20 мая 2009

Морфоциклин

При лечении другими препаратами тетрациклиновой группы представляет интерес возникновение ЛАШ от морфоциклина у 2 больных. У одного больного с обострением хронической пневмонии и непереносимостью в анамнезе пенициллина и олеандомицина ЛАШ возник после первого внутривенного введения 0,15 г морфоциклина, хотя до этого без каких-либо побочных явлений он лечился тетрациклином. У другого больного ЛАШ развился неожиданно во время второго внутривенного введения морфоциклина, сделанного на 2-й день после операции по поводу хронического абсцесса верхней доли легкого. После купирования ЛАШ у больного в течение нескольких дней наблюдались явления почечно-печеночной недостаточности.

Оба случая указывают на способность морфоциклина в короткие сроки вызывать у больных сенсибилизацию к препарату. ЛАШ при назначении антибиотиков группы левомицетина отмечен нами у 9 больных. Левомицетин получали 4 больных, синтомицин — 4 и левомицетина сукцинат натрия — 1.

Лечение проводилось в больницах по поводу следующих заболеваний: диспепсия (4 больных), цистит (2), после хирургической операции (2) и у одного больного по поводу сепсиса. Непереносимость лекарств отмечена в анамнезе у 3 больных (в том числе синтомицина и левомицетина у 2). У одного больного с непереносимостью левомицетина в анамнезе ЛАШ возник после сублингвальной пробы с таблеткой этого препарата.

Клиническая симптоматика шока была типичной и отличалась лишь повышением температуры тела до 38 — 40 °С у 3 больных. Течение шока было благоприятным, легко поддавалось симптоматическому лечению, а у одного больного ЛАШ купировался без применения лекарств. У 3 больных ЛАШ возник от приема внутрь мономицина. Этот антибиотик из группы аминогликозидов применялся по поводу энтероколита, гайморита и дизентерии.

Мы наблюдали 13-летнего больного, которому через 6 мес после перенесенного ЛАШ от приема тетрациклина назначили внутрь мономицин по поводу дизентерии. После приема 0,25 г мономицина через 25 мин у него появились резкий озноб, гиперемия кожных покровов, клонические судороги, снижение АД до 60/0 мм рт. ст., потеря сознания. В дальнейшем отмечалось повышение температуры до 40°С. После внутривенного введения супрастина, кордиамина, инсулина, сульфата магния и глюкозы симптомы шока быстро исчезли, восстановилось сознание, повысилось АД. Через 1,5 ч после развития первых симптомов шока состояние больного было удовлетворительным.

Синтомицин для внутреннего применения исключен из номенклатуры и Государственного реестра приказом № 446 от 18.06.69. При внутривенном использовании карбенициллина у 2 больных с хронической пневмонией и дизентерией наблюдался тяжелый ЛАШ с остановкой дыхания и сердечной деятельности. Своевременные реанимационные мероприятия позволили спасти жизнь больным.

У одного больного в истории болезни была зафиксирована непереносимость пенициллина. ЛАШ наблюдался также при назначении эритромицина (1 больной с системной красной волчанкой и непереносимостью пенициллина и бутадиона), олеандомицина (1 больной с туберкулезом легких и непереносимостью стрептомицина и анальгина), виомицина (1 больной с инфильтративно-пневмоническим туберкулезом легких), рифампицина (1 больной с туберкулезом легких) и одновременном применении пенициллина, стрептомицина и эритромицина (1 больной с бронхопневмонией).

Итак, наши наблюдения позволяют сделать вывод, что наиболее часто ЛАШ развивается при использовании антибиотиков группы пенициллина. На втором месте среди антибиотиков по частоте вызываемого ЛАШ находится стрептомицин. Антибиотики других групп также способны вызывать тяжелые ЛАШ, но реже.

Наиболее высокая степень риска возникновения ЛАШ с летальным исходом отмечается при сочетанном использовании пенициллина и стрептомицина, а также комбинированного антибиотика — тетраолеана. В большинстве случаев ЛАШ наблюдался при первом приеме антибиотиков, но в ряде случаев шок возникал при повторных приемах. Обращает на себя внимание неоправданно широкое и не всегда обоснованное применение антибиотиков, а также неподготовленность ряда лечебных учреждений к оказанию противошоковой помощи больным.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Следующую группу по частоте возникновения ЛАШ составили местноанестезирующие препараты. Развитие ЛАШ после введения новокаина описано многими авторами [Бачу Г. С, 1971; Кантер Э. И. и др., 1971; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Баскакова А. Е., 1975; Колпащиков Е. Г., и др., 1975; Испуганов И. М, 1976, и др.]. В наших исследованиях ЛАШ от введения…

Витамины и их синтетические аналоги, по мнению многих практических врачей, считаются безвредными препаратами и широко используются с лечебной и профилактической целью парентерально и per os. Однако они нередко вызывают аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок. В литературе описаны случаи анафилактического шока при назначении витамина В, и других витаминов [Буркалов А. П. и др., 1967; Бойко…

В базовых лечебных учреждениях (научно-исследовательские клинические институты, городские клинические больницы, ведомственные центральные клинические больницы и др.) активно выявляются случаи побочного действия лекарств, изучаются причины возникновения, клинические особенности, диагностика и лечение. Случаи ЛАШ, как наиболее тяжелые лекарственные осложнения, изучаются, верифицируются, разбираются на больничных конференциях и выездных комиссиях. За 1970 — 1980 гг. в ЦПДЛС зарегистрировано 13…

Часто различные витамины применяются больными по собственной инициативе без контроля врача. Однако многие витаминные препараты являются синтетическими веществами и не совсем идентичны природным витаминам. Они, как любые химические вещества, обладают способностью вызывать патологические иммунные сдвиги в организме, аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок, который не всегда заканчивается благоприятно. Приводим пример летального исхода при ЛАШ от…

Лекарственные аллергические реакции чаще отмечаются у женщин. В наших наблюдениях из 520 больных, перенесших ЛАШ, было 196 мужчин и 324 женщины (соотношение 1 : 1,6). Большее число женщин, страдающих лекарственной аллергией, отмечают многие авторы [Северова Е. Я., 1962; Бородин Ю. П., 1970; Тареев Е. М., 1970; Купчянскас Ю. К., 1972; Василяускас Б. И., 1974 и…