21 мая 2009

Организационные и санитарно-просветительные меры

Если, несмотря на отрицательные результаты всех диагностических проб при определении сенсибилизации больного к лекарству, имеется вероятность возникновения анафилактического шока, то перед назначением непереносимого препарата следует провести профилактическое лечение.

Для этого за 2 — 3 дня перед приемом необходимого больному лекарства назначают кортикостероидные и антигистаминные средства. В этих случаях вводить больному лекарство следует только по жизненным показаниям и лучше в область предплечья с тем, чтобы была возможность в случае возникновения шока наложить выше места инъекции медицинский жгут для замедления поступления в организм лекарства-аллергена.

Кроме выполнения этих методических принципов по выявлению скрытой предрасположенности больных к возникновению ЛАШ, необходимо уделять внимание организационным и санитарно-просветительным мерам его профилактики. У больных с выявленной лекарственной аллергией на титульных листах амбулаторных карт и истории болезни необходимо отмечать непереносимые ими лекарства, а также принимать меры по предупреждению случайного попадания больным непереносимых лекарств (отдельные шприцы, палаты и т. д.).

Высоко-сенсибилизированные больные не могут находиться в отделениях, где медикаментозные пары из процедурного кабинета проникают в палаты и коридор и вызывают у них коллаптоидные состояния, приступы удушья, сердцебиений и другие анафилактические реакции. Следует шире пользоваться централизованной стерилизацией шприцев сухожаровым методом.

Лекарства с высокими анафилактогенными свойствами должны вводиться отдельными шприцами в хорошо изолированных и вентилируемых кабинетах. Врач должен знать об общих аллергенных и анафилактогенных свойствах медикаментов, относящихся к одним фармакологическим группам (пенициллины, пиразолоны и т.д.), и при наличии в анамнезе аллергических реакций к одному из них нельзя назначать другие, обладающие похожими аллергенными свойствами.

Особенную осмотрительность следует проявлять врачу при назначении различных импортных препаратов с фирменными названиями — необходимо знать химические формулы соединений, входящих в эти препараты. Кроме перечисленных факторов, следует подчеркнуть особую роль медицинского персонала в профилактике этого тяжелого осложнения медикаментозной терапии.

Ph. Auzepy с соавт. (1979), проведя анализ смертельных осложнений лекарственной терапии, пришли к выводу, что в большинстве случаев при этом имели место нарушения терапевтических показаний, игнорирование противопоказаний к назначению медикаментов, а также недостаточное наблюдение за больными во время лечения. Фактор внезапности возникновения ЛАШ, отсутствие должного опыта у медицинских работников по его диагностике, лечению и профилактике значительно осложняют успех противошоковых мероприятий.

Большое значение в профилактике ЛАШ и других лекарственных осложнений имеют информационные и методические материалы ЦПДЛС Министерства здравоохранения СНГ, рассылаемые в лечебные . учреждения. На их основе проводятся конференции, повышающие знания врачей в этой области.

Анализ извещений, поступающих в ЦПДЛС, позволил констатировать уменьшение в настоящее время случаев побочного действия лекарств и ЛАШ в 2 раз, а по сравнению с 1970 — 1975 гг. Опыт работы этих лечебных учреждений свидетельствует о повышении квалификации врачей и ответственности медицинских сестер при оказании помощи больным с лекарственной аллергией и ЛАШ.

Мы убеждены, что проблема ЛАШ — это прежде всего его профилактика, для успешного осуществления которой необходимо знание врачами всех специальностей особенностей лекарственной аллергии. Этому, мы надеемся, будет способствовать издание нашей книги.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин





Постановка капельной (эпикутанной) пробы На кожу внутренней поверхности предплечья, предварительно обработанную 70% спиртом, наносят одну каплю испытуемого медикамента стандартной концентрации, одну каплю изотонического раствора хлорида натрия и одну каплю 0,01% раствора гистамина (контроль отрицательной и положительной реакции кожи). В случае сенсибилизированности больного к этому медикаменту через несколько минут на месте нанесения капли его ощущается зуд,…

При определении вероятности возникновения ЛАШ у больных, ранее перенесших аллергические реакции на различные лекарства, пыльцу растений, бытовые, пищевые и другие аллергены, мы пользовались формулой Бейса и Бернулли. Расчеты показали, что при непереносимости в анамнезе пенициллина вероятность возникновения ЛАШ от введения пенициллина — 49% (0,370/0,630): бициллина — 13% (0,60/0,200); пенициллина + стрептомицина — 7,4% (0,22/0,126); анальгина,…

Расчеты перекрестных анафилактических реакций на другие лекарства содержат меньшую информативность и поэтому мы их не приводим. У этого контингента больных на основании сделанных расчетов с достаточно высокой степенью достоверности установлено, что перекрестные анафилактические реакции чаще возникают на пенициллин и бициллин, а также на сочетания пенициллина и стрептомицина, пенициллина, стрептомицина и новокаина. Несколько меньше вероятность возникновения…

Анализ проведенных расчетов показал, что еще довольно часто больным назначают непереносимые ими лекарства и чаще других пенициллин, стрептомицин и их сочетания с новокаином. Назначение этих лекарств при непереносимости других препаратов также часто вызывает анафилактические реакции. Нам представляется нецелесообразным описание всех возможностей возникновения перекрестных анафилактических реакций. Однако на некоторые возможности мы считаем нужным обратить внимание. Прежде…

Наше исследование подтвердило также роль различных аллергических заболеваний в анамнезе, непереносимости некоторых пищевых продуктов и бытовых химических веществ в возникновении перекрестных анафилактических реакций. Это указывает на необходимость при назначении лекарства учитывать данные не только лекарственной непереносимости, но и все сведения о перенесенных аллергических реакциях. Проведенные расчеты показали, что перекрестные анафилактические реакции на антибиотики возникают чаще…