20 мая 2009

Анафилактогенные свойства пеницилина

О высоких анафилактогенных свойствах пенициллина свидетельствуют наблюдавшиеся в наших исследованиях 6 случаев развития ЛАШ при неправильном проведении внутрикожной и скарификационной кожной пробы. При проведении внутрикожной пробы у 2 больных возникший ЛАШ закончился смертью.

Опасность для больных с повышенной чувствительностью к пенициллину представляют также растворы его для капельного введения в нос или в конъюнктивальный мешок. ЛАШ при использовании пенициллиновых капель зарегистрирован нами у 3 больных. Приведем пример.

Наблюдение 2

Больная Г., 21 года. Ранее пенициллин переносила хорошо. Обратилась к участковому терапевту по поводу острого респираторного заболевания. Рекомендованы сульфадимезин, ацетилсалициловая кислота и капли раствора пенициллина в нос. После приема сульфадимезина и ацетилсалициловой кислоты побочных явлений не отмечалось. Через 30 мин после закапывания в нос раствора пенициллина появились резкая слабость, бледность кожных покровов, тошнота и рвота. АД понизилось до 60/20 мм рт. ст. Пульс слабого наполнения до 120 в минуту. Больная потеряла сознание, отмечались одышка, шумное затрудненное дыхание, клонические судороги, непроизвольные мочевыделение и дефекация. Врач скорой медицинской помощи, а в дальнейшем реанимационная бригада провели противошоковую, антигистаминную и десенсибилизирующую интенсивную терапию, в результате которой состояние больной улучшилось, нормализовалось АД, восстановилось сознание. Больная госпитализирована в отделение интенсивной терапии, где ей провели лечение в течение 2 дней.

В этом наблюдении имело место необоснованное назначение пенициллина.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Наибольшее число случаев (214) ЛАШ зарегистрировано Московской станцией скорой медицинской помощи. 98 вызовов бригад скорой медицинской помощи было сделано на дом к больным, у которых ЛАШ развился при самолечении или выполнении инъекций медицинскими сестрами. Необходимость экстренного вызова скорой медицинской помощи в этих случаях была обусловлена отсутствием необходимых противошоковых средств и неподготовленностью медицинского персонала. В клинических…

Механизм возникновения анафилактических реакций в результате внутривенного введения рентгеноконтрастных средств может быть двояким. Развитие ЛАШ может быть обусловлено иммунными механизмами и в этом случае оно не зависит от дозы введенного вещества. В других случаях возникает зависимая от дозы так называемая анафилактоидная реакция в результате обильного высвобождения гистамина под влиянием прямого фармакологического действия рентгеноконтрастных препаратов на…

ЛАШ при лечении пенициллином наблюдался у 139 больных (58 мужчин и 81 женщина), преимущественно в возрасте 20 — 60 лет. Бензилпенициллина натриевую соль использовали при лечении 64 больных, бензилпенициллина калиевую соль у 61 и феноксиметилпенициллин у 14 больных. Из этого соотношения следует, что пероральные формы пенициллина (феноксиметилпенициллин) вызывают значительно меньшее число ЛАШ, несмотря на широкое…

Гормональные препараты, особенно синтетические производные, обладают аллергенными свойствами, а некоторые из них способны вызывать ЛАШ [Алакоз А. К., 1971; Налобин А. В. и др., 1976]. В наших исследованиях ЛАШ зарегистрирован у 8 больных, получавших гормональные препараты (5 получали питуитрин, 1 — маммофизин, 1 — преднизолон и 1 — питуитрин с фолликулином). Коротко остановимся на описании…

Высокие анафилактогенные свойства пенициллина подтверждает также следующий редкий случай ЛАШ. Наблюдение 3 Больной С, 48 лет. 2 года назад отмечал отек лица, губ и языка после приема таблетки пенициллина. Поступил в оториноларингологическое отделение для проведения плановой операции по поводу искривления носовой перегородки. Войдя в палату, больной почувствовал резкую слабость, появилась выраженная гиперемия лица, шеи, туловища,…