20 мая 2009

Антибиотики тетрациклиновой группы

Антибиотики тетрациклиновой группы вызывают анафилактические реакции значительно реже, чем препараты группы пенициллина и стрептомицина [Томилец В. А. и др., 1969; Каспарова Б. В., 1972, и др.]. Описаны единичные случаи ЛАШ при лечении тетрациклиновыми препаратами.

Наши исследования показали, что при лечении тетрациклинами и комбинированными препаратами (олететрин), содержащими тетрациклин, довольно часто возникают аллергические реакции, в том числе ЛАШ. Мы зарегистрировали ЛАШ у 7 больных при лечении олететрином (у 3 с летальным исходом), у 6 при лечении тетрациклином, у 2 при терапии синтетическим производным тетрациклина — морфоциклином. У 1 больного ЛАШ развился при лечении рондомицином (метацик-лин) и у одного хлортетрациклином 1.

Поскольку в литературе отсутствуют данные об изучении ЛАШ при лечении этими антибиотиками, нам представляется интересным более подробно ознакомить читателя с этими наблюдениями. Анализ 6 случаев ЛАШ, наблюдавшихся при лечении тетрациклином, показал, что всем больным препарат назначали врачи абмулаторно по поводу острого респираторного заболевания, через 20 — 30 мин после приема 1 — 2 таблеток тетрациклина возникала типичная клиническая картина шока, по поводу которого больным вызывали скорую медицинскую помощь.

Во всех случаях течение ЛАШ было благоприятным. Более тяжелым течением отличался ЛАШ при назначении олететрина (тетраолеана) — из 7 больных трое умерли. Больные лечились по поводу пневмонии (3), хронического холецистита (2), затяжного септического эндокардита (1), послеоперационного параметрита (1).

Один больной получал олететрин, остальные — тетраолеан. Препарат вводили 2 больным внутримышечно, 4 — капельно внутривенно и одному давали внутрь. Все больные находились в высококвалифицированных лечебных учреждениях. В анамнезе у 2 больных были указания на непереносимость лекарств. Клиническая картина ЛАШ была типичной, но характеризовалась значительной тяжестью и требовала интенсивной терапии.

Отмечалась характерная особенность: у 4 больных ЛАШ возник при повторных приемах лекарства (у 1 больного после приема 10-й таблетки олететрина, у двух — после 2-й внутримышечной инъекции тетраолеана и у 1 больного после 3-го внутривенного введения препарата). Приводим пример.

Наблюдение 9

Больная Е., 52 лет. В анамнезе хронический калькулезный холецистит, по поводу которого принимала ранее аллохол, никодин, левомицетин, тетраолеан. Отмечалась непереносимость пенициллина и стрептомицина (кожный зуд и отеки). В клиническую больницу поступила с обострением холецистита. От операции отказалась. Больной назначен тетраолеан внутримышечно до 150 000 ЕД 1 раз в день. Первую инъекцию перенесла без каких-либо побочных реакций. После второй инъекции через 3 мин появились общая слабость, гиперемия лица, шеи, туловища, отечность лица, возбуждение. Через несколько минут больная потеряла сознание, появились резкая одышка, поверхностное дыхание с множеством хрипов в легких. АД понизилось до 70/20 мм рт. ст., пульс едва прощупывался, слабого наполнения, аритмичный. Больной введены мезатон, пипольфек внутримышечно. Попытка попасть иглой в вену была неудачной. Через 15 мин с момента первых признаков шока наступила остановка дыхания и сердечной деятельности. Больной внутрисердечно ввели адреналин, сделали венесекцию, подготовили систему для внутривенного введения лекарств. Однако искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца эффекта не дали. При патологоанатомическом исследовании диагноз анафилактического шока от тетраолеана подтвержден.

В этом наблюдении отмечается быстрое, тяжелое и злокачественное течение шока. Можно было предположить, что возникновение шока у больной связано с введением тетраолеана шприцем, который использовался ранее для введения пенициллина и стрептомицина, поскольку больная была сенсибилизирована к этим препаратам. Однако выяснилось, что шприцы для инъекций пенициллина и стрептомицина в этой клинике находились в другом кабинете, отведенном специально для инъекций этих препаратов. У других больных с летальным исходом шока при повторном введении тетраолеана анамнез непереносимостью лекарств не был отягощен.

Все случаи возникновения ЛАШ при назначении олететрина имели тяжелое течение, особенно опасным и неожиданным был шок при повторном введении лекарств. Медицинский персонал, к сожалению, был недостаточно готов к оказанию экстренной помощи. Этим частично объясняются летальные исходы.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





При лечении другими препаратами тетрациклиновой группы представляет интерес возникновение ЛАШ от морфоциклина у 2 больных. У одного больного с обострением хронической пневмонии и непереносимостью в анамнезе пенициллина и олеандомицина ЛАШ возник после первого внутривенного введения 0,15 г морфоциклина, хотя до этого без каких-либо побочных явлений он лечился тетрациклином. У другого больного ЛАШ развился неожиданно во…

Пиразолоновые производные нередко вызывают тяжелые случаи ЛАШ [Аванесов Г. М., 1963; Липина Р. А., 1964; Асрян Б. 3. и др., 1968, и др.]. Е. Я. Северова и Н. А. Теплякова (1973) при анализе случаев смертельного анафилактического шока установили, что у 18,7% больных причиной осложнений были препараты пиразолонового ряда в сочетании с местноанестезирующими средствами. По нашим…

Следующую группу по частоте возникновения ЛАШ составили местноанестезирующие препараты. Развитие ЛАШ после введения новокаина описано многими авторами [Бачу Г. С, 1971; Кантер Э. И. и др., 1971; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Баскакова А. Е., 1975; Колпащиков Е. Г., и др., 1975; Испуганов И. М, 1976, и др.]. В наших исследованиях ЛАШ от введения…

Витамины и их синтетические аналоги, по мнению многих практических врачей, считаются безвредными препаратами и широко используются с лечебной и профилактической целью парентерально и per os. Однако они нередко вызывают аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок. В литературе описаны случаи анафилактического шока при назначении витамина В, и других витаминов [Буркалов А. П. и др., 1967; Бойко…

В базовых лечебных учреждениях (научно-исследовательские клинические институты, городские клинические больницы, ведомственные центральные клинические больницы и др.) активно выявляются случаи побочного действия лекарств, изучаются причины возникновения, клинические особенности, диагностика и лечение. Случаи ЛАШ, как наиболее тяжелые лекарственные осложнения, изучаются, верифицируются, разбираются на больничных конференциях и выездных комиссиях. За 1970 — 1980 гг. в ЦПДЛС зарегистрировано 13…