20 мая 2009

Проведение исследований

В базовых лечебных учреждениях (научно-исследовательские клинические институты, городские клинические больницы, ведомственные центральные клинические больницы и др.) активно выявляются случаи побочного действия лекарств, изучаются причины возникновения, клинические особенности, диагностика и лечение.

Случаи ЛАШ, как наиболее тяжелые лекарственные осложнения, изучаются, верифицируются, разбираются на больничных конференциях и выездных комиссиях. За 1970 — 1980 гг. в ЦПДЛС зарегистрировано 13 238 случаев побочных лекарственных реакций, из этого числа лекарственная патология аллергического генеза составила 71,05% (9406 случаев). ЛАШ наблюдался у 520 больных, из которых 48 умерли. В процентном отношении это составляет 3;92 (0,34% летальность) от общего числа побочных лекарственных реакций и 5,51 (0,48% летальность) от случаев лекарственной аллергии.

Сопоставляя наши данные с имеющимися в литературе, следует отметить их неоднородность и з связи с этим количественные и процентные различия. Так, Ю. П. Бородин (1970) из числа аллергических реакций у больных при лечении пенициллином ЛАШ наблюдал в 9,9% случаев, а Е. Я. Северова (1971) в группе больных с лекарственной болезнью ЛАШ выделяет в 15,5% случаев. Б. И. Василяускас (1974) указывает, что из 440 больных с лекарственной аллергией ЛАШ возник у 13,9% из них, Л. Н. Самойлова (1979) наблюдала 675 больных, у 9,5% которых развился ЛАШ.

Австралийский комитет контроля побочного действия лекарств в 1976 г. зарегистрировал 1870 случаев побочных лекарственных реакций, из них 21 случай ЛАШ, что составляет 1,12%. Значительные трудности наблюдаются при изучении частоты возникновения ЛАШ в популяциях здоровых лиц и больных различными болезнями. Мы имели возможность изучить лишь несколько работ, в которых приведены подобные данные. И. А. Кассирский (1963) отметил у 3 больных (0,046%) ЛАШ при лечении антибиотиками 6390 больных, А. С. Яловенко (1964) при лечении антибиотиками 2050 больных ЛАШ наблюдала у 0,3% больных. Н. Vignon (1977) указывает, что ЛАШ возникает при фармакотерапии от 3:10 000 до 1 : 100 000 больных.

Учитывая малочисленность подобных исследований, мы изучили частоту возникновения ЛАШ при лечении больных в двух крупнейших многопрофильных лечебных учреждениях: Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М. Ф. Владимирского и в Московской городской клинической инфекционной больнице № 2. За десятилетний период в первом лечебном учреждении ЛАШ наблюдался у 21 больного, что составило 0,014% от общего числа леченых больных, во втором лечебном учреждении зарегистрировано 13 случаев ЛАШ, что составило 0,0065% от общего числа леченых больных. Полученные данные позволяют с достаточной достоверностью судить о частоте возникновения ЛАШ в популяции больных большого многопрофильного лечебного учреждения и в группе больных с инфекционными болезнями.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Анафилактический шок при повторном введении бициллина в нашем наблюдении отмечен у 3 больных, затяжное течение наблюдалось лишь у 1 больной, у 2 других симптомы шока удалось быстро купировать. Относительно легкое течение и быстрый «выход» из состояния шока наблюдались у больных, которым вводили бициллин в «пробной дозе» (2 случая). Приводим случай ЛАШ, возникшего при назначении бициллина,…

В. Coulbois с соавт. (1977) наблюдали 5 случаев возникновения ЛАШ у 4 больных во время общей анестезии. Авторы считают, что механизм развития ЛАШ при использовании анестетиков неясен, но для него характерны все признаки анафилаксии: остро возникающая клиническая смерть, сердечно-сосудистый коллапс, тахикардия или брадикардия, поражение кожи (цианоз, генерализованная уртикарная сыпь, отек Квинке) и органов дыхания (ларингосттазм,…

В группе больных с ЛАШ, развившимся после введения бициллина, непереносимость этого антибиотика, по данным анамнеза, отмечена у 5 больных, непереносимость других лекарств у 4 и отсутствие данных аллергологического анамнеза у 31 больного. Это свидетельствует о том, что врачи недооценивают значения аллергологического анамнеза при назначении такого анафилактогенного препарата как бициллин. Подводя итог анализу случаев ЛАШ от…

При внутримышечном введении пенициллина с новокаином ЛАШ наблюдался у 6 больных, из которых двое умерли. Клиническое проявление шока было типичным с возникновением у 2 больных клонических судорог и у 1 больного бронхоспазма и остановки дыхания. Приведем наблюдение. Наблюдение 6 Больной Н. 40 лет. Обратился в районную больницу с жалобами на боли в грудной клетке при…

ЛАШ от введения бициллина-3 с новокаином зарегистрирован нами у 1 больного с благоприятным исходом. У другого больного с ревматоидным артритом после введения бициллина-5 с новокаином возник ЛАШ с летальным исходом. Таким образом, у 1/3 больных ЛАШ, вызванный введением пенициллина и бициллина с новокаином, закончился смертью. Возможно эти цифры случайны, так как при лечении больных были допущены…