20 мая 2009

Местноанестезирующие препараты

Следующую группу по частоте возникновения ЛАШ составили местноанестезирующие препараты. Развитие ЛАШ после введения новокаина описано многими авторами [Бачу Г. С, 1971; Кантер Э. И. и др., 1971; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Баскакова А. Е., 1975; Колпащиков Е. Г., и др., 1975; Испуганов И. М, 1976, и др.].

В наших исследованиях ЛАШ от введения новокаина отмечен у 29 больных (14 мужчин и 15 женщин) с 2 летальными исходами. Летальный исход ЛАШ наблюдался нами также при использовании у больного дикаина.

Особенно часто ЛАШ отмечался у больных с непереносимостью лекарств в анамнезе при стоматологических операциях (8). В большинстве случаев шок имел развернутую клиническую картину с тяжелым течением и требовалась экстренная интенсивная терапия.

Поскольку большинство больных находились в хирургических отделениях, им была оказана экстренная противошоковая терапия. Однако, несмотря на это, течение ЛАШ было таким тяжелым и быстрым, что даже в условиях высококвалифицированного хирургического отделения не удалось спасти жизнь 2 больным. У 1 больного с непереносимостью новокаина во время паравертебральной блокады развился ЛАШ с острым течением и быстрой остановкой дыхания и сердечной деятельности. Немедленные реанимационные мероприятия были неэффективны, У другой больной ЛАШ возник при проведении тонзиллэктомии.

Большинству больных новокаин вводили внутримышечно (10), под слизистую оболочку (9), и под кожу (5). У 2 больных ЛАШ возник при постановке внутрикожной пробы, у 1 — при введении «пробной дозы», у 1 — при ретробульбарном введении и у 1 при использовании глазных капель. Несмотря на применение у этих больных небольших доз новокаина, течение ЛАШ было тяжелым. Это свидетельствует о высоких анафилактогенных свойствах новокаина и требует более осторожного к нему отношения, особенно при использовании его в сочетании с другими анафилактогенными лекарствами.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Пиразолоновые производные нередко вызывают тяжелые случаи ЛАШ [Аванесов Г. М., 1963; Липина Р. А., 1964; Асрян Б. 3. и др., 1968, и др.]. Е. Я. Северова и Н. А. Теплякова (1973) при анализе случаев смертельного анафилактического шока установили, что у 18,7% больных причиной осложнений были препараты пиразолонового ряда в сочетании с местноанестезирующими средствами. По нашим…

Витамины и их синтетические аналоги, по мнению многих практических врачей, считаются безвредными препаратами и широко используются с лечебной и профилактической целью парентерально и per os. Однако они нередко вызывают аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок. В литературе описаны случаи анафилактического шока при назначении витамина В, и других витаминов [Буркалов А. П. и др., 1967; Бойко…

В базовых лечебных учреждениях (научно-исследовательские клинические институты, городские клинические больницы, ведомственные центральные клинические больницы и др.) активно выявляются случаи побочного действия лекарств, изучаются причины возникновения, клинические особенности, диагностика и лечение. Случаи ЛАШ, как наиболее тяжелые лекарственные осложнения, изучаются, верифицируются, разбираются на больничных конференциях и выездных комиссиях. За 1970 — 1980 гг. в ЦПДЛС зарегистрировано 13…

Часто различные витамины применяются больными по собственной инициативе без контроля врача. Однако многие витаминные препараты являются синтетическими веществами и не совсем идентичны природным витаминам. Они, как любые химические вещества, обладают способностью вызывать патологические иммунные сдвиги в организме, аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок, который не всегда заканчивается благоприятно. Приводим пример летального исхода при ЛАШ от…

Лекарственные аллергические реакции чаще отмечаются у женщин. В наших наблюдениях из 520 больных, перенесших ЛАШ, было 196 мужчин и 324 женщины (соотношение 1 : 1,6). Большее число женщин, страдающих лекарственной аллергией, отмечают многие авторы [Северова Е. Я., 1962; Бородин Ю. П., 1970; Тареев Е. М., 1970; Купчянскас Ю. К., 1972; Василяускас Б. И., 1974 и…