20 мая 2009

Незрелость иммунной системы

Лекарственные аллергические реакции чаще отмечаются у женщин. В наших наблюдениях из 520 больных, перенесших ЛАШ, было 196 мужчин и 324 женщины (соотношение 1 : 1,6). Большее число женщин, страдающих лекарственной аллергией, отмечают многие авторы [Северова Е. Я., 1962; Бородин Ю. П., 1970; Тареев Е. М., 1970; Купчянскас Ю. К., 1972; Василяускас Б. И., 1974 и др.]. По материалам Австралийского комитета контроля побочного действия лекарств, побочные лекарственные реакции наблюдались у 705 мужчин и 1066 женщин (соотношение 1 : 1,5).

При анализе возрастного состава лиц, перенесших ЛАШ, мы установили, что максимальное число больных — 420 (80,76%) приходится на возраст 20 — 60 лет. Это показывает, что ЛАШ у 4/5 больных возникает в зрелом работоспособном возрасте. Значительно реже ЛАШ отмечается у больных детей в возрасте до 10 лет (12 больных) и после 70 лет (15 больных). Возможно, это объясняется незрелостью иммунной системы у детей и старческими изменениями иммунных процессов у лиц преклонного возраста.

Анализируя контингент больных, перенесших ЛАШ, мы выделили диагнозы, синдромы и симптомы, по поводу которых назначались лекарства. Кроме того, ЛАШ зарегистрирован у 16 больных при хирургическом вмешательстве, у 11 — при экстракции зуба и у 4 больных при рентгеноконтрастном исследовании.

Обращает на себя внимание большое число диагнозов и симптомов, не требующих обязательного назначения фармакотерапии. К ним могут относиться такие, как острое респираторное заболевание, бронхит, грипп, головная боль, наблюдавшиеся у 156 больных (30,06%). Значительное число больных ревматизмом (43) среди перенесших ЛАШ возможно объясняется не только наличием иммунной патологии, но и проведением профилактических курсов терапии высокоаллергенными антибиотиками (пенициллин, бициллин).

Весьма скромное место занимает другое инфекционно-аллергическое заболевание — бронхиальная астма, всего 6 случаев ЛАШ у больных с этим предрасполагающим к лекарственной аллергии заболеванием. Возможно это объясняется тем, что у этого контингента больных ЛАШ проявлялся атипично и часто врачами диагностировался как очередной приступ бронхиальной астмы. В связи с этим особенно важен вопрос адекватности назначения лекарств-аллергенов в широкой лечебной практике. Проблема эта весьма сложна и спорна.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



При лечении другими препаратами тетрациклиновой группы представляет интерес возникновение ЛАШ от морфоциклина у 2 больных. У одного больного с обострением хронической пневмонии и непереносимостью в анамнезе пенициллина и олеандомицина ЛАШ возник после первого внутривенного введения 0,15 г морфоциклина, хотя до этого без каких-либо побочных явлений он лечился тетрациклином. У другого больного ЛАШ развился неожиданно во…

Пиразолоновые производные нередко вызывают тяжелые случаи ЛАШ [Аванесов Г. М., 1963; Липина Р. А., 1964; Асрян Б. 3. и др., 1968, и др.]. Е. Я. Северова и Н. А. Теплякова (1973) при анализе случаев смертельного анафилактического шока установили, что у 18,7% больных причиной осложнений были препараты пиразолонового ряда в сочетании с местноанестезирующими средствами. По нашим…

Следующую группу по частоте возникновения ЛАШ составили местноанестезирующие препараты. Развитие ЛАШ после введения новокаина описано многими авторами [Бачу Г. С, 1971; Кантер Э. И. и др., 1971; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Баскакова А. Е., 1975; Колпащиков Е. Г., и др., 1975; Испуганов И. М, 1976, и др.]. В наших исследованиях ЛАШ от введения…

Витамины и их синтетические аналоги, по мнению многих практических врачей, считаются безвредными препаратами и широко используются с лечебной и профилактической целью парентерально и per os. Однако они нередко вызывают аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок. В литературе описаны случаи анафилактического шока при назначении витамина В, и других витаминов [Буркалов А. П. и др., 1967; Бойко…

В базовых лечебных учреждениях (научно-исследовательские клинические институты, городские клинические больницы, ведомственные центральные клинические больницы и др.) активно выявляются случаи побочного действия лекарств, изучаются причины возникновения, клинические особенности, диагностика и лечение. Случаи ЛАШ, как наиболее тяжелые лекарственные осложнения, изучаются, верифицируются, разбираются на больничных конференциях и выездных комиссиях. За 1970 — 1980 гг. в ЦПДЛС зарегистрировано 13…