21 мая 2009

Вопросы профилактики

Вопросам профилактики ЛАШ уделяется большое внимание в отечественной и зарубежной литературе. Большинство исследователей обращают внимание на сложность выявления имеющейся у больных сенсибилизации к лекарствам, а некоторые из них полагают, что предвидеть возможность возникновения ЛАШ нельзя.

Практика показывает, что основу профилактики ЛАШ составляет обстоятельное изучение анамнеза и назначение лекарств с учетом полученной информации [Адо А. Д., Порошина Ю. А., 1976; Грачева Н. М., 1978; Лопатин А. С. и др., 1980, и др.]. N. Irey (1976) проанализировал 1932 случая смерти больных с подозрением на связь с лекарством. Выявить участие лекарства в смерти больных удалось в 827 случаях, т. е. почти у половины больных. У ряда умерших от ЛАШ отмечалась непереносимость лекарств в анамнезе.

М. Baudry (1977) провел специальное исследование с целью выявить меры профилактики ЛАШ и установил, что они должны заключаться в следующем:

  • по возможности максимально подробно выяснять предшествующую терапию;

  • не назначать лекарства, которые ранее вызывали осложнение;

  • избегать назначения без достаточных показаний пенициллина, сульфаниламидов, барбитуратов, ацетилсалициловой кислоты и местных анестетиков;

  • не назначать высоких доз и не нарушать сроки применения лекарств;

  • шире пропагандировать вред самолечения.

D. A. Moneret-Vautrin (1977) провел анализ 100 случаев ЛАШ и в 21,8% выявил отягощенность аллергологического анамнеза. Из этого числа больных 40%. ранее перенесли ЛАШ, 5,8 %- кожные лекарственные аллергические реакции, 9,6% — бронхоспазм, вызванный приемом лекарств. Только 3,7% больных имели неотягощенный аллергией анамнез.

Проведя специальные исследования, автор выявил несколько факторов риска возникновения ЛАШ:

  • немедленный тип аллергических реакций в анамнезе;
  • наличие атопических заболеваний;
  • повышенная реакция на гистамин и способность больных быстро выделять его в кровь;
  • наличие скрытой спазмофилии у больных;
  • свойства медикамента.

L. Fanous с соавт. (1977) отмечают в анамнезе у больных, перенесших ЛАШ, в 35% случаев бронхиальную астму и в 17% — кожную аллергию. Кроме того, многие авторы [Kxenzelok E., Parker W., 1975; Lamb J., Klogh J, 1979, и др.] отмечают роль генетических, конституциональных и других предрасполагающих факторов (например, перенесенные инфекционные болезни, предшествующее лечение, аллергенность назначаемых лекарств) в возникновении ЛАШ.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин





Постановка капельной (эпикутанной) пробы На кожу внутренней поверхности предплечья, предварительно обработанную 70% спиртом, наносят одну каплю испытуемого медикамента стандартной концентрации, одну каплю изотонического раствора хлорида натрия и одну каплю 0,01% раствора гистамина (контроль отрицательной и положительной реакции кожи). В случае сенсибилизированности больного к этому медикаменту через несколько минут на месте нанесения капли его ощущается зуд,…

При определении вероятности возникновения ЛАШ у больных, ранее перенесших аллергические реакции на различные лекарства, пыльцу растений, бытовые, пищевые и другие аллергены, мы пользовались формулой Бейса и Бернулли. Расчеты показали, что при непереносимости в анамнезе пенициллина вероятность возникновения ЛАШ от введения пенициллина — 49% (0,370/0,630): бициллина — 13% (0,60/0,200); пенициллина + стрептомицина — 7,4% (0,22/0,126); анальгина,…

Расчеты перекрестных анафилактических реакций на другие лекарства содержат меньшую информативность и поэтому мы их не приводим. У этого контингента больных на основании сделанных расчетов с достаточно высокой степенью достоверности установлено, что перекрестные анафилактические реакции чаще возникают на пенициллин и бициллин, а также на сочетания пенициллина и стрептомицина, пенициллина, стрептомицина и новокаина. Несколько меньше вероятность возникновения…

Анализ проведенных расчетов показал, что еще довольно часто больным назначают непереносимые ими лекарства и чаще других пенициллин, стрептомицин и их сочетания с новокаином. Назначение этих лекарств при непереносимости других препаратов также часто вызывает анафилактические реакции. Нам представляется нецелесообразным описание всех возможностей возникновения перекрестных анафилактических реакций. Однако на некоторые возможности мы считаем нужным обратить внимание. Прежде…

Наше исследование подтвердило также роль различных аллергических заболеваний в анамнезе, непереносимости некоторых пищевых продуктов и бытовых химических веществ в возникновении перекрестных анафилактических реакций. Это указывает на необходимость при назначении лекарства учитывать данные не только лекарственной непереносимости, но и все сведения о перенесенных аллергических реакциях. Проведенные расчеты показали, что перекрестные анафилактические реакции на антибиотики возникают чаще…