20 мая 2009

Недооценка аллергологического анамнеза

В группе больных с ЛАШ, развившимся после введения бициллина, непереносимость этого антибиотика, по данным анамнеза, отмечена у 5 больных, непереносимость других лекарств у 4 и отсутствие данных аллергологического анамнеза у 31 больного. Это свидетельствует о том, что врачи недооценивают значения аллергологического анамнеза при назначении такого анафилактогенного препарата как бициллин.

Подводя итог анализу случаев ЛАШ от введения бициллина, нам представляется целесообразным обратить внимание на два противоречивых факта, дающих повод для размышлений над особенностями иммунологических изменений в организме при бициллиновом шоке.

Во-первых, у некоторых больных с затяжным и рецидивирующим течением ЛАШ, вызванного бициллином, не удается противошоковыми и антигистаминными средствами полностью купировать его клиническую симптоматику и ликвидировать патологический комплекс, постоянно продуцирующий под влиянием пролонгированного действия бициллина высокотоксические вещества, вызывающие патологическую шоковую симптоматику. Этим подтверждается отмеченный многими исследователями факт, что величина дозы лекарства не играет роли в возникновении анафилактического шока, но обусловливает характер его течения.

Во-вторых, ЛАШ, вызванный высокими с пролонгирующим действием дозами бициллина, которые являются в этих случаях как бы разрешающими, быстро купируется. Вероятно, вызывая анафилаксию, препарат разрушает, нейтрализует патологические иммунные комплексы, хотя препарат-антиген продолжает находиться в организме.

Исходя из анализа нашего материала и учитывая, что из-за пролонгированного действия бициллина возможно затяжное тяжелое течение ЛАШ, может быть целесообразно больным с неотягощенным анамнезом или после отрицательных проб на чувствительность к этому препарату первоначально вводить терапевтическую дозу пенициллина и в случае его хорошей переносимости продолжать лечение бициллином, добиваясь пролонгированного эффекта.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



ЛАШ при лечении пенициллином наблюдался у 139 больных (58 мужчин и 81 женщина), преимущественно в возрасте 20 — 60 лет. Бензилпенициллина натриевую соль использовали при лечении 64 больных, бензилпенициллина калиевую соль у 61 и феноксиметилпенициллин у 14 больных. Из этого соотношения следует, что пероральные формы пенициллина (феноксиметилпенициллин) вызывают значительно меньшее число ЛАШ, несмотря на широкое…

Гормональные препараты, особенно синтетические производные, обладают аллергенными свойствами, а некоторые из них способны вызывать ЛАШ [Алакоз А. К., 1971; Налобин А. В. и др., 1976]. В наших исследованиях ЛАШ зарегистрирован у 8 больных, получавших гормональные препараты (5 получали питуитрин, 1 — маммофизин, 1 — преднизолон и 1 — питуитрин с фолликулином). Коротко остановимся на описании…

О высоких анафилактогенных свойствах пенициллина свидетельствуют наблюдавшиеся в наших исследованиях 6 случаев развития ЛАШ при неправильном проведении внутрикожной и скарификационной кожной пробы. При проведении внутрикожной пробы у 2 больных возникший ЛАШ закончился смертью. Опасность для больных с повышенной чувствительностью к пенициллину представляют также растворы его для капельного введения в нос или в конъюнктивальный мешок. ЛАШ…

Из большой группы единичных случаев ЛАШ на отдельные препараты следует выделить 2 летальных исхода, возникших при введении полиглюкина и витамина В1 с тестостерона пропионатом. Кроме того, по данным литературы, анафилактогенными свойствами обладают следующие лекарства: АКТГ; альфа-тубокурарин, альфа-химотрипсин; амидазофен; андаксин; альфа-тубокурарин + альфатезин + суксаметоний; бисульфат натрия; бромкриптин; бутадион; ванкомицина гидрохлорид; гемацель; гепарин; декстран-40, декстран-70; диазепам;…

Высокие анафилактогенные свойства пенициллина подтверждает также следующий редкий случай ЛАШ. Наблюдение 3 Больной С, 48 лет. 2 года назад отмечал отек лица, губ и языка после приема таблетки пенициллина. Поступил в оториноларингологическое отделение для проведения плановой операции по поводу искривления носовой перегородки. Войдя в палату, больной почувствовал резкую слабость, появилась выраженная гиперемия лица, шеи, туловища,…