20 мая 2009

Последствия самолечения витаминами

Часто различные витамины применяются больными по собственной инициативе без контроля врача. Однако многие витаминные препараты являются синтетическими веществами и не совсем идентичны природным витаминам. Они, как любые химические вещества, обладают способностью вызывать патологические иммунные сдвиги в организме, аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок, который не всегда заканчивается благоприятно. Приводим пример летального исхода при ЛАШ от введения никотиновой кислоты.

Наблюдение 12

Больной Ш., 44 лет. В течение многих лет болел туберкулезом легких. Дважды оперирован, произведена резекция левого легкого. Третья операция проведена по поводу бронхоплевроторакального свища. В послеоперационном периоде прини-1 мал канамицин в аэрозоле, олеандомицин, анальгин, мадрибон, солутан без каких-либо побочных явлений, больному проводили переливание крови, плазмы и кровезаменителей. Ранее отмечалась непереносимость пенициллина и цитрусовых. Через 2 нед после операции больному назначили никотиновую кислоту в инъекциях, по-видимому, для лучшего заживления раны. Первую внутримышечную инъекцию (2 мл 1 % раствора) никотиновой кислоты больной перенес хорошо, отмечалась лишь легкая гиперемия лица — обычная реакция на этот препарат.

После второй внутримышечной инъекции препарата в той же дозе у больного через 2 мин появились общая слабость, резкий зуд тела, гиперемия и отек лица, беспокойство, больной стал кричать и звать на помощь. Вскоре возникло нарушение сознания. АД понизилось до 70/0 мм рт. ст. Появилось затрудненное поверхностное дыхание с обилием разнокалиберных хрипов в легких. Пульс слабый, аритмичный частый. Больному немедленно внутривенно ввели адреналин, супрастин, кордиамин, хлорид кальция и глюкозу. Однако улучшения не наблюдалось, усилились признаки бронхоспазма и отека легкого. При явлениях дыхательной недостаточности через 30 мин после инъекции никотиновой кислоты наступила клиническая смерть. Реанимационные мероприятия успеха не имели.

При патологоанатомическом исследовании подтверждено наступление смерти от ЛАШ, вызванного введением никотиновой кислоты.

В этом наблюдении течение ЛАШ осложнялось сопутствующим тяжелым соматическим заболеванием, перенесенной операцией и отсутствием левого легкого. Однако непосредственной причиной смерти больного послужила инъекция никотиновой кислоты. Таким образом, витамины и их аналоги также обладают анафилактогенными свойствами и должны применяться с осторожностью и строго по показаниям.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



При внутримышечном введении пенициллина с новокаином ЛАШ наблюдался у 6 больных, из которых двое умерли. Клиническое проявление шока было типичным с возникновением у 2 больных клонических судорог и у 1 больного бронхоспазма и остановки дыхания. Приведем наблюдение. Наблюдение 6 Больной Н. 40 лет. Обратился в районную больницу с жалобами на боли в грудной клетке при…

ЛАШ от введения бициллина-3 с новокаином зарегистрирован нами у 1 больного с благоприятным исходом. У другого больного с ревматоидным артритом после введения бициллина-5 с новокаином возник ЛАШ с летальным исходом. Таким образом, у 1/3 больных ЛАШ, вызванный введением пенициллина и бициллина с новокаином, закончился смертью. Возможно эти цифры случайны, так как при лечении больных были допущены…

Стрептомицин, по нашим материалам, вызвал ЛАШ У 31 больного (15 мужчин и 16 женщин), из них большинство (22) были в возрасте 20 — 60 лет и лишь 2 — старше 70 лет. У 25 больных использовался стрептомицина сульфат, у 3 — дигидрострептомицина сульфат и у 3 — дигидрострептомицина пантотенат. Стрептомицин назначали больным по поводу следующих…

Антибиотики тетрациклиновой группы вызывают анафилактические реакции значительно реже, чем препараты группы пенициллина и стрептомицина [Томилец В. А. и др., 1969; Каспарова Б. В., 1972, и др.]. Описаны единичные случаи ЛАШ при лечении тетрациклиновыми препаратами. Наши исследования показали, что при лечении тетрациклинами и комбинированными препаратами (олететрин), содержащими тетрациклин, довольно часто возникают аллергические реакции, в том числе…

При лечении другими препаратами тетрациклиновой группы представляет интерес возникновение ЛАШ от морфоциклина у 2 больных. У одного больного с обострением хронической пневмонии и непереносимостью в анамнезе пенициллина и олеандомицина ЛАШ возник после первого внутривенного введения 0,15 г морфоциклина, хотя до этого без каких-либо побочных явлений он лечился тетрациклином. У другого больного ЛАШ развился неожиданно во…