20 мая 2009

Анафилактогенные свойства пеницилина

О высоких анафилактогенных свойствах пенициллина свидетельствуют наблюдавшиеся в наших исследованиях 6 случаев развития ЛАШ при неправильном проведении внутрикожной и скарификационной кожной пробы. При проведении внутрикожной пробы у 2 больных возникший ЛАШ закончился смертью.

Опасность для больных с повышенной чувствительностью к пенициллину представляют также растворы его для капельного введения в нос или в конъюнктивальный мешок. ЛАШ при использовании пенициллиновых капель зарегистрирован нами у 3 больных. Приведем пример.

Наблюдение 2

Больная Г., 21 года. Ранее пенициллин переносила хорошо. Обратилась к участковому терапевту по поводу острого респираторного заболевания. Рекомендованы сульфадимезин, ацетилсалициловая кислота и капли раствора пенициллина в нос. После приема сульфадимезина и ацетилсалициловой кислоты побочных явлений не отмечалось. Через 30 мин после закапывания в нос раствора пенициллина появились резкая слабость, бледность кожных покровов, тошнота и рвота. АД понизилось до 60/20 мм рт. ст. Пульс слабого наполнения до 120 в минуту. Больная потеряла сознание, отмечались одышка, шумное затрудненное дыхание, клонические судороги, непроизвольные мочевыделение и дефекация. Врач скорой медицинской помощи, а в дальнейшем реанимационная бригада провели противошоковую, антигистаминную и десенсибилизирующую интенсивную терапию, в результате которой состояние больной улучшилось, нормализовалось АД, восстановилось сознание. Больная госпитализирована в отделение интенсивной терапии, где ей провели лечение в течение 2 дней.

В этом наблюдении имело место необоснованное назначение пенициллина.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Антибиотики тетрациклиновой группы вызывают анафилактические реакции значительно реже, чем препараты группы пенициллина и стрептомицина [Томилец В. А. и др., 1969; Каспарова Б. В., 1972, и др.]. Описаны единичные случаи ЛАШ при лечении тетрациклиновыми препаратами. Наши исследования показали, что при лечении тетрациклинами и комбинированными препаратами (олететрин), содержащими тетрациклин, довольно часто возникают аллергические реакции, в том числе…

При лечении другими препаратами тетрациклиновой группы представляет интерес возникновение ЛАШ от морфоциклина у 2 больных. У одного больного с обострением хронической пневмонии и непереносимостью в анамнезе пенициллина и олеандомицина ЛАШ возник после первого внутривенного введения 0,15 г морфоциклина, хотя до этого без каких-либо побочных явлений он лечился тетрациклином. У другого больного ЛАШ развился неожиданно во…

Пиразолоновые производные нередко вызывают тяжелые случаи ЛАШ [Аванесов Г. М., 1963; Липина Р. А., 1964; Асрян Б. 3. и др., 1968, и др.]. Е. Я. Северова и Н. А. Теплякова (1973) при анализе случаев смертельного анафилактического шока установили, что у 18,7% больных причиной осложнений были препараты пиразолонового ряда в сочетании с местноанестезирующими средствами. По нашим…

Следующую группу по частоте возникновения ЛАШ составили местноанестезирующие препараты. Развитие ЛАШ после введения новокаина описано многими авторами [Бачу Г. С, 1971; Кантер Э. И. и др., 1971; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Баскакова А. Е., 1975; Колпащиков Е. Г., и др., 1975; Испуганов И. М, 1976, и др.]. В наших исследованиях ЛАШ от введения…

Витамины и их синтетические аналоги, по мнению многих практических врачей, считаются безвредными препаратами и широко используются с лечебной и профилактической целью парентерально и per os. Однако они нередко вызывают аллергические реакции и тяжелый анафилактический шок. В литературе описаны случаи анафилактического шока при назначении витамина В, и других витаминов [Буркалов А. П. и др., 1967; Бойко…