21 мая 2009

Степень риска

У больных с I степенью риска возникновения ЛАШ сведения о непереносимости лекарственных веществ отсутствуют, но они страдают различными аллергическими или инфекционно-аллергическими заболеваниями (экзема, ревматизм, бронхиальная астма, коллагенозы, поллинозы и др.), обостряющимися под влиянием различных факторов.

Меры профилактики ЛАШ заключаются в проведении скарификационной кожной или сублингвальной пробы с необходимым больному лекарством. Эти пробы безопасны, так как в случае возникновения первых признаков анафилактического шока лекарственное вещество можно легко удалить с поверхности кожи или слизистой оболочки. При отрицательном результате этих проб через 2 ч проводится внутрикожная проба. Если через 3 ч после проведения внутрикожной пробы не отмечено острой аллергической реакции, то больному можно вводить терапевтическую дозу препарата.

У больных с II степенью риска возникновения ЛАШ в анамнезе имеются сведения о перенесенной нетяжелой лекарственной аллергической реакции замедленного типа на один препарат. К этой же группе относятся больные, у которых в анамнезе нет указаний на лекарственную аллергию, но они не переносят отдельные пищевые продукты и некоторые бытовые химические вещества.

У больных с II степенью риска контактные лекарственные пробы проводят в определенной последовательности. Вначале проводят наиболее безопасную капельную (эпикутанная) пробу с необходимым больному лекарством. При отрицательном результате через 2 ч проводят более чувствительные скарификационные или сублингвальные пробы. После отрицательной скарификационной пробы через 2 ч проводят внутрикожную пробу, а затем вводят терапевтическую дозу лекарства.

У больных с III степенью риска возникновения ЛАШ в прошлом наблюдались тяжелые лекарственные аллергические реакции. Больные достоверно не переносят многие лекарства, сходные по химическому строению, а также препараты других химических групп. Больным с III, наиболее высокой степенью риска возникновения ЛАШ, контактные кожные пробы на первом этапе их обследования противопоказаны. Выявление гиперчувствительности их к определенному лекарству необходимо начинать с проведения иммунологических лабораторных исследований.

Наиболее простой и достаточно эффективной является реакция лейколизиса, более сложны реакция агломерации лейкоцитов, непрямой тест деструкции тучных клеток, базофильный тест Шелли и др. [Бородин Ю. П. и др., 1971; Фрадкин В. А., 1975; Польнер А. А. и др., 1977].

При отрицательных результатах лабораторных исследований для снижения степени риска и с целью контроля больным проводят контактные пробы с необходимым лекарством в следующем порядке: вначале ставят капельную (эпикутанная) пробу, при отрицательном результате через 2 ч проводят скарификационные кожные или сублингвальные, а затем при необходимости через 2 ч внутрикожные пробы. После проведения этих мер профилактики ЛАШ и в случае отрицательных результатов контактных кожных проб больным вводят терапевтическую дозу лекарства. При назначении больному бициллина вначале вводят терапевтическую дозу пенициллина.

Больным с отягощенным аллергологическим и фармакотерапевтическим анамнезом назначать лекарства следует строго по показаниям в случаях крайней необходимости, так как этот контингент больных даже после самых тщательных обследований на выявление скрытой предрасположенности к аллергии при отрицательных результатах может дать тяжелейшую анафилактическую реакцию.

Все контактные лекарственные пробы на выявление аллергии опасны главным образом из-за возможности возникновения анафилактического шока через 5 — 10 мин и в пределах 2 ч после постановки пробы. Поэтому в кабинетах, где больному вводят лекарства или делают контактные пробы, обязательно должна быть аптечка неотложной помощи при ЛАШ.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин





Постановка капельной (эпикутанной) пробы На кожу внутренней поверхности предплечья, предварительно обработанную 70% спиртом, наносят одну каплю испытуемого медикамента стандартной концентрации, одну каплю изотонического раствора хлорида натрия и одну каплю 0,01% раствора гистамина (контроль отрицательной и положительной реакции кожи). В случае сенсибилизированности больного к этому медикаменту через несколько минут на месте нанесения капли его ощущается зуд,…

Расчеты перекрестных анафилактических реакций на другие лекарства содержат меньшую информативность и поэтому мы их не приводим. У этого контингента больных на основании сделанных расчетов с достаточно высокой степенью достоверности установлено, что перекрестные анафилактические реакции чаще возникают на пенициллин и бициллин, а также на сочетания пенициллина и стрептомицина, пенициллина, стрептомицина и новокаина. Несколько меньше вероятность возникновения…

Анализ проведенных расчетов показал, что еще довольно часто больным назначают непереносимые ими лекарства и чаще других пенициллин, стрептомицин и их сочетания с новокаином. Назначение этих лекарств при непереносимости других препаратов также часто вызывает анафилактические реакции. Нам представляется нецелесообразным описание всех возможностей возникновения перекрестных анафилактических реакций. Однако на некоторые возможности мы считаем нужным обратить внимание. Прежде…

Наше исследование подтвердило также роль различных аллергических заболеваний в анамнезе, непереносимости некоторых пищевых продуктов и бытовых химических веществ в возникновении перекрестных анафилактических реакций. Это указывает на необходимость при назначении лекарства учитывать данные не только лекарственной непереносимости, но и все сведения о перенесенных аллергических реакциях. Проведенные расчеты показали, что перекрестные анафилактические реакции на антибиотики возникают чаще…

Специально проведенные исследования D. А. Моnеret-Vautrin с соавт. (1978) для выявления наиболее достоверных методов диагностики возможных анафилактических реакций с использованием кожных проб и различных лабораторных методов (бласттрансформация лимфоцитов, пассивная гемагглютинация, нейтрализация бактериофага, пробы с тучными клетками крыс и базофилов кроликов, пассивная анафилаксия, радиосорбентная проба, гемоиммунологическая проба и др.) показали, что все эти пробы способствуют определению…