20 мая 2009

Сульфаниламидные препараты

Аллергические реакции у больных при лечении сульфаниламидными препаратами наблюдались многими авторами [Купчинскас Ю. К., и др., 1972; Грачева Н. М., 1978; Королев Ю. Ф., и др., 1978]. Однако ЛАШ при этом встречается значительно реже, чем при использовании других препаратов, в том числе витаминов.

Мы зарегистрировали ЛАШ у 12 больных при лечении сульфаниламидными препаратами. Стрептоцид послужил причиной развития шока у 4 больных, сульфадимезин — у 3, этазол — у 3, норсульфазол — у 1 и сульфадиметоксин — у 1 больного. Каких-либо особенностей в клиническом проявлении шока у этих больных выявить не удалось. Лишь у 1 больного наблюдались после приема таблетки стрептоцида сильная рвота и интенсивная боль в эпигастральной области, сопровождавшиеся повышением температуры тела до 39°С, снижением АД и нарушением сознания. У другого больного, принявшего также стрептоцид, отмечались сильные боли в области сердца, которые сопровождались снижением АД до 60/0 мм рт. ст., нарушением сознания и мерцательной аритмией, подтвержденной на ЭКГ.

ЛАШ у большинства больных развивался спустя 30 — 40 мин после приема сульфаниламидов, только y 12 больных признаки шока появились на 5-й и 10-й минуте. У большинства лиц шок сопровождался выраженными кожными проявлениями аллергии, а у 3 больных интенсивная крапивница и отек Квинке были начальными симптомами развивающегося шока. У всех больных ЛАШ закончился благополучно, однако у некоторых лиц наблюдалось тяжелое течение, потребовавшее интенсивной терапии.

Последнее время в медицинской литературе появилось описание специальных исследований анафилактических реакций, возникших при внутривенном введении рентгеноконтрастных препаратов. W. Shchadi (1975) провел анализ 112 003 случаев введения рентгеноконтрастных препаратов, из которых в 11 случаях наблюдались смертельные исходы (1 : 10 000). При помощи обработанных на ЭВМ данных установлено, что признаки анафилаксии у больных проявлялись в виде бронхоспазма (3,19%), снижения АД (1,28%), коллапса (0,29%), остановки сердечной деятельности (0,18%), фибрилляции желудочков (0,16%) и отека легких (0,08%). J. Watkins (1979), изучая ЛАШ при внутривенном введении лекарств, показал, что при введении йодсодержащих контрастных веществ легкие анафилактические реакции возникают 1 на 2000 больных, тяжелые 1 на 20 000 больных, смертельные 1 на 40 000 больных.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



О высоких анафилактогенных свойствах пенициллина свидетельствуют наблюдавшиеся в наших исследованиях 6 случаев развития ЛАШ при неправильном проведении внутрикожной и скарификационной кожной пробы. При проведении внутрикожной пробы у 2 больных возникший ЛАШ закончился смертью. Опасность для больных с повышенной чувствительностью к пенициллину представляют также растворы его для капельного введения в нос или в конъюнктивальный мешок. ЛАШ…

Из большой группы единичных случаев ЛАШ на отдельные препараты следует выделить 2 летальных исхода, возникших при введении полиглюкина и витамина В1 с тестостерона пропионатом. Кроме того, по данным литературы, анафилактогенными свойствами обладают следующие лекарства: АКТГ; альфа-тубокурарин, альфа-химотрипсин; амидазофен; андаксин; альфа-тубокурарин + альфатезин + суксаметоний; бисульфат натрия; бромкриптин; бутадион; ванкомицина гидрохлорид; гемацель; гепарин; декстран-40, декстран-70; диазепам;…

Высокие анафилактогенные свойства пенициллина подтверждает также следующий редкий случай ЛАШ. Наблюдение 3 Больной С, 48 лет. 2 года назад отмечал отек лица, губ и языка после приема таблетки пенициллина. Поступил в оториноларингологическое отделение для проведения плановой операции по поводу искривления носовой перегородки. Войдя в палату, больной почувствовал резкую слабость, появилась выраженная гиперемия лица, шеи, туловища,…

Анализ возможности возникновения ЛАШ при назначении перечисленных выше лекарств должен способствовать более осторожному их применению и соблюдению необходимых мер профилактики этого тяжелого лекарственного осложнения. Из-за небольшого числа наблюдений (30 больных) и сложности определения роли препарата в возникновении ЛАШ при одновременном применении нескольких лекарств мы сочли возможным не проводить анализ этих случаев. В зарубежной медицинской литературе…

Другой представитель антибиотиков группы пенициллина — бициллин находится на втором месте по частоте вызванных ЛАШ. Шок зарегистрирован у 51 больного, из которых 3 умерли. Бициллин-1 применяли у 6 больных, бициллин-3 у 25 и бициллин-5 у 20 больных. Это соотношение препаратов объясняется, по-видимому, более частым использованием бициллина-3 и бициллина-5 в широкой лечебной практике, особенно при лечении…