20 мая 2009

Местноанестезирующие препараты

Следующую группу по частоте возникновения ЛАШ составили местноанестезирующие препараты. Развитие ЛАШ после введения новокаина описано многими авторами [Бачу Г. С, 1971; Кантер Э. И. и др., 1971; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Баскакова А. Е., 1975; Колпащиков Е. Г., и др., 1975; Испуганов И. М, 1976, и др.].

В наших исследованиях ЛАШ от введения новокаина отмечен у 29 больных (14 мужчин и 15 женщин) с 2 летальными исходами. Летальный исход ЛАШ наблюдался нами также при использовании у больного дикаина.

Особенно часто ЛАШ отмечался у больных с непереносимостью лекарств в анамнезе при стоматологических операциях (8). В большинстве случаев шок имел развернутую клиническую картину с тяжелым течением и требовалась экстренная интенсивная терапия.

Поскольку большинство больных находились в хирургических отделениях, им была оказана экстренная противошоковая терапия. Однако, несмотря на это, течение ЛАШ было таким тяжелым и быстрым, что даже в условиях высококвалифицированного хирургического отделения не удалось спасти жизнь 2 больным. У 1 больного с непереносимостью новокаина во время паравертебральной блокады развился ЛАШ с острым течением и быстрой остановкой дыхания и сердечной деятельности. Немедленные реанимационные мероприятия были неэффективны, У другой больной ЛАШ возник при проведении тонзиллэктомии.

Большинству больных новокаин вводили внутримышечно (10), под слизистую оболочку (9), и под кожу (5). У 2 больных ЛАШ возник при постановке внутрикожной пробы, у 1 — при введении «пробной дозы», у 1 — при ретробульбарном введении и у 1 при использовании глазных капель. Несмотря на применение у этих больных небольших доз новокаина, течение ЛАШ было тяжелым. Это свидетельствует о высоких анафилактогенных свойствах новокаина и требует более осторожного к нему отношения, особенно при использовании его в сочетании с другими анафилактогенными лекарствами.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



ЛАШ при лечении пенициллином наблюдался у 139 больных (58 мужчин и 81 женщина), преимущественно в возрасте 20 — 60 лет. Бензилпенициллина натриевую соль использовали при лечении 64 больных, бензилпенициллина калиевую соль у 61 и феноксиметилпенициллин у 14 больных. Из этого соотношения следует, что пероральные формы пенициллина (феноксиметилпенициллин) вызывают значительно меньшее число ЛАШ, несмотря на широкое…

Гормональные препараты, особенно синтетические производные, обладают аллергенными свойствами, а некоторые из них способны вызывать ЛАШ [Алакоз А. К., 1971; Налобин А. В. и др., 1976]. В наших исследованиях ЛАШ зарегистрирован у 8 больных, получавших гормональные препараты (5 получали питуитрин, 1 — маммофизин, 1 — преднизолон и 1 — питуитрин с фолликулином). Коротко остановимся на описании…

О высоких анафилактогенных свойствах пенициллина свидетельствуют наблюдавшиеся в наших исследованиях 6 случаев развития ЛАШ при неправильном проведении внутрикожной и скарификационной кожной пробы. При проведении внутрикожной пробы у 2 больных возникший ЛАШ закончился смертью. Опасность для больных с повышенной чувствительностью к пенициллину представляют также растворы его для капельного введения в нос или в конъюнктивальный мешок. ЛАШ…

Из большой группы единичных случаев ЛАШ на отдельные препараты следует выделить 2 летальных исхода, возникших при введении полиглюкина и витамина В1 с тестостерона пропионатом. Кроме того, по данным литературы, анафилактогенными свойствами обладают следующие лекарства: АКТГ; альфа-тубокурарин, альфа-химотрипсин; амидазофен; андаксин; альфа-тубокурарин + альфатезин + суксаметоний; бисульфат натрия; бромкриптин; бутадион; ванкомицина гидрохлорид; гемацель; гепарин; декстран-40, декстран-70; диазепам;…

Высокие анафилактогенные свойства пенициллина подтверждает также следующий редкий случай ЛАШ. Наблюдение 3 Больной С, 48 лет. 2 года назад отмечал отек лица, губ и языка после приема таблетки пенициллина. Поступил в оториноларингологическое отделение для проведения плановой операции по поводу искривления носовой перегородки. Войдя в палату, больной почувствовал резкую слабость, появилась выраженная гиперемия лица, шеи, туловища,…