20 мая 2009

Незрелость иммунной системы

Лекарственные аллергические реакции чаще отмечаются у женщин. В наших наблюдениях из 520 больных, перенесших ЛАШ, было 196 мужчин и 324 женщины (соотношение 1 : 1,6). Большее число женщин, страдающих лекарственной аллергией, отмечают многие авторы [Северова Е. Я., 1962; Бородин Ю. П., 1970; Тареев Е. М., 1970; Купчянскас Ю. К., 1972; Василяускас Б. И., 1974 и др.]. По материалам Австралийского комитета контроля побочного действия лекарств, побочные лекарственные реакции наблюдались у 705 мужчин и 1066 женщин (соотношение 1 : 1,5).

При анализе возрастного состава лиц, перенесших ЛАШ, мы установили, что максимальное число больных — 420 (80,76%) приходится на возраст 20 — 60 лет. Это показывает, что ЛАШ у 4/5 больных возникает в зрелом работоспособном возрасте. Значительно реже ЛАШ отмечается у больных детей в возрасте до 10 лет (12 больных) и после 70 лет (15 больных). Возможно, это объясняется незрелостью иммунной системы у детей и старческими изменениями иммунных процессов у лиц преклонного возраста.

Анализируя контингент больных, перенесших ЛАШ, мы выделили диагнозы, синдромы и симптомы, по поводу которых назначались лекарства. Кроме того, ЛАШ зарегистрирован у 16 больных при хирургическом вмешательстве, у 11 — при экстракции зуба и у 4 больных при рентгеноконтрастном исследовании.

Обращает на себя внимание большое число диагнозов и симптомов, не требующих обязательного назначения фармакотерапии. К ним могут относиться такие, как острое респираторное заболевание, бронхит, грипп, головная боль, наблюдавшиеся у 156 больных (30,06%). Значительное число больных ревматизмом (43) среди перенесших ЛАШ возможно объясняется не только наличием иммунной патологии, но и проведением профилактических курсов терапии высокоаллергенными антибиотиками (пенициллин, бициллин).

Весьма скромное место занимает другое инфекционно-аллергическое заболевание — бронхиальная астма, всего 6 случаев ЛАШ у больных с этим предрасполагающим к лекарственной аллергии заболеванием. Возможно это объясняется тем, что у этого контингента больных ЛАШ проявлялся атипично и часто врачами диагностировался как очередной приступ бронхиальной астмы. В связи с этим особенно важен вопрос адекватности назначения лекарств-аллергенов в широкой лечебной практике. Проблема эта весьма сложна и спорна.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Высокие анафилактогенные свойства пенициллина подтверждает также следующий редкий случай ЛАШ. Наблюдение 3 Больной С, 48 лет. 2 года назад отмечал отек лица, губ и языка после приема таблетки пенициллина. Поступил в оториноларингологическое отделение для проведения плановой операции по поводу искривления носовой перегородки. Войдя в палату, больной почувствовал резкую слабость, появилась выраженная гиперемия лица, шеи, туловища,…

Из большой группы единичных случаев ЛАШ на отдельные препараты следует выделить 2 летальных исхода, возникших при введении полиглюкина и витамина В1 с тестостерона пропионатом. Кроме того, по данным литературы, анафилактогенными свойствами обладают следующие лекарства: АКТГ; альфа-тубокурарин, альфа-химотрипсин; амидазофен; андаксин; альфа-тубокурарин + альфатезин + суксаметоний; бисульфат натрия; бромкриптин; бутадион; ванкомицина гидрохлорид; гемацель; гепарин; декстран-40, декстран-70; диазепам;…

Другой представитель антибиотиков группы пенициллина — бициллин находится на втором месте по частоте вызванных ЛАШ. Шок зарегистрирован у 51 больного, из которых 3 умерли. Бициллин-1 применяли у 6 больных, бициллин-3 у 25 и бициллин-5 у 20 больных. Это соотношение препаратов объясняется, по-видимому, более частым использованием бициллина-3 и бициллина-5 в широкой лечебной практике, особенно при лечении…

Анализ возможности возникновения ЛАШ при назначении перечисленных выше лекарств должен способствовать более осторожному их применению и соблюдению необходимых мер профилактики этого тяжелого лекарственного осложнения. Из-за небольшого числа наблюдений (30 больных) и сложности определения роли препарата в возникновении ЛАШ при одновременном применении нескольких лекарств мы сочли возможным не проводить анализ этих случаев. В зарубежной медицинской литературе…

Анафилактический шок при повторном введении бициллина в нашем наблюдении отмечен у 3 больных, затяжное течение наблюдалось лишь у 1 больной, у 2 других симптомы шока удалось быстро купировать. Относительно легкое течение и быстрый «выход» из состояния шока наблюдались у больных, которым вводили бициллин в «пробной дозе» (2 случая). Приводим случай ЛАШ, возникшего при назначении бициллина,…