20 мая 2009

Витамины и их синтетические аналоги

Витамины и их синтетические аналоги, по мнению многих практических врачей, считаются безвредными препаратами и широко используются с лечебной и профилактической целью парентерально и per os. Однако они нередко вызывают аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок.

В литературе описаны случаи анафилактического шока при назначении витамина В, и других витаминов [Буркалов А. П. и др., 1967; Бойко Н. В., 1969; Брикун В. А., 1969; Северова Е. Я., 1972; Мутина Е. С, 1973; Данилов Л. Н., 1973]. ЦПДЛС зарегистрировал ЛАШ при использовании витаминов, поливитаминов и их синтетических аналогов у 34 больных (10 мужчин и 24 женщины) с одним летальным исходом.

Витамин В, (тиамина хлорид и тиамина бромид) вызвал ЛАШ у 14 больных, кокарбоксилаза у 5, «Ундевит», «Декамевит» и другие поливитамины — у 6, витамин В12 (цианокобаламин) — у 4, витамин РР (никотиновая кислота) — у 2, витамин В15 (пангамат кальция) — у 1, витамин В6 (пиридоксин) — У 1 и аскорбиновая кислота — у 1 больного. Витамины назначались по поводу различных заболеваний.

Клиническая картина и течение ЛАШ у большинства больных не имели каких-либо особенностей. Наиболее тяжелое течение ЛАШ наблюдалось у больных, получавших витамин B1 и кокарбоксилазу, 7 из них были оспитализированы после проведения бригадой скорой медицинской помощи противошоковой терапии. У остальных больных, особенно принимавших поливитамины, клиническая симптоматика ЛАШ быстро проходила под влиянием симптоматических средств. Приводим описание ЛАШ, развившегося при назначении аскорбиновой кислоты.

Наблюдение 11

Больная Р., 52 лет, медицинская сестра. В течение нескольких дней болела гриппом. Принимала норсульфазол и ацетилсалициловую кислоту без каких-либо побочных явлений. В анамнезе указаний на непереносимость лекарств не было. В связи с астеническим синдромом на 5-й день лечения больной (по месту работы в больнице) ввели внутримышечно 1 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты. Через 3 мин после инъекции у больной появились резкая гиперемия всего тела, зуд, боль в животе, слабость. АД понизилось до 60/20 мм рт. ст. Наблюдались одышка, поверхностное дыхание до 24 в минуту, пульс слабого наполнения, аритмичный, до 120 в минуту. Отмечалась кратковременная потеря сознания. Больной ввели внутримышечно кордиамин, кофеин, димедрол, после чего состояние ее улучшилось, восстановилось сознание, повысился уровень АД, нормализовались пульс и дыхание. Через 40 мин с момента инъекции аскорбиновой кислоты клинических симптомов шока не наблюдалось, однако еще в течение 2 ч больная отмечала боль в животе.

Этот пример показывает, что аскорбиновая кислота не является безобидным препаратом, который можно назначать всем больным без особых ограничений.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Наибольшее число случаев (214) ЛАШ зарегистрировано Московской станцией скорой медицинской помощи. 98 вызовов бригад скорой медицинской помощи было сделано на дом к больным, у которых ЛАШ развился при самолечении или выполнении инъекций медицинскими сестрами. Необходимость экстренного вызова скорой медицинской помощи в этих случаях была обусловлена отсутствием необходимых противошоковых средств и неподготовленностью медицинского персонала. В клинических…

Механизм возникновения анафилактических реакций в результате внутривенного введения рентгеноконтрастных средств может быть двояким. Развитие ЛАШ может быть обусловлено иммунными механизмами и в этом случае оно не зависит от дозы введенного вещества. В других случаях возникает зависимая от дозы так называемая анафилактоидная реакция в результате обильного высвобождения гистамина под влиянием прямого фармакологического действия рентгеноконтрастных препаратов на…

ЛАШ при лечении пенициллином наблюдался у 139 больных (58 мужчин и 81 женщина), преимущественно в возрасте 20 — 60 лет. Бензилпенициллина натриевую соль использовали при лечении 64 больных, бензилпенициллина калиевую соль у 61 и феноксиметилпенициллин у 14 больных. Из этого соотношения следует, что пероральные формы пенициллина (феноксиметилпенициллин) вызывают значительно меньшее число ЛАШ, несмотря на широкое…

Гормональные препараты, особенно синтетические производные, обладают аллергенными свойствами, а некоторые из них способны вызывать ЛАШ [Алакоз А. К., 1971; Налобин А. В. и др., 1976]. В наших исследованиях ЛАШ зарегистрирован у 8 больных, получавших гормональные препараты (5 получали питуитрин, 1 — маммофизин, 1 — преднизолон и 1 — питуитрин с фолликулином). Коротко остановимся на описании…

О высоких анафилактогенных свойствах пенициллина свидетельствуют наблюдавшиеся в наших исследованиях 6 случаев развития ЛАШ при неправильном проведении внутрикожной и скарификационной кожной пробы. При проведении внутрикожной пробы у 2 больных возникший ЛАШ закончился смертью. Опасность для больных с повышенной чувствительностью к пенициллину представляют также растворы его для капельного введения в нос или в конъюнктивальный мешок. ЛАШ…