20 мая 2009

Незрелость иммунной системы

Лекарственные аллергические реакции чаще отмечаются у женщин. В наших наблюдениях из 520 больных, перенесших ЛАШ, было 196 мужчин и 324 женщины (соотношение 1 : 1,6). Большее число женщин, страдающих лекарственной аллергией, отмечают многие авторы [Северова Е. Я., 1962; Бородин Ю. П., 1970; Тареев Е. М., 1970; Купчянскас Ю. К., 1972; Василяускас Б. И., 1974 и др.]. По материалам Австралийского комитета контроля побочного действия лекарств, побочные лекарственные реакции наблюдались у 705 мужчин и 1066 женщин (соотношение 1 : 1,5).

При анализе возрастного состава лиц, перенесших ЛАШ, мы установили, что максимальное число больных — 420 (80,76%) приходится на возраст 20 — 60 лет. Это показывает, что ЛАШ у 4/5 больных возникает в зрелом работоспособном возрасте. Значительно реже ЛАШ отмечается у больных детей в возрасте до 10 лет (12 больных) и после 70 лет (15 больных). Возможно, это объясняется незрелостью иммунной системы у детей и старческими изменениями иммунных процессов у лиц преклонного возраста.

Анализируя контингент больных, перенесших ЛАШ, мы выделили диагнозы, синдромы и симптомы, по поводу которых назначались лекарства. Кроме того, ЛАШ зарегистрирован у 16 больных при хирургическом вмешательстве, у 11 — при экстракции зуба и у 4 больных при рентгеноконтрастном исследовании.

Обращает на себя внимание большое число диагнозов и симптомов, не требующих обязательного назначения фармакотерапии. К ним могут относиться такие, как острое респираторное заболевание, бронхит, грипп, головная боль, наблюдавшиеся у 156 больных (30,06%). Значительное число больных ревматизмом (43) среди перенесших ЛАШ возможно объясняется не только наличием иммунной патологии, но и проведением профилактических курсов терапии высокоаллергенными антибиотиками (пенициллин, бициллин).

Весьма скромное место занимает другое инфекционно-аллергическое заболевание — бронхиальная астма, всего 6 случаев ЛАШ у больных с этим предрасполагающим к лекарственной аллергии заболеванием. Возможно это объясняется тем, что у этого контингента больных ЛАШ проявлялся атипично и часто врачами диагностировался как очередной приступ бронхиальной астмы. В связи с этим особенно важен вопрос адекватности назначения лекарств-аллергенов в широкой лечебной практике. Проблема эта весьма сложна и спорна.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Следующую группу по частоте возникновения ЛАШ составили местноанестезирующие препараты. Развитие ЛАШ после введения новокаина описано многими авторами [Бачу Г. С, 1971; Кантер Э. И. и др., 1971; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Баскакова А. Е., 1975; Колпащиков Е. Г., и др., 1975; Испуганов И. М, 1976, и др.]. В наших исследованиях ЛАШ от введения…

Витамины и их синтетические аналоги, по мнению многих практических врачей, считаются безвредными препаратами и широко используются с лечебной и профилактической целью парентерально и per os. Однако они нередко вызывают аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок. В литературе описаны случаи анафилактического шока при назначении витамина В, и других витаминов [Буркалов А. П. и др., 1967; Бойко…

В базовых лечебных учреждениях (научно-исследовательские клинические институты, городские клинические больницы, ведомственные центральные клинические больницы и др.) активно выявляются случаи побочного действия лекарств, изучаются причины возникновения, клинические особенности, диагностика и лечение. Случаи ЛАШ, как наиболее тяжелые лекарственные осложнения, изучаются, верифицируются, разбираются на больничных конференциях и выездных комиссиях. За 1970 — 1980 гг. в ЦПДЛС зарегистрировано 13…

Часто различные витамины применяются больными по собственной инициативе без контроля врача. Однако многие витаминные препараты являются синтетическими веществами и не совсем идентичны природным витаминам. Они, как любые химические вещества, обладают способностью вызывать патологические иммунные сдвиги в организме, аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок, который не всегда заканчивается благоприятно. Приводим пример летального исхода при ЛАШ от…

Наибольшее число случаев (214) ЛАШ зарегистрировано Московской станцией скорой медицинской помощи. 98 вызовов бригад скорой медицинской помощи было сделано на дом к больным, у которых ЛАШ развился при самолечении или выполнении инъекций медицинскими сестрами. Необходимость экстренного вызова скорой медицинской помощи в этих случаях была обусловлена отсутствием необходимых противошоковых средств и неподготовленностью медицинского персонала. В клинических…