20 мая 2009

Пеницилин

При внутримышечном введении пенициллина с новокаином ЛАШ наблюдался у 6 больных, из которых двое умерли. Клиническое проявление шока было типичным с возникновением у 2 больных клонических судорог и у 1 больного бронхоспазма и остановки дыхания. Приведем наблюдение.

Наблюдение 6

Больной Н. 40 лет. Обратился в районную больницу с жалобами на боли в грудной клетке при дыхании, кашель, недомогание, повышение температуры до 39 °С. В анамнезе частые пневмонии, непереносимость стрептомицина. Больному поставлен диагноз «обострение хронической пневмонии» и назначены внутримышечные инъекции пенициллина. Чувствительность больного к пенициллину и новокаину не определялась. Медицинская сестра ввела больному 200 000 ЕД пенициллина с 3 мл 0,5% раствора новокаина. Через 5 мин после инъекции у больного появились бледность кожных покровов, головокружение, зуд во всем теле, чувство жара и он внезапно потерял сознание. АД 80/20 мм рт. ст., пульс с трудом прощупывался, сосчитать его не удавалось, тоны сердца глухие, аритмичные. Дыхание шумное поверхностное 28 в минуту. Через 15 мин после инъекции наступила остановка сердечной деятельности и дыхания. Попытки ввести внутривенно медикаменты оказались безуспешными. Внутримышечно лекарства не вводили. Произведены наружный массаж сердца и искусственная вентиляция легких. Одновременно сделана венесекция. Внутривенно введены адреналин, димедрол, лобелии, кофеин, глюкоза. Дыхание и сердечная деятельность восстановились, АД повысилось до 95/45 мм рт. ст., пульс аритмичный, 118 в минуту, дыхание шумное с множеством хрипов в легких и пенистым отделяемым изо рта. В дальнейшем уровень АД вновь резко понизился и несмотря на повторное введение названных выше лекарств и реанимационные мероприятия больной скончался. При патологоанатомическом исследовании диагноз ЛАШ подтвержден.

В данном наблюдении больному с непереносимостью стрептомицина без проведения каких-либо проб на определение чувствительности к лекарствам введены пенициллин с новокаином, обладающие высокими анафилактогенными свойствами, которые послужили причиной возникновения анафилактического шока с острым злокачественным течением. Противошоковые мероприятия проводились также недостаточно квалифицированно и оперативно. Больному поздно начато введение лекарств, не использовались глюкокортикостероиды и оксигенотерапия. Возможно, эти терапевтические меры дали бы положительный эффект.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Витамины и их синтетические аналоги, по мнению многих практических врачей, считаются безвредными препаратами и широко используются с лечебной и профилактической целью парентерально и per os. Однако они нередко вызывают аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок. В литературе описаны случаи анафилактического шока при назначении витамина В, и других витаминов [Буркалов А. П. и др., 1967; Бойко…

В базовых лечебных учреждениях (научно-исследовательские клинические институты, городские клинические больницы, ведомственные центральные клинические больницы и др.) активно выявляются случаи побочного действия лекарств, изучаются причины возникновения, клинические особенности, диагностика и лечение. Случаи ЛАШ, как наиболее тяжелые лекарственные осложнения, изучаются, верифицируются, разбираются на больничных конференциях и выездных комиссиях. За 1970 — 1980 гг. в ЦПДЛС зарегистрировано 13…

Часто различные витамины применяются больными по собственной инициативе без контроля врача. Однако многие витаминные препараты являются синтетическими веществами и не совсем идентичны природным витаминам. Они, как любые химические вещества, обладают способностью вызывать патологические иммунные сдвиги в организме, аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок, который не всегда заканчивается благоприятно. Приводим пример летального исхода при ЛАШ от…

Лекарственные аллергические реакции чаще отмечаются у женщин. В наших наблюдениях из 520 больных, перенесших ЛАШ, было 196 мужчин и 324 женщины (соотношение 1 : 1,6). Большее число женщин, страдающих лекарственной аллергией, отмечают многие авторы [Северова Е. Я., 1962; Бородин Ю. П., 1970; Тареев Е. М., 1970; Купчянскас Ю. К., 1972; Василяускас Б. И., 1974 и…

Аллергические реакции у больных при лечении сульфаниламидными препаратами наблюдались многими авторами [Купчинскас Ю. К., и др., 1972; Грачева Н. М., 1978; Королев Ю. Ф., и др., 1978]. Однако ЛАШ при этом встречается значительно реже, чем при использовании других препаратов, в том числе витаминов. Мы зарегистрировали ЛАШ у 12 больных при лечении сульфаниламидными препаратами. Стрептоцид послужил…