21 мая 2009

Расчеты перекрестных анафилактических реакций

Расчеты перекрестных анафилактических реакций на другие лекарства содержат меньшую информативность и поэтому мы их не приводим. У этого контингента больных на основании сделанных расчетов с достаточно высокой степенью достоверности установлено, что перекрестные анафилактические реакции чаще возникают на пенициллин и бициллин, а также на сочетания пенициллина и стрептомицина, пенициллина, стрептомицина и новокаина.

Несколько меньше вероятность возникновения перекрестных анафилактических реакций на анальгин, стрептомицин, новокаин, витамин В1 тетрациклин, экмоновоциллин и ампициллин. В этой группе анафилактические реакции в основном возникают на родственные по химическому строению и фармакологическому действию лекарства и только небольшая часть на препараты других групп. У больных с анамнестическими сведениями о непереносимости стрептомицина анафилактические реакции возникают чаще на антибиотики, а также с достаточно высокой вероятностью на анальгин и новокаин.

При непереносимости в анамнезе новокаина с одинаковой вероятностью анафилактические реакции возникают на новокаин и пенициллин, с меньшей вероятностью на другие антибиотики, а также анальгин, витамин B1 и амидопирин. При непереносимости в анамнезе витамина B1 чаще возникают анафилактические реакции на пенициллин (несмотря на то, что витамин B1 далек по химическому строению от пенициллина) и только затем на витамин В1 и анальгин.

Несколько меньшая возможность возникновения анафилактических реакций в этой группе перекрестных реакций на новокаин, поливитамины, стрептомицин, кокарбоксилазу и экмоновоциллин. При наличии у больных в анамнезе поллинозов и аллергии к некоторым пищевым продуктам на первом месте по вероятности возникновения анафилактических реакций находится пенициллин, затем анальгин, витамин B1, стрептомицин и новокаин.

С меньшей вероятностью анафилактические реакции могут вызывать другие антибиотики и препараты (олететрин, левомицетин, экмоновоциллин, стрептоцид, тубазид, хлорид кальция). При отягощенности анамнеза непереносимостью анальгина анафилактические реакции возникают чаще на этот же препарат, а затем на пенициллин, витамин B1 и новокаин.

Непереносимость в анамнезе другого производного пиразолона — амидопирина чаще способствует возникновению анафилактических реакций на пенициллин, затем на анальгин, новокаин и амидопирин. При наличии в анамнезе бронхиальной астмы установлена возможность возникновения с разной степенью вероятности анафилактических реакций на 12 медикаментов.

В этой группе на первом месте препараты с высокими анафилактогенными свойствами: пенициллин, стрептомицин, анальгин и новокаин.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин





Постановка капельной (эпикутанной) пробы На кожу внутренней поверхности предплечья, предварительно обработанную 70% спиртом, наносят одну каплю испытуемого медикамента стандартной концентрации, одну каплю изотонического раствора хлорида натрия и одну каплю 0,01% раствора гистамина (контроль отрицательной и положительной реакции кожи). В случае сенсибилизированности больного к этому медикаменту через несколько минут на месте нанесения капли его ощущается зуд,…

Специально проведенные исследования D. А. Моnеret-Vautrin с соавт. (1978) для выявления наиболее достоверных методов диагностики возможных анафилактических реакций с использованием кожных проб и различных лабораторных методов (бласттрансформация лимфоцитов, пассивная гемагглютинация, нейтрализация бактериофага, пробы с тучными клетками крыс и базофилов кроликов, пассивная анафилаксия, радиосорбентная проба, гемоиммунологическая проба и др.) показали, что все эти пробы способствуют определению…

Опыт отечественных и зарубежных исследователей и наши наблюдения позволили определить основные методические принципы профилактики ЛАШ. Приведенные нами исследования и расчеты вероятности возникновения анафилактического шока от различных лекарств показывают, что основой его профилактики, как и других лекарственных аллергических реакций, является вдумчивое использование анамнестических данных. Полученные анамнестические сведения позволяют разделить всех больных на популяцию А — с…

У больных с I степенью риска возникновения ЛАШ сведения о непереносимости лекарственных веществ отсутствуют, но они страдают различными аллергическими или инфекционно-аллергическими заболеваниями (экзема, ревматизм, бронхиальная астма, коллагенозы, поллинозы и др.), обостряющимися под влиянием различных факторов. Меры профилактики ЛАШ заключаются в проведении скарификационной кожной или сублингвальной пробы с необходимым больному лекарством. Эти пробы безопасны, так как…

Если, несмотря на отрицательные результаты всех диагностических проб при определении сенсибилизации больного к лекарству, имеется вероятность возникновения анафилактического шока, то перед назначением непереносимого препарата следует провести профилактическое лечение. Для этого за 2 — 3 дня перед приемом необходимого больному лекарства назначают кортикостероидные и антигистаминные средства. В этих случаях вводить больному лекарство следует только по жизненным…