20 мая 2009

Бициллин-3

ЛАШ от введения бициллина-3 с новокаином зарегистрирован нами у 1 больного с благоприятным исходом. У другого больного с ревматоидным артритом после введения бициллина-5 с новокаином возник ЛАШ с летальным исходом. Таким образом, у 1/3 больных ЛАШ, вызванный введением пенициллина и бициллина с новокаином, закончился смертью. Возможно эти цифры случайны, так как при лечении больных были допущены грубые терапевтические ошибки, однако, по-видимому, риск возникновения анафилактического шока при сочетании 2 — 3 препаратов с высокими анафилактогенными свойствами увеличивается. ЛАШ наблюдался при лечении и другими препаратами группы пенициллина. При лечении экмоновоциллином ЛАШ развился у 5 больных, у одного с летальным исходом. Кратко опишем этот случай.

Наблюдение 7

Больная М., 57 лет. В районной поликлинике назначено лечение экмоновоциллином по поводу хронического деформирующего полиартрита. Фармакотерапевтический и аллергологический анамнез не собран. В процедурном кабинете больной ввели 600000 ЕД экмоновоциллина. Через 3 мин у нее появились сильный кашель, гиперемия кожных покровов, а в дальнейшем удушье, потеря сознания, судороги конечностей, резкое снижение АД до 40/0 мм рт. ст. Через 15 мин после инъекции экмоновоциллина наступила остановка дыхания и сердечной деятельности. Медикаментозная терапия не проводилась из-за отсутствия в процедурном кабинете противошоковых средств. Искусственная вентиляция легких и закрытый массаж сердца оказались неэффективны и больная скончалась. При патологоанатомическом исследовании обнаружены изменения, характерные для ЛАШ.

В данном случае у больной возник тяжелый ЛАШ с быстрым злокачественным течением. Летальному исходу способствовало отсутствие терапевтической помощи. Учитывая длительность заболевания деформирующим полиартритом, можно было предположить, что больная страдала непереносимостью лекарств. Это подтвердилось при опросе родственников больной, которые сообщили о наблюдавшихся ранее у нее аллергических кожных реакциях после приема пенициллина и амидопирина. У другой больной, как и в приведенном выше наблюдении, после введения экмоновоциллина быстро возникли тяжелые симптомы ЛАШ с остановкой дыхания и сердечной деятельности, но после своевременно проведенных наружного массажа сердца и искусственного дыхания возобновилась сердечная деятельность и спонтанное дыхание.

Введение стимуляторов сердечной деятельности, вазопрессорных и кортикостероидных препаратов быстро купировало симптоматику шока и через 1,5 ч самочувствие больной было удовлетворительным. У 3 больных ЛАШ после введения экмоновоциллина также характеризовался доброкачественным течением и благополучным исходом. При лечении полусинтетическими пенициллин а м и (ампициллин и оксациллин) ЛАШ, по нашим материалам, наблюдался у 5 больных. Так, у 3-месячного ребенка после внутривенного введения по поводу заболевания кишечника 150 мг ампициллина натриевой соли внезапно наступила остановка дыхания и отмечено нарушение сердечной деятельности. Энергичные реанимационные мероприятия спасли ребенку жизнь.

В другом наблюдении имело место самостоятельное использование больным ампициллина тригидрата в таблетках после дважды перенесенного в течение месяца анафилактического шока от пенициллина: первый раз после проведения внутрикожной пробы с пенициллином, которая вызвала развернутую картину ЛАШ, и второй раз после ошибочного внутримышечного введения этого препарата. Спустя 3 нед после этого самостоятельный прием больным таблетки ампициллина по поводу обострения хронической пневмонии привел к развитию через 30 мин ЛАШ, из которого удалось вывести больного интенсивной противошоковой терапией. В остальных случаях возникновения ЛАШ при использовании ампициллина в клинической симптоматике его отмечались значительные расстройства дыхания, которые у одного больного привели к смертельному исходу.

Анализ случаев ЛАШ, вызванных антибиотиками группы пенициллина, подтвердил мнение большинства авторов о том, что препараты этой группы обладают очень высокими анафилактогенными свойствами и используются слишком широко в лечебной практике во многих случаях без достаточных показаний и учета противопоказаний.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:





При лечении другими препаратами тетрациклиновой группы представляет интерес возникновение ЛАШ от морфоциклина у 2 больных. У одного больного с обострением хронической пневмонии и непереносимостью в анамнезе пенициллина и олеандомицина ЛАШ возник после первого внутривенного введения 0,15 г морфоциклина, хотя до этого без каких-либо побочных явлений он лечился тетрациклином. У другого больного ЛАШ развился неожиданно во…

Пиразолоновые производные нередко вызывают тяжелые случаи ЛАШ [Аванесов Г. М., 1963; Липина Р. А., 1964; Асрян Б. 3. и др., 1968, и др.]. Е. Я. Северова и Н. А. Теплякова (1973) при анализе случаев смертельного анафилактического шока установили, что у 18,7% больных причиной осложнений были препараты пиразолонового ряда в сочетании с местноанестезирующими средствами. По нашим…

Следующую группу по частоте возникновения ЛАШ составили местноанестезирующие препараты. Развитие ЛАШ после введения новокаина описано многими авторами [Бачу Г. С, 1971; Кантер Э. И. и др., 1971; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Баскакова А. Е., 1975; Колпащиков Е. Г., и др., 1975; Испуганов И. М, 1976, и др.]. В наших исследованиях ЛАШ от введения…

Витамины и их синтетические аналоги, по мнению многих практических врачей, считаются безвредными препаратами и широко используются с лечебной и профилактической целью парентерально и per os. Однако они нередко вызывают аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок. В литературе описаны случаи анафилактического шока при назначении витамина В, и других витаминов [Буркалов А. П. и др., 1967; Бойко…

В базовых лечебных учреждениях (научно-исследовательские клинические институты, городские клинические больницы, ведомственные центральные клинические больницы и др.) активно выявляются случаи побочного действия лекарств, изучаются причины возникновения, клинические особенности, диагностика и лечение. Случаи ЛАШ, как наиболее тяжелые лекарственные осложнения, изучаются, верифицируются, разбираются на больничных конференциях и выездных комиссиях. За 1970 — 1980 гг. в ЦПДЛС зарегистрировано 13…