20 мая 2009

Анализ возможности возникновения ЛАШ

Анализ возможности возникновения ЛАШ при назначении перечисленных выше лекарств должен способствовать более осторожному их применению и соблюдению необходимых мер профилактики этого тяжелого лекарственного осложнения. Из-за небольшого числа наблюдений (30 больных) и сложности определения роли препарата в возникновении ЛАШ при одновременном применении нескольких лекарств мы сочли возможным не проводить анализ этих случаев.

В зарубежной медицинской литературе в последние годы большое внимание уделяют анафилактическому шоку, возникающему во время хирургических операций при использовании средств общей и местной анестезии (альфатезин, сомбревин, тиопентал-натрий, кетамин, лидокаин, петидин и др.), миорелаксантов (тубокурарин-хлорид, суксаметоний-хлорид, панкурониум-бромид, галламин-триэтиодид и др.), а также при внутривенном введении плазмозаменяющих жидкостей (декстран, плазмогель). От фармакологического эффекта этих препаратов во многом зависит качество проведения хирургической операции, поэтому возникающий ЛАШ всегда является тяжелым осложнением.

D. A. Moneret-Vautrin (1977) считает, что ЛАШ, возникающий при использовании средств общей анестезии, относится к псевдоаллергическим анафилактоидным реакциям. По его данным, ЛАШ во время проведения общей анестезии возникает у 5,8% больных и из этого числа у 40% рецидивирует. Автор считает, что у 68% больных развитие ЛАШ обусловлено имевшейся в анамнезе аллергией и латентной спазмофилией. По его мнению, внутривенное введение анестетиков по сравнению с другими способами введения увеличивает риск возникновения ЛАШ в 10 раз.

Н. Vignon (1977) на основании анализа 66 случаев анафилактоидных реакций, возникших во время анестезии, установил, что осложнения возникают через несколько секунд после введения анафилактогенного препарата и не зависят от стадии операции. Шок чаще наблюдается у лиц, перенесших ранее аллергические реакции. Автор описал летальные исходы у 4 больных от введения пентотала и у 1 больного при использовании пропанидида.

У большинства больных ЛАШ, наблюдавшийся в процессе обшей анестезии, характеризовался внезапным возникновением тяжелого сердечно-сосудистого коллапса и бронхоспазма. Ему предшествовали и сопутствовали кожная реакция, саливация, ринорея, рвота. При исследовании установлено, что ЛАШ чаще возникает при введении альфатезина и пропанидида.

К. J. Turner с соавт. (1972) описали случай возникновения ЛАШ с благополучным исходом у больного после введения ему одномоментно пропанидида, атропина и суксаметония-хлорида. При помощи последующих лабораторных исследований было установлено, что причиной возникновения ЛАШ послужили пропанидид и атропин.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Стрептомицин, по нашим материалам, вызвал ЛАШ У 31 больного (15 мужчин и 16 женщин), из них большинство (22) были в возрасте 20 — 60 лет и лишь 2 — старше 70 лет. У 25 больных использовался стрептомицина сульфат, у 3 — дигидрострептомицина сульфат и у 3 — дигидрострептомицина пантотенат. Стрептомицин назначали больным по поводу следующих…

Антибиотики тетрациклиновой группы вызывают анафилактические реакции значительно реже, чем препараты группы пенициллина и стрептомицина [Томилец В. А. и др., 1969; Каспарова Б. В., 1972, и др.]. Описаны единичные случаи ЛАШ при лечении тетрациклиновыми препаратами. Наши исследования показали, что при лечении тетрациклинами и комбинированными препаратами (олететрин), содержащими тетрациклин, довольно часто возникают аллергические реакции, в том числе…

При лечении другими препаратами тетрациклиновой группы представляет интерес возникновение ЛАШ от морфоциклина у 2 больных. У одного больного с обострением хронической пневмонии и непереносимостью в анамнезе пенициллина и олеандомицина ЛАШ возник после первого внутривенного введения 0,15 г морфоциклина, хотя до этого без каких-либо побочных явлений он лечился тетрациклином. У другого больного ЛАШ развился неожиданно во…

Пиразолоновые производные нередко вызывают тяжелые случаи ЛАШ [Аванесов Г. М., 1963; Липина Р. А., 1964; Асрян Б. 3. и др., 1968, и др.]. Е. Я. Северова и Н. А. Теплякова (1973) при анализе случаев смертельного анафилактического шока установили, что у 18,7% больных причиной осложнений были препараты пиразолонового ряда в сочетании с местноанестезирующими средствами. По нашим…

Следующую группу по частоте возникновения ЛАШ составили местноанестезирующие препараты. Развитие ЛАШ после введения новокаина описано многими авторами [Бачу Г. С, 1971; Кантер Э. И. и др., 1971; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Баскакова А. Е., 1975; Колпащиков Е. Г., и др., 1975; Испуганов И. М, 1976, и др.]. В наших исследованиях ЛАШ от введения…