20 мая 2009

Незрелость иммунной системы

Лекарственные аллергические реакции чаще отмечаются у женщин. В наших наблюдениях из 520 больных, перенесших ЛАШ, было 196 мужчин и 324 женщины (соотношение 1 : 1,6). Большее число женщин, страдающих лекарственной аллергией, отмечают многие авторы [Северова Е. Я., 1962; Бородин Ю. П., 1970; Тареев Е. М., 1970; Купчянскас Ю. К., 1972; Василяускас Б. И., 1974 и др.]. По материалам Австралийского комитета контроля побочного действия лекарств, побочные лекарственные реакции наблюдались у 705 мужчин и 1066 женщин (соотношение 1 : 1,5).

При анализе возрастного состава лиц, перенесших ЛАШ, мы установили, что максимальное число больных — 420 (80,76%) приходится на возраст 20 — 60 лет. Это показывает, что ЛАШ у 4/5 больных возникает в зрелом работоспособном возрасте. Значительно реже ЛАШ отмечается у больных детей в возрасте до 10 лет (12 больных) и после 70 лет (15 больных). Возможно, это объясняется незрелостью иммунной системы у детей и старческими изменениями иммунных процессов у лиц преклонного возраста.

Анализируя контингент больных, перенесших ЛАШ, мы выделили диагнозы, синдромы и симптомы, по поводу которых назначались лекарства. Кроме того, ЛАШ зарегистрирован у 16 больных при хирургическом вмешательстве, у 11 — при экстракции зуба и у 4 больных при рентгеноконтрастном исследовании.

Обращает на себя внимание большое число диагнозов и симптомов, не требующих обязательного назначения фармакотерапии. К ним могут относиться такие, как острое респираторное заболевание, бронхит, грипп, головная боль, наблюдавшиеся у 156 больных (30,06%). Значительное число больных ревматизмом (43) среди перенесших ЛАШ возможно объясняется не только наличием иммунной патологии, но и проведением профилактических курсов терапии высокоаллергенными антибиотиками (пенициллин, бициллин).

Весьма скромное место занимает другое инфекционно-аллергическое заболевание — бронхиальная астма, всего 6 случаев ЛАШ у больных с этим предрасполагающим к лекарственной аллергии заболеванием. Возможно это объясняется тем, что у этого контингента больных ЛАШ проявлялся атипично и часто врачами диагностировался как очередной приступ бронхиальной астмы. В связи с этим особенно важен вопрос адекватности назначения лекарств-аллергенов в широкой лечебной практике. Проблема эта весьма сложна и спорна.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



ЛАШ при лечении пенициллином наблюдался у 139 больных (58 мужчин и 81 женщина), преимущественно в возрасте 20 — 60 лет. Бензилпенициллина натриевую соль использовали при лечении 64 больных, бензилпенициллина калиевую соль у 61 и феноксиметилпенициллин у 14 больных. Из этого соотношения следует, что пероральные формы пенициллина (феноксиметилпенициллин) вызывают значительно меньшее число ЛАШ, несмотря на широкое…

Механизм возникновения анафилактических реакций в результате внутривенного введения рентгеноконтрастных средств может быть двояким. Развитие ЛАШ может быть обусловлено иммунными механизмами и в этом случае оно не зависит от дозы введенного вещества. В других случаях возникает зависимая от дозы так называемая анафилактоидная реакция в результате обильного высвобождения гистамина под влиянием прямого фармакологического действия рентгеноконтрастных препаратов на…

О высоких анафилактогенных свойствах пенициллина свидетельствуют наблюдавшиеся в наших исследованиях 6 случаев развития ЛАШ при неправильном проведении внутрикожной и скарификационной кожной пробы. При проведении внутрикожной пробы у 2 больных возникший ЛАШ закончился смертью. Опасность для больных с повышенной чувствительностью к пенициллину представляют также растворы его для капельного введения в нос или в конъюнктивальный мешок. ЛАШ…

Гормональные препараты, особенно синтетические производные, обладают аллергенными свойствами, а некоторые из них способны вызывать ЛАШ [Алакоз А. К., 1971; Налобин А. В. и др., 1976]. В наших исследованиях ЛАШ зарегистрирован у 8 больных, получавших гормональные препараты (5 получали питуитрин, 1 — маммофизин, 1 — преднизолон и 1 — питуитрин с фолликулином). Коротко остановимся на описании…

Высокие анафилактогенные свойства пенициллина подтверждает также следующий редкий случай ЛАШ. Наблюдение 3 Больной С, 48 лет. 2 года назад отмечал отек лица, губ и языка после приема таблетки пенициллина. Поступил в оториноларингологическое отделение для проведения плановой операции по поводу искривления носовой перегородки. Войдя в палату, больной почувствовал резкую слабость, появилась выраженная гиперемия лица, шеи, туловища,…