20 мая 2009

Пеницилин

При внутримышечном введении пенициллина с новокаином ЛАШ наблюдался у 6 больных, из которых двое умерли. Клиническое проявление шока было типичным с возникновением у 2 больных клонических судорог и у 1 больного бронхоспазма и остановки дыхания. Приведем наблюдение.

Наблюдение 6

Больной Н. 40 лет. Обратился в районную больницу с жалобами на боли в грудной клетке при дыхании, кашель, недомогание, повышение температуры до 39 °С. В анамнезе частые пневмонии, непереносимость стрептомицина. Больному поставлен диагноз «обострение хронической пневмонии» и назначены внутримышечные инъекции пенициллина. Чувствительность больного к пенициллину и новокаину не определялась. Медицинская сестра ввела больному 200 000 ЕД пенициллина с 3 мл 0,5% раствора новокаина. Через 5 мин после инъекции у больного появились бледность кожных покровов, головокружение, зуд во всем теле, чувство жара и он внезапно потерял сознание. АД 80/20 мм рт. ст., пульс с трудом прощупывался, сосчитать его не удавалось, тоны сердца глухие, аритмичные. Дыхание шумное поверхностное 28 в минуту. Через 15 мин после инъекции наступила остановка сердечной деятельности и дыхания. Попытки ввести внутривенно медикаменты оказались безуспешными. Внутримышечно лекарства не вводили. Произведены наружный массаж сердца и искусственная вентиляция легких. Одновременно сделана венесекция. Внутривенно введены адреналин, димедрол, лобелии, кофеин, глюкоза. Дыхание и сердечная деятельность восстановились, АД повысилось до 95/45 мм рт. ст., пульс аритмичный, 118 в минуту, дыхание шумное с множеством хрипов в легких и пенистым отделяемым изо рта. В дальнейшем уровень АД вновь резко понизился и несмотря на повторное введение названных выше лекарств и реанимационные мероприятия больной скончался. При патологоанатомическом исследовании диагноз ЛАШ подтвержден.

В данном наблюдении больному с непереносимостью стрептомицина без проведения каких-либо проб на определение чувствительности к лекарствам введены пенициллин с новокаином, обладающие высокими анафилактогенными свойствами, которые послужили причиной возникновения анафилактического шока с острым злокачественным течением. Противошоковые мероприятия проводились также недостаточно квалифицированно и оперативно. Больному поздно начато введение лекарств, не использовались глюкокортикостероиды и оксигенотерапия. Возможно, эти терапевтические меры дали бы положительный эффект.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Высокие анафилактогенные свойства пенициллина подтверждает также следующий редкий случай ЛАШ. Наблюдение 3 Больной С, 48 лет. 2 года назад отмечал отек лица, губ и языка после приема таблетки пенициллина. Поступил в оториноларингологическое отделение для проведения плановой операции по поводу искривления носовой перегородки. Войдя в палату, больной почувствовал резкую слабость, появилась выраженная гиперемия лица, шеи, туловища,…

Анализ возможности возникновения ЛАШ при назначении перечисленных выше лекарств должен способствовать более осторожному их применению и соблюдению необходимых мер профилактики этого тяжелого лекарственного осложнения. Из-за небольшого числа наблюдений (30 больных) и сложности определения роли препарата в возникновении ЛАШ при одновременном применении нескольких лекарств мы сочли возможным не проводить анализ этих случаев. В зарубежной медицинской литературе…

Другой представитель антибиотиков группы пенициллина — бициллин находится на втором месте по частоте вызванных ЛАШ. Шок зарегистрирован у 51 больного, из которых 3 умерли. Бициллин-1 применяли у 6 больных, бициллин-3 у 25 и бициллин-5 у 20 больных. Это соотношение препаратов объясняется, по-видимому, более частым использованием бициллина-3 и бициллина-5 в широкой лечебной практике, особенно при лечении…

В. Coulbois с соавт. (1977) наблюдали 5 случаев возникновения ЛАШ у 4 больных во время общей анестезии. Авторы считают, что механизм развития ЛАШ при использовании анестетиков неясен, но для него характерны все признаки анафилаксии: остро возникающая клиническая смерть, сердечно-сосудистый коллапс, тахикардия или брадикардия, поражение кожи (цианоз, генерализованная уртикарная сыпь, отек Квинке) и органов дыхания (ларингосттазм,…

Анафилактический шок при повторном введении бициллина в нашем наблюдении отмечен у 3 больных, затяжное течение наблюдалось лишь у 1 больной, у 2 других симптомы шока удалось быстро купировать. Относительно легкое течение и быстрый «выход» из состояния шока наблюдались у больных, которым вводили бициллин в «пробной дозе» (2 случая). Приводим случай ЛАШ, возникшего при назначении бициллина,…