22 мая 2009

Пробы с медикаментами для профилактики лекарственного анафилактического шока

Постановка капельной (эпикутанной) пробы

На кожу внутренней поверхности предплечья, предварительно обработанную 70% спиртом, наносят одну каплю испытуемого медикамента стандартной концентрации, одну каплю изотонического раствора хлорида натрия и одну каплю 0,01% раствора гистамина (контроль отрицательной и положительной реакции кожи). В случае сенсибилизированности больного к этому медикаменту через несколько минут на месте нанесения капли его ощущается зуд, появляются отечность, гиперемия. При положительной реакции кожу необходимо немедленно обмыть водой и таким образом устранить опасность дальнейшего развития аллергической реакции. При резко положительной пробе (диаметр отечности более 3 см) проводить другие кожные пробы нельзя. Если кожная реакция отсутствует (отрицательная проба), то через 2 ч следует поставить скарификационную кожную пробу.

Постановка скарификационной кожной пробы (СКП)

Проводится при отрицательной капельной пробе, а также в качестве первой пробы у больных с I степенью риска возникновения анафилактического шока. Через каплю лекарства, разведенного 1 : 2 изотоническим раствором хлорида натрия и нанесенного на кожу внутренней поверхности предплечья, предварительно обработанную 70% спиртом, производят скарификации (необходимо избегать появления крови). Ранняя положительная реакция может наблюдаться через 1 — 20 мин в виде симптомов анафилаксии. На месте введения лекарства появляются гиперемия кожи (площадью 1 — 5 см2 и больше), зуд и уртикарный отек. В более отдаленных местах может появиться мелкая сыпь и кожный зуд. Контроль проводится с изотоническим раствором хлорида натрия и для определения реактивности кожи с раствором гистамина стандартной концентрации.

Постановка внутрикожных проб

Испытуемое лекарство в разведении 1 : 1000 с помощью туберкулинового шприца и тонкой иглы вводят внутрикожно. Для этого на внутренней поверхности предплечья оттягивают кожу. Затем подносят иглу под углом к поверхности кожи, скосом иглы внутрь и осторожно вводят внутрикожно 0,02 мл разведенного раствора лекарства. Для контроля одновременно аналогичным образом вводят внутрикожно 0,02 мл изотонического раствора хлорида натрия. Для определения степени реактивности кожи в некоторых случаях необходимо проводить аналогичные пробы с 0,01% раствором гистамина (гистаминдигидрохлорид). При отрицательной эпикутанной и внутрикожной реакции на гистамин отрицательные результаты кожных проб с лекарствами не учитываются. Требуется проведение повторных проб.

При положительных эпикутанных и внутрикожных реакциях на изотонический раствор хлорида натрия результаты проб с лекарством не учитываются. Необходимо провести более аккуратно повторные пробы. При положительной внутрикожной пробе в месте инъекции раствора лекарства образуются гиперемия, отек ткани, волдырь диаметром до 5 см. Местная реакция сопровождается кожным зудом, общей слабостью. В этом случае введение больному лекарства противопоказано. Иммунологические лабораторные пробы и их методики, используемые для диагностики аллергии, описаны в книге В. А. Фрадкина «Аллергодиагностика in vitro» (M.: Медицина, 1975).

Сублингвальная проба

Кроме кожных проб, для профилактики ЛАШ применяют диагностическую подъязычную пробу. Под язык больному кладут 1/4 часть таблетки или 2 капли испытуемого раствора медикамента на кусочек сахара. Реакцию наблюдают в течение 40 мин. При положительной реакции возникают отек уздечки языка, губ, головокружение, зуд тела. Отрицательный подъязычный тест является достаточно надежным критерием хорошей переносимости больным испытуемого препарата.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Наше исследование подтвердило также роль различных аллергических заболеваний в анамнезе, непереносимости некоторых пищевых продуктов и бытовых химических веществ в возникновении перекрестных анафилактических реакций. Это указывает на необходимость при назначении лекарства учитывать данные не только лекарственной непереносимости, но и все сведения о перенесенных аллергических реакциях. Проведенные расчеты показали, что перекрестные анафилактические реакции на антибиотики возникают чаще…

Специально проведенные исследования D. А. Моnеret-Vautrin с соавт. (1978) для выявления наиболее достоверных методов диагностики возможных анафилактических реакций с использованием кожных проб и различных лабораторных методов (бласттрансформация лимфоцитов, пассивная гемагглютинация, нейтрализация бактериофага, пробы с тучными клетками крыс и базофилов кроликов, пассивная анафилаксия, радиосорбентная проба, гемоиммунологическая проба и др.) показали, что все эти пробы способствуют определению…

Опыт отечественных и зарубежных исследователей и наши наблюдения позволили определить основные методические принципы профилактики ЛАШ. Приведенные нами исследования и расчеты вероятности возникновения анафилактического шока от различных лекарств показывают, что основой его профилактики, как и других лекарственных аллергических реакций, является вдумчивое использование анамнестических данных. Полученные анамнестические сведения позволяют разделить всех больных на популяцию А — с…

У больных с I степенью риска возникновения ЛАШ сведения о непереносимости лекарственных веществ отсутствуют, но они страдают различными аллергическими или инфекционно-аллергическими заболеваниями (экзема, ревматизм, бронхиальная астма, коллагенозы, поллинозы и др.), обостряющимися под влиянием различных факторов. Меры профилактики ЛАШ заключаются в проведении скарификационной кожной или сублингвальной пробы с необходимым больному лекарством. Эти пробы безопасны, так как…

Если, несмотря на отрицательные результаты всех диагностических проб при определении сенсибилизации больного к лекарству, имеется вероятность возникновения анафилактического шока, то перед назначением непереносимого препарата следует провести профилактическое лечение. Для этого за 2 — 3 дня перед приемом необходимого больному лекарства назначают кортикостероидные и антигистаминные средства. В этих случаях вводить больному лекарство следует только по жизненным…