20 мая 2009

Опасность приема антибиотиков

Наибольшее число случаев (214) ЛАШ зарегистрировано Московской станцией скорой медицинской помощи. 98 вызовов бригад скорой медицинской помощи было сделано на дом к больным, у которых ЛАШ развился при самолечении или выполнении инъекций медицинскими сестрами. Необходимость экстренного вызова скорой медицинской помощи в этих случаях была обусловлена отсутствием необходимых противошоковых средств и неподготовленностью медицинского персонала.

В клинических институтах, областных и районных больницах зарегистрировано 173 случая ЛАШ, в поликлиниках и диспансерах 72, в медико-санитарных частях 61. При изучении 520 случаев ЛАШ мы установили, что они возникли при использовании 101 препарата различных фармакологических групп и сочетания двух или нескольких лекарств.

Большинство авторов, наблюдавших ЛАШ, отмечают, что наиболее часто ЛАШ развивается при лечении антибиотиками [Яловенко А. С, 1964; Северова Е. Я., 1969; Томилец В. А. и др., 1969; Бородин Ю. П., 1971; Василяускас Б. И., 1974; Грачева Н. М., 1978; Meszaros С. et al., 1978]. Почти все антибиотики, применяющиеся в лечебной практике, могут вызывать ЛАШ, однако наиболее часто он развивается при лечении пенициллином, бициллином и стрептомицином.

По одному случаю ЛАШ отмечен после приема оксациллина, виомицина, хлортетрациклина, эритромицина, олеандомицина, рондомицина, в 14 случаях имело место сочетанное применение антибиотиков с препаратами других групп. По мнению некоторых авторов, тетрациклины обладают меньшими аллергенными свойствами, чем пенициллин и стрептомицин, однако в наших наблюдениях от их приема наблюдалось 13 случаев ЛАШ.

Чтобы правильно оценить истинные шокогенные свойства препарата, необходимо учитывать неодинаковую степень их использования в широкой лечебной практике. Антибиотики, вызвавшие ЛАШ в единичных случаях, в широкой лечебной практике применяются значительно реже и показания к их назначению строже, чем к использованию пенициллина, бициллина и стрептомицина.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



В группе больных с ЛАШ, развившимся после введения бициллина, непереносимость этого антибиотика, по данным анамнеза, отмечена у 5 больных, непереносимость других лекарств у 4 и отсутствие данных аллергологического анамнеза у 31 больного. Это свидетельствует о том, что врачи недооценивают значения аллергологического анамнеза при назначении такого анафилактогенного препарата как бициллин. Подводя итог анализу случаев ЛАШ от…

При внутримышечном введении пенициллина с новокаином ЛАШ наблюдался у 6 больных, из которых двое умерли. Клиническое проявление шока было типичным с возникновением у 2 больных клонических судорог и у 1 больного бронхоспазма и остановки дыхания. Приведем наблюдение. Наблюдение 6 Больной Н. 40 лет. Обратился в районную больницу с жалобами на боли в грудной клетке при…

ЛАШ от введения бициллина-3 с новокаином зарегистрирован нами у 1 больного с благоприятным исходом. У другого больного с ревматоидным артритом после введения бициллина-5 с новокаином возник ЛАШ с летальным исходом. Таким образом, у 1/3 больных ЛАШ, вызванный введением пенициллина и бициллина с новокаином, закончился смертью. Возможно эти цифры случайны, так как при лечении больных были допущены…

Стрептомицин, по нашим материалам, вызвал ЛАШ У 31 больного (15 мужчин и 16 женщин), из них большинство (22) были в возрасте 20 — 60 лет и лишь 2 — старше 70 лет. У 25 больных использовался стрептомицина сульфат, у 3 — дигидрострептомицина сульфат и у 3 — дигидрострептомицина пантотенат. Стрептомицин назначали больным по поводу следующих…

Антибиотики тетрациклиновой группы вызывают анафилактические реакции значительно реже, чем препараты группы пенициллина и стрептомицина [Томилец В. А. и др., 1969; Каспарова Б. В., 1972, и др.]. Описаны единичные случаи ЛАШ при лечении тетрациклиновыми препаратами. Наши исследования показали, что при лечении тетрациклинами и комбинированными препаратами (олететрин), содержащими тетрациклин, довольно часто возникают аллергические реакции, в том числе…