20 мая 2009

Высокие анафилактогенные свойства пенициллина

Высокие анафилактогенные свойства пенициллина подтверждает также следующий редкий случай ЛАШ.

Наблюдение 3

Больной С, 48 лет. 2 года назад отмечал отек лица, губ и языка после приема таблетки пенициллина. Поступил в оториноларингологическое отделение для проведения плановой операции по поводу искривления носовой перегородки. Войдя в палату, больной почувствовал резкую слабость, появилась выраженная гиперемия лица, шеи, туловища, стал ощущать нехватку воздуха, потерял сознание. Вызванный врач отметил снижение АД до 60/0 мм рт. ст. Пульс слабый, 120 в минуту. Резкая одышка до 38 дыханий в минуту, пенистые выделения изо рта, шумное с хрипами дыхание. Немедленно больному внутримышечно были введены кордиамин, адреналин, строфантин, димедрол. Состояние больного не улучшилось и его транспортировали в отделение интенсивной терапии и реанимации, находившееся в том же корпусе. После внутривенного введения норадреналина, глюкозы, димедрола, гидрокортизона, хлорида кальция пульс 112 в минуту, АД 90/40 мм рт. ст., дыхание оставалось поверхностным с обилием хрипов. Очищена носоглотка от пенистого отделяемого, налажена подача увлажненного кислорода через катетер. Через 50 мин с начала терапевтических мероприятий состояние больного улучшилось, восстановилось сознание, нормализовалось АД, некоторое время еще отмечалось затрудненное дыхание с обилием хрипов. В отделении интенсивной терапии находился в течение 1 сут.

При анализе этого случая выяснилось, что в палате, в которой у больного развился анафилактический шок, другой больной получал ингаляции пенициллина и, по-видимому, небольшое, количество препарата находилось в воздухе. Этого было достаточно, чтобы у больного с гиперсенсибилизацией к пенициллину развился тяжелый ЛАШ.

О высокой степени сенсибилизированности больных к пенициллину говорит и тот факт, что, по нашим данным, препараты группы пенициллина (бициллин, экмоновоциллин, ампициллин и др.), а также сочетания их с другими антибиотиками и медикаментами, вызвали ЛАШ у 255 больных (49,03%).

При изучении анамнеза больных, перенесших ЛАШ от применения пенициллина, установлено, что у 21 из 139 больных в прошлом наблюдались непереносимость пенициллина и разнообразные аллергические реакции, в том числе и ЛАШ. У 15 больных отмечалась непереносимость лекарственных препаратов других групп, у 4 непереносимость некоторых продуктов питания, у 3 были аллергические заболевания (поллиноз, экзема, бронхиальная астма). У 47 больных фармакотерапевтический анамнез перед назначением лекарств не был собран. Таким образом, анализ случаев ЛАШ, вызванных антибиотиками группы пенициллина, подтверждает, что пенициллин является наиболее анафилактогенным среди всех антибиотиков и лекарств других групп.

Кроме того, высокая степень сенсибилизированности населения к пенициллину обязывает использовать его лишь по строгим показаниям в диагностически оправданных случаях, а при заболеваниях вирусной этиологии, не осложненных бактериальной флорой, применение пенициллина недопустимо. Абсолютным противопоказанием к назначению пенициллина служат данные анамнеза о его непереносимости и резистентность к нему патогенных возбудителей. В лечебных учреждениях, проводящих терапию пенициллином, должны быть все условия и медикаменты для оказания неотложной помощи при возникновении ЛАШ.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



В группе больных с ЛАШ, развившимся после введения бициллина, непереносимость этого антибиотика, по данным анамнеза, отмечена у 5 больных, непереносимость других лекарств у 4 и отсутствие данных аллергологического анамнеза у 31 больного. Это свидетельствует о том, что врачи недооценивают значения аллергологического анамнеза при назначении такого анафилактогенного препарата как бициллин. Подводя итог анализу случаев ЛАШ от…

При внутримышечном введении пенициллина с новокаином ЛАШ наблюдался у 6 больных, из которых двое умерли. Клиническое проявление шока было типичным с возникновением у 2 больных клонических судорог и у 1 больного бронхоспазма и остановки дыхания. Приведем наблюдение. Наблюдение 6 Больной Н. 40 лет. Обратился в районную больницу с жалобами на боли в грудной клетке при…

ЛАШ от введения бициллина-3 с новокаином зарегистрирован нами у 1 больного с благоприятным исходом. У другого больного с ревматоидным артритом после введения бициллина-5 с новокаином возник ЛАШ с летальным исходом. Таким образом, у 1/3 больных ЛАШ, вызванный введением пенициллина и бициллина с новокаином, закончился смертью. Возможно эти цифры случайны, так как при лечении больных были допущены…

Стрептомицин, по нашим материалам, вызвал ЛАШ У 31 больного (15 мужчин и 16 женщин), из них большинство (22) были в возрасте 20 — 60 лет и лишь 2 — старше 70 лет. У 25 больных использовался стрептомицина сульфат, у 3 — дигидрострептомицина сульфат и у 3 — дигидрострептомицина пантотенат. Стрептомицин назначали больным по поводу следующих…

Антибиотики тетрациклиновой группы вызывают анафилактические реакции значительно реже, чем препараты группы пенициллина и стрептомицина [Томилец В. А. и др., 1969; Каспарова Б. В., 1972, и др.]. Описаны единичные случаи ЛАШ при лечении тетрациклиновыми препаратами. Наши исследования показали, что при лечении тетрациклинами и комбинированными препаратами (олететрин), содержащими тетрациклин, довольно часто возникают аллергические реакции, в том числе…