20 мая 2009

Пиразолоновые производные

Пиразолоновые производные нередко вызывают тяжелые случаи ЛАШ [Аванесов Г. М., 1963; Липина Р. А., 1964; Асрян Б. 3. и др., 1968, и др.]. Е. Я. Северова и Н. А. Теплякова (1973) при анализе случаев смертельного анафилактического шока установили, что у 18,7% больных причиной осложнений были препараты пиразолонового ряда в сочетании с местноанестезирующими средствами.

По нашим материалам, анальгин занимает третье место среди всех лекарств по частоте возникновения ЛАШ. Использование этого препарата вызвало развитие ЛАШ у 42 больных (17 мужчин и 25 женщин). Большинство больных принимали препарат внутрь, 6 больным его вводили внутримышечно. Анальгин использовался как симптоматический препарат для снятия болевого синдрома. У 7 больных отмечалась непереносимость различных препаратов (у 1 — анальгина).

Клинические проявления ЛАШ, вызванного анальгином, имели некоторые особенности. У 35 больных наблюдался выраженный болевой синдром в области сердца, сопровождавшийся нарушением сознания, снижением уровня АД, затруднением дыхания и кожными аллергическими проявлениями. У многих больных шок купировался самостоятельно до оказания медицинской помощи, однако у 2 больных наступил летальный исход. Приводим наблюдение.

Наблюдение 10

Больной Г., 58 лет. По поводу острого респираторного заболевания принял 0,5 таблетки анальгина. Через 30 мин отметил зуд во всем теле, жжение в желудке, боли в области сердца. Затем появились на коже зудящие красные высыпания, одышка, тошнота, затрудненное хрипящее дыхание, стал метаться в постели, кричать. Через 45 мин после приема анальгина потерял сознание. Наблюдались судорожные подергивания конечностей. При осмотре больного врачом скорой медицинской помощи (через 2 ч после приема анальгина) АД не определялось, пульс — 120 в минуту, частый, аритмичный, слабого наполнения. Дыхание частое, поверхностное с обилием разнокалиберных хрипов в легких и выделением пены изо рта. Сознание отсутствовало, зрачки вяло реагировали на свет. Больному внутримышечно были введены адреналин, кордиамин, дипразин, строфантин. Внутривенно ввести медикаменты не удалось из-за спавшихся вен. Ввиду безуспешных попыток вывести больного из шокового состояния врач решил госпитализировать его в реанимационное отделение. По дороге в машине скорой медицинской помощи наступила клиническая смерть, из которой больного вывести не удалось.

В данном случае несвоевременная и неквалифицированная лечебная помощь способствовала летальному исходу. Ошибочным было решение транспортировать больного в шоковом состоянии. Следовало сделать венесекцию для внутривенного введения лекарств и провести активные реанимационные мероприятия на месте.

При лечении другим производным пиразолона — амидопирином ЛАШ наблюдался у 10 больных. Шок развился в результате самолечения больных в домашних условиях по поводу болевых симптомов при различных заболеваниях. По клинической симптоматике и течению был похож на шок, вызванный анальгином, характеризовался доброкачественным течением и болевым синдромом в области сердца и брюшной полости. У 1 больного ЛАШ наблюдался после приема амидопирина с анальгином и у 1 — амидопирина с бутадионом.

Следует напомнить, что у больного с аллергией к амидопирину ЛАШ может развиться от всех препаратов пиразолонового ряда, которые часто входят в состав различных таблеток от головной боли и противоастматических средств (антастман, теофедрин и др.). Мы наблюдали ЛАШ после внутримышечной инъекции баралгина (препарат, содержащий анальгин) у больного с хронической ишемической болезнью сердца и непереносимостью анальгина и брома в анамнезе. Ранее у него наблюдался ЛАШ при введении кокарбоксилазы. Через 1 мин после внутримышечной инъекции 5 мл баралгина по поводу ангинозного приступа отмечены «жжение во всем теле», зуд, гиперемия кожных покровов, беспокойство, ощущение нехватки воздуха, одышка, снижение АД со 150/90 до 100/30 мм рт. ст. В дальнейшем наступила кратковременная потеря сознания. Больному немедленно внутривенно ввели димедрол, преднизолон, промедол, хлорид кальция и глюкозу, после чего состояние его улучшилось и через 4 ч наступило полное обратное развитие всех клинических явлений анафилаксии.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



ЛАШ при лечении пенициллином наблюдался у 139 больных (58 мужчин и 81 женщина), преимущественно в возрасте 20 — 60 лет. Бензилпенициллина натриевую соль использовали при лечении 64 больных, бензилпенициллина калиевую соль у 61 и феноксиметилпенициллин у 14 больных. Из этого соотношения следует, что пероральные формы пенициллина (феноксиметилпенициллин) вызывают значительно меньшее число ЛАШ, несмотря на широкое…

Гормональные препараты, особенно синтетические производные, обладают аллергенными свойствами, а некоторые из них способны вызывать ЛАШ [Алакоз А. К., 1971; Налобин А. В. и др., 1976]. В наших исследованиях ЛАШ зарегистрирован у 8 больных, получавших гормональные препараты (5 получали питуитрин, 1 — маммофизин, 1 — преднизолон и 1 — питуитрин с фолликулином). Коротко остановимся на описании…

О высоких анафилактогенных свойствах пенициллина свидетельствуют наблюдавшиеся в наших исследованиях 6 случаев развития ЛАШ при неправильном проведении внутрикожной и скарификационной кожной пробы. При проведении внутрикожной пробы у 2 больных возникший ЛАШ закончился смертью. Опасность для больных с повышенной чувствительностью к пенициллину представляют также растворы его для капельного введения в нос или в конъюнктивальный мешок. ЛАШ…

Из большой группы единичных случаев ЛАШ на отдельные препараты следует выделить 2 летальных исхода, возникших при введении полиглюкина и витамина В1 с тестостерона пропионатом. Кроме того, по данным литературы, анафилактогенными свойствами обладают следующие лекарства: АКТГ; альфа-тубокурарин, альфа-химотрипсин; амидазофен; андаксин; альфа-тубокурарин + альфатезин + суксаметоний; бисульфат натрия; бромкриптин; бутадион; ванкомицина гидрохлорид; гемацель; гепарин; декстран-40, декстран-70; диазепам;…

Высокие анафилактогенные свойства пенициллина подтверждает также следующий редкий случай ЛАШ. Наблюдение 3 Больной С, 48 лет. 2 года назад отмечал отек лица, губ и языка после приема таблетки пенициллина. Поступил в оториноларингологическое отделение для проведения плановой операции по поводу искривления носовой перегородки. Войдя в палату, больной почувствовал резкую слабость, появилась выраженная гиперемия лица, шеи, туловища,…