Лекарства обладающие анфилактогенными свойствами
Из большой группы единичных случаев ЛАШ на отдельные препараты следует выделить 2 летальных исхода, возникших при введении полиглюкина и витамина В1 с тестостерона пропионатом.
Кроме того, по данным литературы, анафилактогенными свойствами обладают следующие лекарства:
-
АКТГ;
-
альфа-тубокурарин, альфа-химотрипсин;
-
амидазофен;
-
андаксин;
-
альфа-тубокурарин + альфатезин + суксаметоний;
-
бисульфат натрия;
-
бромкриптин;
-
бутадион;
-
ванкомицина гидрохлорид;
-
гемацель;
-
гепарин;
-
декстран-40, декстран-70;
-
диазепам;
-
дилминал-D;
-
димедрол;
-
D-пеницилламин;
-
инсулин;
-
клиндамицин;
-
контрикал;
-
лидокаин;
-
маннитол;
-
макродекс;
-
меглумин;
-
медроксипрогестерона ацетат;
-
метотрексат;
-
настойка календулы;
-
невиграмон;
-
нитроген-мустард;
-
новаминсульфан;
-
осарсол;
-
пантокрин;
-
пентобарбитал;
-
плазмогель;
-
платифиллин;
-
полимиксин М;
-
промедол;
-
пропранолол;
-
протамин;
-
пропанидид + атропин;
-
сирепар;
-
сомбревин;
-
сукцинилхолин;
-
талампициллин;
-
тестостерона пропионат;
-
тиопентал-натрий;
-
толметин;
-
трасилол;
-
тримекаин;
-
туберкулин;
-
химопсин;
-
хлорамфеникол;
-
цефалоридин;
-
цефапирин;
-
цианокобаламин;
-
этоксид.
«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин
Стрептомицин, по нашим материалам, вызвал ЛАШ У 31 больного (15 мужчин и 16 женщин), из них большинство (22) были в возрасте 20 — 60 лет и лишь 2 — старше 70 лет. У 25 больных использовался стрептомицина сульфат, у 3 — дигидрострептомицина сульфат и у 3 — дигидрострептомицина пантотенат. Стрептомицин назначали больным по поводу следующих…
Антибиотики тетрациклиновой группы вызывают анафилактические реакции значительно реже, чем препараты группы пенициллина и стрептомицина [Томилец В. А. и др., 1969; Каспарова Б. В., 1972, и др.]. Описаны единичные случаи ЛАШ при лечении тетрациклиновыми препаратами. Наши исследования показали, что при лечении тетрациклинами и комбинированными препаратами (олететрин), содержащими тетрациклин, довольно часто возникают аллергические реакции, в том числе…
При лечении другими препаратами тетрациклиновой группы представляет интерес возникновение ЛАШ от морфоциклина у 2 больных. У одного больного с обострением хронической пневмонии и непереносимостью в анамнезе пенициллина и олеандомицина ЛАШ возник после первого внутривенного введения 0,15 г морфоциклина, хотя до этого без каких-либо побочных явлений он лечился тетрациклином. У другого больного ЛАШ развился неожиданно во…
Пиразолоновые производные нередко вызывают тяжелые случаи ЛАШ [Аванесов Г. М., 1963; Липина Р. А., 1964; Асрян Б. 3. и др., 1968, и др.]. Е. Я. Северова и Н. А. Теплякова (1973) при анализе случаев смертельного анафилактического шока установили, что у 18,7% больных причиной осложнений были препараты пиразолонового ряда в сочетании с местноанестезирующими средствами. По нашим…
Следующую группу по частоте возникновения ЛАШ составили местноанестезирующие препараты. Развитие ЛАШ после введения новокаина описано многими авторами [Бачу Г. С, 1971; Кантер Э. И. и др., 1971; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Баскакова А. Е., 1975; Колпащиков Е. Г., и др., 1975; Испуганов И. М, 1976, и др.]. В наших исследованиях ЛАШ от введения…