Вопросы профилактики
Вопросам профилактики ЛАШ уделяется большое внимание в отечественной и зарубежной литературе. Большинство исследователей обращают внимание на сложность выявления имеющейся у больных сенсибилизации к лекарствам, а некоторые из них полагают, что предвидеть возможность возникновения ЛАШ нельзя.
Практика показывает, что основу профилактики ЛАШ составляет обстоятельное изучение анамнеза и назначение лекарств с учетом полученной информации [Адо А. Д., Порошина Ю. А., 1976; Грачева Н. М., 1978; Лопатин А. С. и др., 1980, и др.]. N. Irey (1976) проанализировал 1932 случая смерти больных с подозрением на связь с лекарством. Выявить участие лекарства в смерти больных удалось в 827 случаях, т. е. почти у половины больных. У ряда умерших от ЛАШ отмечалась непереносимость лекарств в анамнезе.
М. Baudry (1977) провел специальное исследование с целью выявить меры профилактики ЛАШ и установил, что они должны заключаться в следующем:
-
по возможности максимально подробно выяснять предшествующую терапию;
-
не назначать лекарства, которые ранее вызывали осложнение;
-
избегать назначения без достаточных показаний пенициллина, сульфаниламидов, барбитуратов, ацетилсалициловой кислоты и местных анестетиков;
-
не назначать высоких доз и не нарушать сроки применения лекарств;
-
шире пропагандировать вред самолечения.
D. A. Moneret-Vautrin (1977) провел анализ 100 случаев ЛАШ и в 21,8% выявил отягощенность аллергологического анамнеза. Из этого числа больных 40%. ранее перенесли ЛАШ, 5,8 %- кожные лекарственные аллергические реакции, 9,6% — бронхоспазм, вызванный приемом лекарств. Только 3,7% больных имели неотягощенный аллергией анамнез.
Проведя специальные исследования, автор выявил несколько факторов риска возникновения ЛАШ:
- немедленный тип аллергических реакций в анамнезе;
- наличие атопических заболеваний;
- повышенная реакция на гистамин и способность больных быстро выделять его в кровь;
- наличие скрытой спазмофилии у больных;
- свойства медикамента.
L. Fanous с соавт. (1977) отмечают в анамнезе у больных, перенесших ЛАШ, в 35% случаев бронхиальную астму и в 17% — кожную аллергию. Кроме того, многие авторы [Kxenzelok E., Parker W., 1975; Lamb J., Klogh J, 1979, и др.] отмечают роль генетических, конституциональных и других предрасполагающих факторов (например, перенесенные инфекционные болезни, предшествующее лечение, аллергенность назначаемых лекарств) в возникновении ЛАШ.
«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин
Постановка капельной (эпикутанной) пробы На кожу внутренней поверхности предплечья, предварительно обработанную 70% спиртом, наносят одну каплю испытуемого медикамента стандартной концентрации, одну каплю изотонического раствора хлорида натрия и одну каплю 0,01% раствора гистамина (контроль отрицательной и положительной реакции кожи). В случае сенсибилизированности больного к этому медикаменту через несколько минут на месте нанесения капли его ощущается зуд,…
Опыт отечественных и зарубежных исследователей и наши наблюдения позволили определить основные методические принципы профилактики ЛАШ. Приведенные нами исследования и расчеты вероятности возникновения анафилактического шока от различных лекарств показывают, что основой его профилактики, как и других лекарственных аллергических реакций, является вдумчивое использование анамнестических данных. Полученные анамнестические сведения позволяют разделить всех больных на популяцию А — с…
У больных с I степенью риска возникновения ЛАШ сведения о непереносимости лекарственных веществ отсутствуют, но они страдают различными аллергическими или инфекционно-аллергическими заболеваниями (экзема, ревматизм, бронхиальная астма, коллагенозы, поллинозы и др.), обостряющимися под влиянием различных факторов. Меры профилактики ЛАШ заключаются в проведении скарификационной кожной или сублингвальной пробы с необходимым больному лекарством. Эти пробы безопасны, так как…
Если, несмотря на отрицательные результаты всех диагностических проб при определении сенсибилизации больного к лекарству, имеется вероятность возникновения анафилактического шока, то перед назначением непереносимого препарата следует провести профилактическое лечение. Для этого за 2 — 3 дня перед приемом необходимого больному лекарства назначают кортикостероидные и антигистаминные средства. В этих случаях вводить больному лекарство следует только по жизненным…
Наши исследования подтверждают мнение авторов и свидетельствуют о необходимости всестороннего обследования больных перед назначением им необходимых лекарств. Кроме того, наши наблюдения позволяют дополнить и расширить сведения об анафилактогенности некоторых лекарств. Несмотря на возможно разный механизм развития ЛАШ, будь то иммунные изменения в организме или прямое фармакологическое действие лекарства на тканевые клетки, выделяющие большое количество гистамина,…