20 мая 2009

Механизм развития шоковых реакций

В. Coulbois с соавт. (1977) наблюдали 5 случаев возникновения ЛАШ у 4 больных во время общей анестезии.

Авторы считают, что механизм развития ЛАШ при использовании анестетиков неясен, но для него характерны все признаки анафилаксии: остро возникающая клиническая смерть, сердечно-сосудистый коллапс, тахикардия или брадикардия, поражение кожи (цианоз, генерализованная уртикарная сыпь, отек Квинке) и органов дыхания (ларингосттазм, бронхоспазм, ангионевротический отек), а также быстрый регресс патологической симптоматики под влиянием симпатомиметиков, кортикостероидов, антигистаминных средств и плазмозамещающих жидкостей. В работе, посвященной механизму развития шоковых реакций после введения миорелаксантов и анестетиков.

D. A. Moneret-Vautrin (1977) и D. Kleinhans (1981) описывают характерную клиническую картину этих реакций, позволяющую дифференцировать их от истинной анафилаксии, для которой характерны кожная сыпь, коллапс, бронхоспазм и диарея, в то время как неспецифическое высвобождение гистамина сопровождается продромальной мономорфной кожной симптоматикой (зуд кожи головы, кистей рук, локальные эритемы), а затем бронхоспазмом без изменения АД. Наличие наркотического состояния затрудняет дифференциальную диагностику.

D. Royston с соавт. (1978) описывают случай тяжелого шока у 19-летнего больного после введения суксаметония-хлорида для проведения эндотрахеальной интубации. Осложнение возникло во время 5-го введения препарата в дозе 50 мг. У больного внезапно наступил тяжелый бронхоспазм и исчез пульс. При помощи наружного массажа сердца, искусственной вентиляции легких и других активных средств реанимации больного удалось вывести из тяжелого состояния.

Аналогичную клиническую картину наблюдал R. Gschaedler с соавт. (1976) у больного после введения суксаметония-хлорида. В этом случае тяжелому бронхоспазму и коллапсу предшествовала выраженная вазомоторная реакция, напоминавшая артериальную эмболию.

При внутривенном введении плазмозамещающих жидкостей во время хирургических операций ЛАШ наблюдали В. Coulbois с соавт. (1977) и W. Richter с соавт. (1980). Авторы при помощи последующих лабораторных исследований выявили повышенную чувствительность больных к декстрану и плазмогелю. В этих случаях ЛАШ характеризовался симптоматикой, типичной для анафилаксии, и, как считают авторы, возникновение его зависело от химического строения, молекулярной массы и валентности препарата. Таким образом, анализ нашего материала и литературных данных подтверждает, что возникновение ЛАШ обусловливается преморбидными особенностями больных, имеющимися у них нарушениями иммунных процессов организма и анафилактогенными свойствами определенных лекарственных веществ.

Эти факторы необходимо учитывать при назначении медикаментов больным во избежание ЛАШ.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



В базовых лечебных учреждениях (научно-исследовательские клинические институты, городские клинические больницы, ведомственные центральные клинические больницы и др.) активно выявляются случаи побочного действия лекарств, изучаются причины возникновения, клинические особенности, диагностика и лечение. Случаи ЛАШ, как наиболее тяжелые лекарственные осложнения, изучаются, верифицируются, разбираются на больничных конференциях и выездных комиссиях. За 1970 — 1980 гг. в ЦПДЛС зарегистрировано 13…

Витамины и их синтетические аналоги, по мнению многих практических врачей, считаются безвредными препаратами и широко используются с лечебной и профилактической целью парентерально и per os. Однако они нередко вызывают аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок. В литературе описаны случаи анафилактического шока при назначении витамина В, и других витаминов [Буркалов А. П. и др., 1967; Бойко…

Лекарственные аллергические реакции чаще отмечаются у женщин. В наших наблюдениях из 520 больных, перенесших ЛАШ, было 196 мужчин и 324 женщины (соотношение 1 : 1,6). Большее число женщин, страдающих лекарственной аллергией, отмечают многие авторы [Северова Е. Я., 1962; Бородин Ю. П., 1970; Тареев Е. М., 1970; Купчянскас Ю. К., 1972; Василяускас Б. И., 1974 и…

Часто различные витамины применяются больными по собственной инициативе без контроля врача. Однако многие витаминные препараты являются синтетическими веществами и не совсем идентичны природным витаминам. Они, как любые химические вещества, обладают способностью вызывать патологические иммунные сдвиги в организме, аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок, который не всегда заканчивается благоприятно. Приводим пример летального исхода при ЛАШ от…

Наибольшее число случаев (214) ЛАШ зарегистрировано Московской станцией скорой медицинской помощи. 98 вызовов бригад скорой медицинской помощи было сделано на дом к больным, у которых ЛАШ развился при самолечении или выполнении инъекций медицинскими сестрами. Необходимость экстренного вызова скорой медицинской помощи в этих случаях была обусловлена отсутствием необходимых противошоковых средств и неподготовленностью медицинского персонала. В клинических…