20 мая 2009

Сульфаниламидные препараты

Аллергические реакции у больных при лечении сульфаниламидными препаратами наблюдались многими авторами [Купчинскас Ю. К., и др., 1972; Грачева Н. М., 1978; Королев Ю. Ф., и др., 1978]. Однако ЛАШ при этом встречается значительно реже, чем при использовании других препаратов, в том числе витаминов.

Мы зарегистрировали ЛАШ у 12 больных при лечении сульфаниламидными препаратами. Стрептоцид послужил причиной развития шока у 4 больных, сульфадимезин — у 3, этазол — у 3, норсульфазол — у 1 и сульфадиметоксин — у 1 больного. Каких-либо особенностей в клиническом проявлении шока у этих больных выявить не удалось. Лишь у 1 больного наблюдались после приема таблетки стрептоцида сильная рвота и интенсивная боль в эпигастральной области, сопровождавшиеся повышением температуры тела до 39°С, снижением АД и нарушением сознания. У другого больного, принявшего также стрептоцид, отмечались сильные боли в области сердца, которые сопровождались снижением АД до 60/0 мм рт. ст., нарушением сознания и мерцательной аритмией, подтвержденной на ЭКГ.

ЛАШ у большинства больных развивался спустя 30 — 40 мин после приема сульфаниламидов, только y 12 больных признаки шока появились на 5-й и 10-й минуте. У большинства лиц шок сопровождался выраженными кожными проявлениями аллергии, а у 3 больных интенсивная крапивница и отек Квинке были начальными симптомами развивающегося шока. У всех больных ЛАШ закончился благополучно, однако у некоторых лиц наблюдалось тяжелое течение, потребовавшее интенсивной терапии.

Последнее время в медицинской литературе появилось описание специальных исследований анафилактических реакций, возникших при внутривенном введении рентгеноконтрастных препаратов. W. Shchadi (1975) провел анализ 112 003 случаев введения рентгеноконтрастных препаратов, из которых в 11 случаях наблюдались смертельные исходы (1 : 10 000). При помощи обработанных на ЭВМ данных установлено, что признаки анафилаксии у больных проявлялись в виде бронхоспазма (3,19%), снижения АД (1,28%), коллапса (0,29%), остановки сердечной деятельности (0,18%), фибрилляции желудочков (0,16%) и отека легких (0,08%). J. Watkins (1979), изучая ЛАШ при внутривенном введении лекарств, показал, что при введении йодсодержащих контрастных веществ легкие анафилактические реакции возникают 1 на 2000 больных, тяжелые 1 на 20 000 больных, смертельные 1 на 40 000 больных.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Лекарственные аллергические реакции чаще отмечаются у женщин. В наших наблюдениях из 520 больных, перенесших ЛАШ, было 196 мужчин и 324 женщины (соотношение 1 : 1,6). Большее число женщин, страдающих лекарственной аллергией, отмечают многие авторы [Северова Е. Я., 1962; Бородин Ю. П., 1970; Тареев Е. М., 1970; Купчянскас Ю. К., 1972; Василяускас Б. И., 1974 и…

Часто различные витамины применяются больными по собственной инициативе без контроля врача. Однако многие витаминные препараты являются синтетическими веществами и не совсем идентичны природным витаминам. Они, как любые химические вещества, обладают способностью вызывать патологические иммунные сдвиги в организме, аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок, который не всегда заканчивается благоприятно. Приводим пример летального исхода при ЛАШ от…

Наибольшее число случаев (214) ЛАШ зарегистрировано Московской станцией скорой медицинской помощи. 98 вызовов бригад скорой медицинской помощи было сделано на дом к больным, у которых ЛАШ развился при самолечении или выполнении инъекций медицинскими сестрами. Необходимость экстренного вызова скорой медицинской помощи в этих случаях была обусловлена отсутствием необходимых противошоковых средств и неподготовленностью медицинского персонала. В клинических…

Механизм возникновения анафилактических реакций в результате внутривенного введения рентгеноконтрастных средств может быть двояким. Развитие ЛАШ может быть обусловлено иммунными механизмами и в этом случае оно не зависит от дозы введенного вещества. В других случаях возникает зависимая от дозы так называемая анафилактоидная реакция в результате обильного высвобождения гистамина под влиянием прямого фармакологического действия рентгеноконтрастных препаратов на…

ЛАШ при лечении пенициллином наблюдался у 139 больных (58 мужчин и 81 женщина), преимущественно в возрасте 20 — 60 лет. Бензилпенициллина натриевую соль использовали при лечении 64 больных, бензилпенициллина калиевую соль у 61 и феноксиметилпенициллин у 14 больных. Из этого соотношения следует, что пероральные формы пенициллина (феноксиметилпенициллин) вызывают значительно меньшее число ЛАШ, несмотря на широкое…