20 мая 2009

Пеницилин

При внутримышечном введении пенициллина с новокаином ЛАШ наблюдался у 6 больных, из которых двое умерли. Клиническое проявление шока было типичным с возникновением у 2 больных клонических судорог и у 1 больного бронхоспазма и остановки дыхания. Приведем наблюдение.

Наблюдение 6

Больной Н. 40 лет. Обратился в районную больницу с жалобами на боли в грудной клетке при дыхании, кашель, недомогание, повышение температуры до 39 °С. В анамнезе частые пневмонии, непереносимость стрептомицина. Больному поставлен диагноз «обострение хронической пневмонии» и назначены внутримышечные инъекции пенициллина. Чувствительность больного к пенициллину и новокаину не определялась. Медицинская сестра ввела больному 200 000 ЕД пенициллина с 3 мл 0,5% раствора новокаина. Через 5 мин после инъекции у больного появились бледность кожных покровов, головокружение, зуд во всем теле, чувство жара и он внезапно потерял сознание. АД 80/20 мм рт. ст., пульс с трудом прощупывался, сосчитать его не удавалось, тоны сердца глухие, аритмичные. Дыхание шумное поверхностное 28 в минуту. Через 15 мин после инъекции наступила остановка сердечной деятельности и дыхания. Попытки ввести внутривенно медикаменты оказались безуспешными. Внутримышечно лекарства не вводили. Произведены наружный массаж сердца и искусственная вентиляция легких. Одновременно сделана венесекция. Внутривенно введены адреналин, димедрол, лобелии, кофеин, глюкоза. Дыхание и сердечная деятельность восстановились, АД повысилось до 95/45 мм рт. ст., пульс аритмичный, 118 в минуту, дыхание шумное с множеством хрипов в легких и пенистым отделяемым изо рта. В дальнейшем уровень АД вновь резко понизился и несмотря на повторное введение названных выше лекарств и реанимационные мероприятия больной скончался. При патологоанатомическом исследовании диагноз ЛАШ подтвержден.

В данном наблюдении больному с непереносимостью стрептомицина без проведения каких-либо проб на определение чувствительности к лекарствам введены пенициллин с новокаином, обладающие высокими анафилактогенными свойствами, которые послужили причиной возникновения анафилактического шока с острым злокачественным течением. Противошоковые мероприятия проводились также недостаточно квалифицированно и оперативно. Больному поздно начато введение лекарств, не использовались глюкокортикостероиды и оксигенотерапия. Возможно, эти терапевтические меры дали бы положительный эффект.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Антибиотики тетрациклиновой группы вызывают анафилактические реакции значительно реже, чем препараты группы пенициллина и стрептомицина [Томилец В. А. и др., 1969; Каспарова Б. В., 1972, и др.]. Описаны единичные случаи ЛАШ при лечении тетрациклиновыми препаратами. Наши исследования показали, что при лечении тетрациклинами и комбинированными препаратами (олететрин), содержащими тетрациклин, довольно часто возникают аллергические реакции, в том числе…

При лечении другими препаратами тетрациклиновой группы представляет интерес возникновение ЛАШ от морфоциклина у 2 больных. У одного больного с обострением хронической пневмонии и непереносимостью в анамнезе пенициллина и олеандомицина ЛАШ возник после первого внутривенного введения 0,15 г морфоциклина, хотя до этого без каких-либо побочных явлений он лечился тетрациклином. У другого больного ЛАШ развился неожиданно во…

Пиразолоновые производные нередко вызывают тяжелые случаи ЛАШ [Аванесов Г. М., 1963; Липина Р. А., 1964; Асрян Б. 3. и др., 1968, и др.]. Е. Я. Северова и Н. А. Теплякова (1973) при анализе случаев смертельного анафилактического шока установили, что у 18,7% больных причиной осложнений были препараты пиразолонового ряда в сочетании с местноанестезирующими средствами. По нашим…

Следующую группу по частоте возникновения ЛАШ составили местноанестезирующие препараты. Развитие ЛАШ после введения новокаина описано многими авторами [Бачу Г. С, 1971; Кантер Э. И. и др., 1971; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Баскакова А. Е., 1975; Колпащиков Е. Г., и др., 1975; Испуганов И. М, 1976, и др.]. В наших исследованиях ЛАШ от введения…

Витамины и их синтетические аналоги, по мнению многих практических врачей, считаются безвредными препаратами и широко используются с лечебной и профилактической целью парентерально и per os. Однако они нередко вызывают аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок. В литературе описаны случаи анафилактического шока при назначении витамина В, и других витаминов [Буркалов А. П. и др., 1967; Бойко…