20 мая 2009

Недооценка аллергологического анамнеза

В группе больных с ЛАШ, развившимся после введения бициллина, непереносимость этого антибиотика, по данным анамнеза, отмечена у 5 больных, непереносимость других лекарств у 4 и отсутствие данных аллергологического анамнеза у 31 больного. Это свидетельствует о том, что врачи недооценивают значения аллергологического анамнеза при назначении такого анафилактогенного препарата как бициллин.

Подводя итог анализу случаев ЛАШ от введения бициллина, нам представляется целесообразным обратить внимание на два противоречивых факта, дающих повод для размышлений над особенностями иммунологических изменений в организме при бициллиновом шоке.

Во-первых, у некоторых больных с затяжным и рецидивирующим течением ЛАШ, вызванного бициллином, не удается противошоковыми и антигистаминными средствами полностью купировать его клиническую симптоматику и ликвидировать патологический комплекс, постоянно продуцирующий под влиянием пролонгированного действия бициллина высокотоксические вещества, вызывающие патологическую шоковую симптоматику. Этим подтверждается отмеченный многими исследователями факт, что величина дозы лекарства не играет роли в возникновении анафилактического шока, но обусловливает характер его течения.

Во-вторых, ЛАШ, вызванный высокими с пролонгирующим действием дозами бициллина, которые являются в этих случаях как бы разрешающими, быстро купируется. Вероятно, вызывая анафилаксию, препарат разрушает, нейтрализует патологические иммунные комплексы, хотя препарат-антиген продолжает находиться в организме.

Исходя из анализа нашего материала и учитывая, что из-за пролонгированного действия бициллина возможно затяжное тяжелое течение ЛАШ, может быть целесообразно больным с неотягощенным анамнезом или после отрицательных проб на чувствительность к этому препарату первоначально вводить терапевтическую дозу пенициллина и в случае его хорошей переносимости продолжать лечение бициллином, добиваясь пролонгированного эффекта.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



В базовых лечебных учреждениях (научно-исследовательские клинические институты, городские клинические больницы, ведомственные центральные клинические больницы и др.) активно выявляются случаи побочного действия лекарств, изучаются причины возникновения, клинические особенности, диагностика и лечение. Случаи ЛАШ, как наиболее тяжелые лекарственные осложнения, изучаются, верифицируются, разбираются на больничных конференциях и выездных комиссиях. За 1970 — 1980 гг. в ЦПДЛС зарегистрировано 13…

Часто различные витамины применяются больными по собственной инициативе без контроля врача. Однако многие витаминные препараты являются синтетическими веществами и не совсем идентичны природным витаминам. Они, как любые химические вещества, обладают способностью вызывать патологические иммунные сдвиги в организме, аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок, который не всегда заканчивается благоприятно. Приводим пример летального исхода при ЛАШ от…

Лекарственные аллергические реакции чаще отмечаются у женщин. В наших наблюдениях из 520 больных, перенесших ЛАШ, было 196 мужчин и 324 женщины (соотношение 1 : 1,6). Большее число женщин, страдающих лекарственной аллергией, отмечают многие авторы [Северова Е. Я., 1962; Бородин Ю. П., 1970; Тареев Е. М., 1970; Купчянскас Ю. К., 1972; Василяускас Б. И., 1974 и…

Аллергические реакции у больных при лечении сульфаниламидными препаратами наблюдались многими авторами [Купчинскас Ю. К., и др., 1972; Грачева Н. М., 1978; Королев Ю. Ф., и др., 1978]. Однако ЛАШ при этом встречается значительно реже, чем при использовании других препаратов, в том числе витаминов. Мы зарегистрировали ЛАШ у 12 больных при лечении сульфаниламидными препаратами. Стрептоцид послужил…

Наибольшее число случаев (214) ЛАШ зарегистрировано Московской станцией скорой медицинской помощи. 98 вызовов бригад скорой медицинской помощи было сделано на дом к больным, у которых ЛАШ развился при самолечении или выполнении инъекций медицинскими сестрами. Необходимость экстренного вызова скорой медицинской помощи в этих случаях была обусловлена отсутствием необходимых противошоковых средств и неподготовленностью медицинского персонала. В клинических…