20 мая 2009

Пиразолоновые производные

Пиразолоновые производные нередко вызывают тяжелые случаи ЛАШ [Аванесов Г. М., 1963; Липина Р. А., 1964; Асрян Б. 3. и др., 1968, и др.]. Е. Я. Северова и Н. А. Теплякова (1973) при анализе случаев смертельного анафилактического шока установили, что у 18,7% больных причиной осложнений были препараты пиразолонового ряда в сочетании с местноанестезирующими средствами.

По нашим материалам, анальгин занимает третье место среди всех лекарств по частоте возникновения ЛАШ. Использование этого препарата вызвало развитие ЛАШ у 42 больных (17 мужчин и 25 женщин). Большинство больных принимали препарат внутрь, 6 больным его вводили внутримышечно. Анальгин использовался как симптоматический препарат для снятия болевого синдрома. У 7 больных отмечалась непереносимость различных препаратов (у 1 — анальгина).

Клинические проявления ЛАШ, вызванного анальгином, имели некоторые особенности. У 35 больных наблюдался выраженный болевой синдром в области сердца, сопровождавшийся нарушением сознания, снижением уровня АД, затруднением дыхания и кожными аллергическими проявлениями. У многих больных шок купировался самостоятельно до оказания медицинской помощи, однако у 2 больных наступил летальный исход. Приводим наблюдение.

Наблюдение 10

Больной Г., 58 лет. По поводу острого респираторного заболевания принял 0,5 таблетки анальгина. Через 30 мин отметил зуд во всем теле, жжение в желудке, боли в области сердца. Затем появились на коже зудящие красные высыпания, одышка, тошнота, затрудненное хрипящее дыхание, стал метаться в постели, кричать. Через 45 мин после приема анальгина потерял сознание. Наблюдались судорожные подергивания конечностей. При осмотре больного врачом скорой медицинской помощи (через 2 ч после приема анальгина) АД не определялось, пульс — 120 в минуту, частый, аритмичный, слабого наполнения. Дыхание частое, поверхностное с обилием разнокалиберных хрипов в легких и выделением пены изо рта. Сознание отсутствовало, зрачки вяло реагировали на свет. Больному внутримышечно были введены адреналин, кордиамин, дипразин, строфантин. Внутривенно ввести медикаменты не удалось из-за спавшихся вен. Ввиду безуспешных попыток вывести больного из шокового состояния врач решил госпитализировать его в реанимационное отделение. По дороге в машине скорой медицинской помощи наступила клиническая смерть, из которой больного вывести не удалось.

В данном случае несвоевременная и неквалифицированная лечебная помощь способствовала летальному исходу. Ошибочным было решение транспортировать больного в шоковом состоянии. Следовало сделать венесекцию для внутривенного введения лекарств и провести активные реанимационные мероприятия на месте.

При лечении другим производным пиразолона — амидопирином ЛАШ наблюдался у 10 больных. Шок развился в результате самолечения больных в домашних условиях по поводу болевых симптомов при различных заболеваниях. По клинической симптоматике и течению был похож на шок, вызванный анальгином, характеризовался доброкачественным течением и болевым синдромом в области сердца и брюшной полости. У 1 больного ЛАШ наблюдался после приема амидопирина с анальгином и у 1 — амидопирина с бутадионом.

Следует напомнить, что у больного с аллергией к амидопирину ЛАШ может развиться от всех препаратов пиразолонового ряда, которые часто входят в состав различных таблеток от головной боли и противоастматических средств (антастман, теофедрин и др.). Мы наблюдали ЛАШ после внутримышечной инъекции баралгина (препарат, содержащий анальгин) у больного с хронической ишемической болезнью сердца и непереносимостью анальгина и брома в анамнезе. Ранее у него наблюдался ЛАШ при введении кокарбоксилазы. Через 1 мин после внутримышечной инъекции 5 мл баралгина по поводу ангинозного приступа отмечены «жжение во всем теле», зуд, гиперемия кожных покровов, беспокойство, ощущение нехватки воздуха, одышка, снижение АД со 150/90 до 100/30 мм рт. ст. В дальнейшем наступила кратковременная потеря сознания. Больному немедленно внутривенно ввели димедрол, преднизолон, промедол, хлорид кальция и глюкозу, после чего состояние его улучшилось и через 4 ч наступило полное обратное развитие всех клинических явлений анафилаксии.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Стрептомицин, по нашим материалам, вызвал ЛАШ У 31 больного (15 мужчин и 16 женщин), из них большинство (22) были в возрасте 20 — 60 лет и лишь 2 — старше 70 лет. У 25 больных использовался стрептомицина сульфат, у 3 — дигидрострептомицина сульфат и у 3 — дигидрострептомицина пантотенат. Стрептомицин назначали больным по поводу следующих…

Антибиотики тетрациклиновой группы вызывают анафилактические реакции значительно реже, чем препараты группы пенициллина и стрептомицина [Томилец В. А. и др., 1969; Каспарова Б. В., 1972, и др.]. Описаны единичные случаи ЛАШ при лечении тетрациклиновыми препаратами. Наши исследования показали, что при лечении тетрациклинами и комбинированными препаратами (олететрин), содержащими тетрациклин, довольно часто возникают аллергические реакции, в том числе…

При лечении другими препаратами тетрациклиновой группы представляет интерес возникновение ЛАШ от морфоциклина у 2 больных. У одного больного с обострением хронической пневмонии и непереносимостью в анамнезе пенициллина и олеандомицина ЛАШ возник после первого внутривенного введения 0,15 г морфоциклина, хотя до этого без каких-либо побочных явлений он лечился тетрациклином. У другого больного ЛАШ развился неожиданно во…

Следующую группу по частоте возникновения ЛАШ составили местноанестезирующие препараты. Развитие ЛАШ после введения новокаина описано многими авторами [Бачу Г. С, 1971; Кантер Э. И. и др., 1971; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Баскакова А. Е., 1975; Колпащиков Е. Г., и др., 1975; Испуганов И. М, 1976, и др.]. В наших исследованиях ЛАШ от введения…

Витамины и их синтетические аналоги, по мнению многих практических врачей, считаются безвредными препаратами и широко используются с лечебной и профилактической целью парентерально и per os. Однако они нередко вызывают аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок. В литературе описаны случаи анафилактического шока при назначении витамина В, и других витаминов [Буркалов А. П. и др., 1967; Бойко…