяжелые ЛАШ, но реже.

Наиболее высокая степень риска возникновения ЛАШ с летальным исходом отмечается при сочетанном использовании пенициллина и стрептомицина, а также комбинированного антибиотика — тетраолеана. В большинстве случаев ЛАШ наблюдался при первом приеме антибиотиков, но в ряде случаев шок возникал при повторных приемах. Обращает на себя внимание неоправданно широкое и не всегда обоснованное применение антибиотиков, а также неподготовленность ряда лечебных учреждений к оказанию противошоковой помощи больным.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



ЛАШ от введения бициллина-3 с новокаином зарегистрирован нами у 1 больного с благоприятным исходом. У другого больного с ревматоидным артритом после введения бициллина-5 с новокаином возник ЛАШ с летальным исходом. Таким образом, у 1/3 больных ЛАШ, вызванный введением пенициллина и бициллина с новокаином, закончился смертью. Возможно эти цифры случайны, так как при лечении больных были допущены…

Стрептомицин, по нашим материалам, вызвал ЛАШ У 31 больного (15 мужчин и 16 женщин), из них большинство (22) были в возрасте 20 — 60 лет и лишь 2 — старше 70 лет. У 25 больных использовался стрептомицина сульфат, у 3 — дигидрострептомицина сульфат и у 3 — дигидрострептомицина пантотенат. Стрептомицин назначали больным по поводу следующих…

Антибиотики тетрациклиновой группы вызывают анафилактические реакции значительно реже, чем препараты группы пенициллина и стрептомицина [Томилец В. А. и др., 1969; Каспарова Б. В., 1972, и др.]. Описаны единичные случаи ЛАШ при лечении тетрациклиновыми препаратами. Наши исследования показали, что при лечении тетрациклинами и комбинированными препаратами (олететрин), содержащими тетрациклин, довольно часто возникают аллергические реакции, в том числе…

Пиразолоновые производные нередко вызывают тяжелые случаи ЛАШ [Аванесов Г. М., 1963; Липина Р. А., 1964; Асрян Б. 3. и др., 1968, и др.]. Е. Я. Северова и Н. А. Теплякова (1973) при анализе случаев смертельного анафилактического шока установили, что у 18,7% больных причиной осложнений были препараты пиразолонового ряда в сочетании с местноанестезирующими средствами. По нашим…

Следующую группу по частоте возникновения ЛАШ составили местноанестезирующие препараты. Развитие ЛАШ после введения новокаина описано многими авторами [Бачу Г. С, 1971; Кантер Э. И. и др., 1971; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Баскакова А. Е., 1975; Колпащиков Е. Г., и др., 1975; Испуганов И. М, 1976, и др.]. В наших исследованиях ЛАШ от введения…