20 мая 2009

Анафилактический шок при повторном введении бициллина

Анафилактический шок при повторном введении бициллина в нашем наблюдении отмечен у 3 больных, затяжное течение наблюдалось лишь у 1 больной, у 2 других симптомы шока удалось быстро купировать. Относительно легкое течение и быстрый «выход» из состояния шока наблюдались у больных, которым вводили бициллин в «пробной дозе» (2 случая). Приводим случай ЛАШ, возникшего при назначении бициллина, с благоприятным исходом.

Наблюдение 5

Больной Б., 32 лет. Обратился в кожно-венерологический диспансер по поводу резей при мочеиспускании и гнойных выделений из мочеиспускательного канала. Диагностирован острый гонорейный уретрит. У больного был взят мазок из уретры на анализ, внутримышечно введен бициллин-3 в дозе 1 200 000 ЕД одномоментно. Через 5 мин после инъекции у больного появились резкая головная боль, головокружение, боли в сердце и животе, резкая одышка, гиперемия кожных покровов, выступил обильный пот на лице и туловище. АД понизилось до 70/20 мм рт. ст., пульс нитевидный 122 в минуту. Потерял сознание. Больному внутримышечно введены кордиамин и кофеин. Других медикаментов для выведения больного из состояния шока в диспансере не оказалось, через 15 мин прибыла бригада скорой медицинской помощи, но к этому времени состояние больного улучшилось, восстановилось сознание, АД повысилось до 110/80 мм рт. ст., пульс хорошего наполнения 110 в минуту. После внутримышечных инъекций адреналина и димедрола состояние расценивалось как удовлетворительное.

В этом наблюдении у больного не был собран аллергологический анамнез и не определялась степень сенсибилизированности его к бициллину. Обращает на себя внимание отсутствие медикаментов для проведения противошоковой терапии в кожно-венерологическом диспансере, где часто назначают антибиотики. По нашим материалам, противошоковую терапию в кожно-венерологических диспансерах врачи скорой медицинской помощи проводили у 10 больных.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Стрептомицин, по нашим материалам, вызвал ЛАШ У 31 больного (15 мужчин и 16 женщин), из них большинство (22) были в возрасте 20 — 60 лет и лишь 2 — старше 70 лет. У 25 больных использовался стрептомицина сульфат, у 3 — дигидрострептомицина сульфат и у 3 — дигидрострептомицина пантотенат. Стрептомицин назначали больным по поводу следующих…

Антибиотики тетрациклиновой группы вызывают анафилактические реакции значительно реже, чем препараты группы пенициллина и стрептомицина [Томилец В. А. и др., 1969; Каспарова Б. В., 1972, и др.]. Описаны единичные случаи ЛАШ при лечении тетрациклиновыми препаратами. Наши исследования показали, что при лечении тетрациклинами и комбинированными препаратами (олететрин), содержащими тетрациклин, довольно часто возникают аллергические реакции, в том числе…

При лечении другими препаратами тетрациклиновой группы представляет интерес возникновение ЛАШ от морфоциклина у 2 больных. У одного больного с обострением хронической пневмонии и непереносимостью в анамнезе пенициллина и олеандомицина ЛАШ возник после первого внутривенного введения 0,15 г морфоциклина, хотя до этого без каких-либо побочных явлений он лечился тетрациклином. У другого больного ЛАШ развился неожиданно во…

Пиразолоновые производные нередко вызывают тяжелые случаи ЛАШ [Аванесов Г. М., 1963; Липина Р. А., 1964; Асрян Б. 3. и др., 1968, и др.]. Е. Я. Северова и Н. А. Теплякова (1973) при анализе случаев смертельного анафилактического шока установили, что у 18,7% больных причиной осложнений были препараты пиразолонового ряда в сочетании с местноанестезирующими средствами. По нашим…

Следующую группу по частоте возникновения ЛАШ составили местноанестезирующие препараты. Развитие ЛАШ после введения новокаина описано многими авторами [Бачу Г. С, 1971; Кантер Э. И. и др., 1971; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Баскакова А. Е., 1975; Колпащиков Е. Г., и др., 1975; Испуганов И. М, 1976, и др.]. В наших исследованиях ЛАШ от введения…